0
17191
Газета Печатная версия

09.04.2013 00:01:00

Нетрадиционная нефть Средиземноморья

Израиль может стать новым игроком нефтегазового рынка

Ефим Цыркин

Об авторе: Ефим Цыркин – эксперт, Монреаль, (Канада).

Тэги: израиль, нефть, газ


израиль, нефть, газ Принципиальная схема очистки жидкости, использованной при гидроразрыве. Схема предоставлена компанией Wintershall

Недавние события разрушили одну из знаменитых  шуток известного в свое время главы еврейского государства Голды Меир: «Знаете, почему евреи не любят Моисея? 40 лет он вел их через пустыню, а затем привел к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет нефти!» Но сегодня оказалось, что Моисей был прав! В Израиле открыты запасы нефти и газа, сопоставимые с саудовскими, и менее чем в 100 милях от побережья. Как это произошло? По легенде, один человек, далекий от нефти и газа, открыл Тору и прочитал, что Моисей привел свой народ в страну, текущую молоком и маслом. Слово «шемен» в иврите означает  масло,  и оно же означает  нефть. Используя некоторые индикаторы в Торе, этот талмудист решил проверить свою догадку. Он выбрал место и нанял бурильщиков. Скважина оказалась нефтеносной.
Дальше – больше. В районе Хайфы были обнаружены месторождения газа, а офшорное газовое месторождение оказалось и вовсе гигантским. И вот уже «Woodside Petroleum Ltd» – крупнейшая нефтегазовая компания Австралии, объявила об инвестиции 1,3 млрд. долл. в газовое месторождение Левиафан. В случае успеха эксплуатация Левиафана австралийцами может превратить Израиль в  крупного экспортера.
При Мубараке Египет покрывал недостающие 30% потребности Израиля в газе, но нынешнее правительство отказалось продолжать эту линию. С начала египетской революции боевики на Синайском полуострове более 15 раз взрывали трубопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль и Иорданию. Однако зависимость Израиля от иностранных углеводородов вскоре будет закончена благодаря удивительной цепочке открытий в своей исключительной экономической зоне протяженностью на 200 миль от его берегов. В январе 2009 года израильско-американский консорциум сделал крупнейшее в мире открытие запасов природного газа на поле Тамар (Хайфа). Общий запас составляет 8–9 трлн. куб. футов. Несколько месяцев спустя в поле Далит у побережья Хадеры под Тель-Авивом  обнаружился запас сланцевого газа в 500 трлн. куб. футов. Но Израиль действительно всех поразил в октябре 2010 года, когда консорциум обнаружил более 16 трлн. куб. футов газа в Левиафане-, рекордное за последнее десятилетие. Левиафан может обеспечить Израиль природным газом на ближайшие 100 лет.
И вот первый результат. В конце декабря 2012 года произошло одно из важнейших событий в современной экономической истории Израиля – официально было введено в строй месторождение природного газа Тамар. Уникальный промышленный комплекс в 90 км к западу от побережья Хайфы был создан в рекордно короткий срок – за 4 года. Менеджеры компании Noble Energy говорят, что обычно такие проекты занимают 8–10 лет. Комплекс  Тамар начнет поставлять газ через 3,5 месяца и превратится в основной источник энергии Израиля на ближайшие годы. Из-за экологических протестов разработчикам пришлось найти нестандартное решение. Пять буровых Тамар, разбросанных на общей площади 250 кв. км, соединены с основной платформой у берегов Ашкелона. Платформу и буровые соединяет двойной трубопровод длиной 150 км – самый длинный подобный трубопровод в мире. К апрелю должны быть закончены все проверки и начнется подача газа на побережье.
 Израиль будет снабжать газом Кипр, Грецию и Иорданию. Следующий очевидный шаг – экспорт газа в Европу. Скорее всего на платформе Тамар будут сооружены наливные терминалы в дополнение к уже существующим причальным устройствам, способным обслуживать танкеры-метановозы, в том числе  и самые крупные.  Пробег таких судов до Европы и обратно займет 2–3 суток.
Но наиболее сенсационны данные о запасах нетрадиционной нефти в Израиле.
Известный обозреватель Лоуренс Соломон  пишет: «Старый энергетический порядок на Ближнем Востоке разрушается. Одновременно возникает новый энергетический порядок, при котором  Израиль может стать одним из основных игроков. Он базируется   на сланцах, в которых упакованы огромные запасы энергии в месторождениях по всему миру. Одно из крупнейших месторождений – 250 миллиардов баррелей нефти в бассейне Шфела, в Израиле. Их до сих пор не использовали отчасти потому, что технологии, необходимые для извлечения топлива, были дорогими». «Ни одна из крупных нефтяных компаний не готова делать бизнес в Израиле, потому что они не хотят быть отрезанными от ближневосточных поставок нефти», – объясняет Говард Джонас, генеральный директор  IDT (Israel Energy Initiatives),  американской компании, которой принадлежит концессия Шфела.  Джонас полагает, что запасы Шфела – это только начало: «Мы считаем, что в Израиле больше нефти, чем в Саудовской Аравии. Там может быть до полутриллиона баррелей».
Чтобы победить в этой войне, компания IDT привлекла опытнейших «старых солдат» энергетической отрасли.  Среди них бывший президент Mobil Oil (Юджин Ренна), бывший президент Occidental Oil Shale (Алан Сас). Но возглавил этот штаб ветеран Харольд Винигер, легенда отрасли. Он был главным ученым Shell Oil, у него около 240 патентов, полученных за 32 года работы на Shell. Именно он совершил революцию в технологии добычи нефти из горючих сланцев.
До работ Винигера  это было очень грязное производство: расползающиеся открытые карьеры, где после дробления и нагревания сланца получали тяжелые смолы, горы отработанной породы. Смолы низкого качества затем нужно было перерабатывать и очищать. Итог: низкая экономическая эффективность, высокие экологические затраты. Винигер резко понизил экологический ущерб. Никаких открытых горных работ, никакой отработанной породы, никаких тяжелых смол. Согласно его новаторскому подходу, подогреваемые стержни вставляется под землей в толщу сланца, при этом выделяется газ и светлая жидкая составляющая. Природный газ обеспечивает потребность проекта в тепле, жидкость легко перерабатывается в дорогое топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо и керосин. Новый итог: нефть по высокорентабельной стоимости около 35–40 долл. за баррель и чрезвычайно низкое воздействие на окружающую среду. Процесс Винигера дает выброс парниковых газов вдвое ниже, чем на обычных нефтяных скважинах, и в отличие от открытой добычи не потребляет воду. А какова территория, на которой будет извлекаться такой же объем нефти, как в Саудовской Аравии? Около 25 кв. км территории Израиля.
Хотя проект разработки израильских сланцев все еще находится на ранней стадии, его огромный потенциал и репутация Винигера уже начали менять отношение к Израилю. «Мы приближаемся к основным поставщикам нефти», – сообщил недавно Винигер прессе. Израиль имеет очень хорошие возможности для экспорта нефти как на европейские, так и на азиатские рынки. Важным аспектом является изменение взгляда на Израиль. Благодаря наличию своего природного газа, найденного в Левантийском бассейне Средиземного моря, причем без какой-либо помощи со стороны крупных нефтяных компаний, Израиль становится важным экспортером природного газа в Европу. По данным геологической службы США, Левантийский бассейн имеет огромные запасы природного газа, большая часть которых подпадает под юрисдикцию Израиля.
Сдвиг отношений к Израилю может со временем стать тектоническим в Европе и в других местах, где не хватает нефти, 38 стран имеют, по оценкам, 4,8 трлн. баррелей сланцевой нефти, многие выиграют от внедрения технологии добычи нефти из сланца, которая впервые отрабатывается в Израиле.
На сегодня: запасы нетрадиционной  нефти на материковой части Израиля содержат предположительно 250 млрд. баррелей, согласно отчету 2011 года Всемирного энергетического совета в Лондоне. Это  делает Израиль третьим в мире после Соединенных Штатов и Китая источником нетрадиционной нефти. В совокупности запасы нефти и газа в Израиле соизмеримы с запасами Саудовской Аравии.  Многие ведущие нефтяные компании мира готовы сотрудничать с Израилем на инвестиционной основе.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный донор российской казны

Главный донор российской казны

Сергей Никаноров

"Роснефть" уже четыре года остается лидером по налоговым отчислениям в бюджет

0
2952
Средняя за январь–июль цена на нефть марки Urals выросла на 29%

Средняя за январь–июль цена на нефть марки Urals выросла на 29%

0
560
Запад удивлен выходом России из кризиса

Запад удивлен выходом России из кризиса

Анастасия Башкатова

Без дополнительного притока инвестиций период адаптации быстро закончится

4
16603
В Израиле планируют построить новый барьер на границе с сектором Газа

В Израиле планируют построить новый барьер на границе с сектором Газа

0
784

Другие новости

24smi.org
Загрузка...