НЕФТЬ. Около 95% сырой нефти идет на производство различных видов топлива, и лишь примерно 5% перерабатывается для использования в таких продуктах, как дезодоранты, пестициды и клеи. Эксперт американского Национального управления океанических и атмосферных исследований доктор Джессика Гилман утверждает, что выводы исследования не должны удивлять, поскольку автомобильное топливо сгорает (превращаясь в основном в двуокись углерода и воду), а многие продукты бытовой химии просто выделяют эти вещества в воздух, как и было задумано при их создании.
СОЛНЦЕ. Компания «Т Плюс» приступила на западе Оренбургской области к строительству крупнейшего в России фотовольтаического массива совокупной установленной мощностью 105 МВт. Команду на начало строительных работ дали председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Две новые солнечные станции будут построены в поселке Новосергиевка (45 МВт) и городе Сорочинске (60 МВт). Последняя станет самой крупной СЭС на территории России, построенной в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии. Строительство планируется завершить в начале 2019 года. Стоимость двух станций превышает 10 млрд руб.
СЭС в Новосергиевке будет состоять из 152 175 фотоэлектрических модулей российского производства, расположенных на площади 92 га. В Сорочинске установят 202 075 солнечных панелей на площади 123,3 га. Поставщиком модулей выступит ООО «Хевел».
«Оренбургская область является признанным лидером по развитию возобновляемых источников энергии, – заметил Денис Паслер. – Здесь мы создаем уникальную для России конфигурацию региональной энергосистемы, в которой значительную роль играет именно альтернативная генерация. Убежден, что для многих территорий будущее именно за таким подходом. Конечно, столь масштабная реализация передовых проектов была бы невозможна без поддержки правительства России и областной администрации, за которую мы очень благодарны».
АТОМ. На 10 атомных станциях России в эксплуатации находились 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В 2017 году российские АЭС выработали 202,87 млрд кВт-ч электроэнергии, превысив достижение 2016 года (196,37 млрд кВт-ч) на 6,5 млрд кВт-ч. Наибольший вклад в очередной рекорд концерна Росэнергоатом обеспечили Калининская, Балаковская (около 32 млрд кВт-ч каждая) и Ленинградская АЭС (26,7 млрд кВт-ч).
Нарастив совокупную выработку электроэнергии, АЭС установили абсолютный рекорд за всю историю существования российской ядерной энергетики, приблизившись к абсолютному рекорду по выработке, достигнутому лишь во времена Советского Союза в 1989 году (212,58 млрд кВт-ч с учетом Украины, Литвы и Армении).
Доля АЭС в общем национальном электропроизводстве составила 18,9% (в 2016 году – 18,3%), причем доля АЭС от выработки электроэнергии по регионам составила: 3,9% (Сибирь), 23,2% (юг), 29,7% (Средняя Волга), 34,1% (северо-запад), 42,3% (центр).
27 февраля сдан в промышленную эксплуатацию блок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (блок № 6 НВАЭС); он назван в числе трех лучших атомных установок мира в 2017 году, по версии влиятельного международного издания POWER (США).
22 сентября со стапеля Балтийского завода в Санкт-Петербурге спущен на воду первый серийный ледокол нового поколения «Сибирь» (пр. 22220). В декабре на АЛ завершен монтаж реакторной установки.
8 декабря с загрузки в реакторную зону (ВВЭР-1200) первых ТВС начался этап физического пуска энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2.
29 декабря реактор энергоблока № 4 Ростовской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
В 2017 году производственное объединение «Маяк» расширило номенклатуру перерабатываемого у себя топлива, приступив к переработке ОЯТ ВВЭР-1000.
В ноябре 2017 года начался вывоз ОЯТ первых двух блоков Белоярской АЭС с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на переработку на ПО «Маяк». Таким образом, сделан ключевой шаг на пути к выводу из эксплуатации этих блоков, окончательно остановленных еще в 1981 и 1989 годах соответственно.
По материалам Би-би-си, Reuters и НИЦ «Курчатовский институт»
комментарии(0)