0
1281
Газета Печатная версия

13.05.2008 00:00:00

Независимость от импорта

Райнер Кёстлер

Об авторе: Статья подготовлена баварским Министерством экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий.

Тэги: энергия, снабжение, бавария


Снабжение энергией является важным показателем экономического развития страны и предпосылкой для успешной деятельности самых различных предприятий. Энергетический спектр земли Бавария характеризуется (в отличие от Германии в целом) значительно меньшей долей ископаемых видов энергоносителей, существенно большим использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – прежде всего с использованием водных ресурсов и биомассы – и атомной энергии, а также меньшим использованием специфических видов энергии.

Снабжение электроэнергией

Снабжение электроэнергией отличается в Баварии высокой производительностью, эффективностью и особенно высокой степенью экологичности. Сети современных электростанций и мощных линий электропередачи обеспечивают бесперебойное снабжение предприятий и квартир по всей земле.

В настоящее время существующие мощности по производству электроэнергии таковы, что позволяют Баварии не зависеть от импорта электроэнергии. Около 80% потребностей в электричестве обеспечиваются за счет использования местных водных ресурсов и атомных электростанций. К остальным источникам производства электроэнергии относятся природный газ, каменный уголь, нефть и такие возобновляемые источники энергии, как биомасса, энергия солнца и сила ветра.

В результате использования очистительных сооружений на угольных, нефтяных и газовых электростанциях удалось резко сократить выброс в атмосферу вредных веществ. Кроме того, благодаря эксплуатации в Баварии атомных и гидроэлектростанций удается избежать выброса в атмосферу ежегодно около 50 млн. тонн СО2. В настоящее время воздух загрязняется лишь около 1,5% двуокиси серы и примерно 14% оксидов азота, как это было в середине 70-х годов прошлого столетия. Наряду с этим интенсивно используется техника одновременного производства электроэнергии и тепла. Таким образом, производится свыше 12% электроэнергии.

Дополнительной гарантией бесперебойного снабжения электроэнергией являются плотность и высокий технический стандарт баварской электросети. В результате этого простои в поставках электричества по сравнению с другими европейскими странами в Баварии весьма незначительны.

Географическое положение в центре Европы и включение в объединенную электросеть UCTE делают Баварию перекрестком энергетических транзитов с Южной, Юго-Восточной и Восточной Европой. Включение в объединенную электросеть UCTE позволяет также поддерживать на необходимом уровне снабжение электроэнергией в случае нехватки мощностей и способствует тем самым обеспечению безопасности поставок.

Бавария является одним из самых значительных центров ноу-хау на национальном и международном уровнях в области создания оборудования для производства и распределения электроэнергии. В результате создания совместных научно-исследовательских проектов и объединений – например, научно-исследовательского объединения «Электростанции на ископаемых видах топлива для XXI века» – представители промышленности и науки вместе разрабатывают перспективные технологии.

Снабжение нефтью и газом

Другими столпами, на которых держится в Баварии снабжение энергией, являются мощная нефтяная промышленность и широкая сеть снабжения природным газом. В результате создания нефтеперерабатывающих комплексов под Ингольштадтом и Бургхаузеном и строительства нефтепровода к Средиземному морю в 1960-х годах Баварии удалось преодолеть нехватку энергии послевоенного периода и создать существенные предпосылки для экономического подъема на земельном уровне. Подключение к международной логистике нефтяной промышленности позволило осуществлять не требующее больших затрат и не подверженное кризисам снабжение баварских потребителей жидким топливом, горючим и другими нефтепродуктами, которые составляют почти половину всех потребностей в энергии.

Наряду с нефтепродуктами во многих местах Баварии в качестве энергоносителя используется также природный газ. В связи с заключенным по инициативе Баварии соглашением о поставках через Вайдхауз российского природного газа в Германию в начале 1970-х годов при государственной поддержке началось систематическое расширение газовых сетей. За прошедший период создана разветвленная сеть снабжения газом, которая охватывает все города и крупные населенные пункты. Бесперебойное снабжение потребителей газом обеспечивается подключением к европейской газораспределительной системе и наличием подземных газохранилищ в предгорьях Альп, в которых может храниться почти треть годовых потребностей Баварии в газе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
362
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
594
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
905
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org