1
9761
Газета Интернет-версия

13.09.2017 13:35:00

Лауреаты премии Бальцан 2017 года

Второй по значимости в научном мире после Нобелевского комитета Международный Фонд номинировал своих кандидатов

Тэги: премия бальцан, лауреат, вручение


премия бальцан, лауреат, вручение Фото с сайта www.balzan.org

Международный Фонд Премия Бальцан, основанный в Лугано в 1957 году в память об известном журналисте Еудженио Бальцан (НГ-Энергия подробно писала о нем в декабрьском номере 2016 года) выдвинул лауреатов на 2017 год. 11 сентября в Милане Президент Генерального Комитета Премии Сальваторе Века и Президент Фонда «Премия» Энрико Деклева объявили лауреатов премии Бальцан за 2017 год в 4 категориях. Ими стали:

Алайда и Ян Ассман , Германия, Universities of Constance and Heidelberg, в категории «Исследования в области коллективной памяти»

Бина Агарвал, Индия, University of Manchester (UK), в категории «Гендерные исследования»

Джеймс П. Эллисон и Роберт Д. Шрайбер , США, University of Texas, Austin and Washington University School of Medicine Saint Louis, в категории «Иммунологические подходы в терапии рака»

Микаэль Жийон , Бельгия, University of Liиge, в категории «Солнечная система и экзопланеты».

Был назван и лауреат в категории «Международные отношения: история и теория» за 2016 год. Им стал американский политолог Роберт Кеохейн, проф. Woodrow Wilson School – Princeton Universit.

Премии лауреатам будет вручать президент Швейцарии Дорис Лойтхард в Берне 17 ноября. Размер каждой премии в четырех категориях составляет 750,000 швейцарских франков (около €660,000; $790,000) в каждой категории, причем половина суммы идет на научные проекты молодым ученым. Профили лауреатов представили члены Генерального Комитета Премии.

Томас Майссен , директор Немецкого исторического института в Париже, профессор.Гейдельбергского университета, рассказал, что что дали премию Алайде и Яну Ассману: «За их совместную, меж- и трансдисциплинарную разработку концепции «культурной памяти» и ее определяющих разъяснений в качестве парадигмы в области изучения культуры, а также в публичных дебатах; за многолетние исследования очень разных исторических реалий и моделей и поисков связей между ними и взаимодополняемости; за работы, которые представляет коллективную память как требование для формирования идентичности религиозных и политических сообществ».

Марьян Швегман , почетный профессор политической и культурной истории двадцатого века, Университет Утрехта, прочитала мотивацию для присвоения премии за гендерные исследования Бине Агарвал: «За создание сложных предпосылок в экономике и социальных науках с использованием инновационной гендерной перспективы; за борьбу за расширение прав и возможностей сельских женщин на юге; за открытие новых интеллектуальных и политических путей в ключевых областях гендерной проблематики и развития».

Жюль Хоффман -,почетный директор по научно-исследовательской работе Страсбургского института молекулярной и клеточной биологии, входящего в состав Национального центра научных исследований Франции, а также лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 г.) объявил о присвоении премии за иммунологические подходы в терапии раковых заболеваний Джеймсу Эллисону и Роберту Шрайберу: «Профессора Шрайбер и Эллисон сыграли ключевую роль в развитии опухолевой иммунологии. Профессор Шрайбер в своих работах показал, что иммунная система играет основную роль в борьбе с раковыми клетками и разработал концепцию развития злокачественных опухолей, основанную на изменчивости и «маскировке» раковых клеток под влиянием иммунной системы. Профессор Эллисон исследовал и описал данную концепцию на молекулярном уровне, что позволило ему с помощью введения моноклональных антител блокировать способность раковых клеток к маскировке от иммунной системы. Благодаря данному методу впервые удалось повысить выживаемость пациентов с метастатической меланомой. Также профессора Шрайбер и Эллисон с группой других ученых недавно открыли новую группу опухолевых антигенов, использование которых в совокупности с разработанной концепцией может помочь в изобретении эффективной персонализированной вакцины от рака».

Бенгт Густафссон - ,почетный профессор теоретической астрофизики в Упсальском университете, член Королевской Шведской академии наук, Королевской Датской академии наук, Норвежской академии наук) рассказал мотивы для присвоения Премии в разделе «Солнечная система и экзопланеты» Микаэлю Жийону: «За его новаторские и плодотворные поиски планет вокруг близлежащих звезд, что являктся шагом вперед к поиску жизни за пределами нашей солнечной системы».

Сальваторе Века (профессор политической философии в Институте перспективных исследований - IUSS, Павия) зачитал основания для присвоения премии Бальцан в области международных отношений, Роберту О. Кеохейну: «За его фундаментальный вклад в институциональный подход в области международных отношений; за его неустанную приверженность исследованиям и за влияние его учения на общество».

Профессор Века объявил также темы премий на 2018 год. Это будут «социальная антропология», «глобальная история», «гидродинамика» и «химическая экология». Кроме этого, в 2018 году будет присуждаться премия “На благо человечества, мира и братства между народами”. Ее сумма составит 1 миллион швейцарских франков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лауреаты премии "Глобальная энергия"

Лауреаты премии "Глобальная энергия"

Борис Николаев

Ученых из России и Австралии отметили за разработки в сфере теплоэнергетики и фотовольтаики

0
9700
У кошек девять жизней

У кошек девять жизней

НГ-EL

Названы финалисты премии «Независимой газеты» «Нонконформизм-2018»

0
3390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org