0
10866
Газета Печатная версия

11.11.2019 16:56:00

Российский путь в Африку

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

Наталья Спивак

Об авторе: Наталья Спивак – корреспондент «Независимой газеты».

Тэги: саммит, россия, африка, сочи, повестка, сенегал, президент, интервью, энергетика, климат, инвестиции


саммит, россия, африка, сочи, повестка, сенегал, президент, интервью, энергетика, климат, инвестиции Президент РФ Владимир Путин и президент Сенегала Маки Салл на саммите Россия–Африка в Сочи. Фото фонда «Росконгресс»

24 октября в Сочи под сопредседательством президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси, председателя Африканского союза, состоялся саммит Россия–Африка.

Это первое в истории российско‑африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое были приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Особое внимание на саммите было уделено состоянию и перспективам отношений России со странами Африканского континента, развитию взаимодействия в политической, экономической, технической и культурной областях. Обсуждался широкий круг вопросов международной повестки дня, включая совместное противодействие новым вызовам и угрозам, укрепление региональной стабильности с подписанием декларации по основным направлениям российско‑африканского сотрудничества, а также подписанием весомого пакета договоренностей в торгово‑экономической и инвестиционной сферах.

Чтобы понять подоплеку интереса России к Африке, есть смысл привести анализ относительно российской политики на Черном континенте опубликованный недавно в египетской газете Sasapost. Газета пишет, что экономические санкции, введенные Западом против Москвы на почве конфликта с Украиной, побудили Россию проявить интерес к 54 африканским странам, которые имеют около трети голосов в Генеральной Ассамблее ООН и, таким образом, представляют собой полезный блок для Москвы. Польза была продемонстрирована в 2014 году, когда 58 стран воздержались от голосования по резолюции, осуждающей присоединение Крыма к РФ. Среди них оказались Египет, Алжир, ЮАР, Мали, Руанда, Сенегал и Габон.

Благодаря войне в Сирии увеличились поставки российского оружия на континент. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), россияне стали крупнейшим экспортером оружия в Африку (35%), большую часть которого получили Алжир, Марокко, Египет и Нигерия. За Россией следуют Китай (17%), Соединенные Штаты (9,6%) и Франция (6,9%).

Со своей стороны, многие африканские правительства стремятся диверсифицировать свои внешнеполитические отношения. В их интересах выслушать русского медведя, который утверждает, что не колонизировал Африку и поэтому не может действовать в ущерб этим странам, как это делают западные державы. Он воздерживается от открытого вмешательства, чтобы не отдалить от себя нынешних и потенциальных союзников.

В 2015 году в Россию стали приезжать главы африканских государств, включая президента Зимбабве Роберта Мугабе (2015), марокканского короля Мохаммеда VI (2016), тогдашнего президента Судана Омара аль‑Башира, президента Гвинеи Альфы Конде (2017), президента Центрально-Африканской Республики Фостен‑Арканж Туадера (2018), президента Сенегала Маки Салла, главы Египта Абдель Фаттаха ас‑Сиси (2018), нынешнего президента Зимбабве Эмерсона Мнангагву, лидера Анголы Жоау Лоуренсу и президента Конго Дени Сассу‑Нгессо (2019).

За последние четыре года Россия заключила около 20 соглашений о военном сотрудничестве со странами континента: Гвинеей, Центрально-Африканской Республикой в ​​2017 году, Египтом, Буркина‑Фасо, Демократической Республикой Конго в 2018 году, Суданом, Мали и Республикой Конго в 2019 году.

Москва также подписала меморандум с Сообществом развития Юга Африки (16 государств), российские военные советники находятся в Гвинее‑Бисау, а президент ЦАР Фостен‑Арканж Туадера поддерживает тесные связи с Россией, доказательством чего является подписанное в октябре 2017 года соглашение о добыче алмазов, золота и урана в обмен на военную поддержку.

Благодаря опыту, полученному Россией в ходе чеченской войны, африканские страны видят в ней надежного партнера по борьбе с терроризмом. Особенно это касается Нигерии и Марокко. У России есть множество рычагов для усиления своего влияния на континенте, таких как сотрудничество в области безопасности и обмен разведданными.

Президент Сенегала Маки Салл, прибывший на саммит Россия–Африка, специально для «Независимой газеты» рассказал журналисту «НГ‑энергии» Наталии Спивак о предстоящих планах сотрудничества России и Сенегала.


Что побудило Сенегал участвовать в саммите Россия–Африка, прошедшем 24 октября в Сочи?

– Россия и Сенегал имеют давние дружеские отношения, сотрудничество и взаимопонимание. Эти отношения установились со времен Советского Союза. Сегодня, в относительно ином контексте, наши две страны по‑прежнему имеют те же связи и работают вместе, чтобы расширить и укрепить сложившиеся отношения. Именно с духом доброжелательности, взаимного доверия и понимания я участвовал в российско‑африканском саммите.

Какие вопросы, по вашему мнению, должны были обсуждаться на саммите?

– С сенегальской точки зрения это обсуждение всех вопросов, представляющих общий интерес. Встреча на высшем уровне является двусторонним мероприятием между Россией и Африкой, которая предоставила нам подлинную платформу для диалога, обмена путями и средствами, платформу для разработки совместной декларации о политике, безопасности, экономике, торговле, науке, образовании и культуре.

В каких сферах экономики и культуры сейчас развивается сотрудничество между Сенегалом и Россией?

– Нормативно‑правовая база сотрудничества между Сенегалом и Россией сегодня включает в среднем 28 соглашений в различных областях сотрудничества, включая сельскохозяйственное оборудование, рыболовство и высшее образование. Но я полагаю, что мы можем добиться большего успеха, учитывая потенциал, предлагаемый Планом развития в Сенегале в области инфраструктуры, горнодобывающей промышленности, туризма, включая гостиницы, жилье, энергетику, информационные технологии, здравоохранение, сельское хозяйство и т.д. Во всех этих областях я призываю российские компании присоединиться. Мы исследуем возможности инвестиций в Сенегале, в том числе через совместные предприятия с местными сенегальскими коллегами.

Рассматривает ли Сенегал возможность сотрудничества с Россией в энергетической и климатической сферах?

– Конечно. Как я обычно говорю, Сенегал – это открытая страна с открытым рынком. По всем экономическим, социальным, культурным и экологическим вопросам мы готовы к диалогу, готовы находить точки соприкосновения и сотрудничать, учитывая принцип взаимных интересов и выгод.

В Сенегале открыто крупнейшее в Западной Африке месторождение природного газа. В его разработке пока участвуют американские и британские фирмы. Рассматривает ли Сенегал возможность осваивать это и другие газовые месторождения с российскими компаниями?

– Когда речь идет о сотрудничестве и торговле, наша основная философия очень проста: нет исключительности и нет исключения. Это означает, что мы готовы взаимодействовать со всеми партнерами независимо от того, кто они и откуда. Повторю еще раз, Сенегал является суверенным государством, открытым для всех стран и компаний. В области газа и нефти у России давние традиции мастерства и ноу‑хау, например в том числе у таких компаний, как «Роснефть» и «Газпром». Мы будем очень рады им в Сенегале, добро пожаловать!

 – Как Сенегал намеревается участвовать в решении проблемных вопросов, поставленных Парижским соглашением об изменении климата?

– Изменение климата затрагивает все страны мира. Опустынивание, засуха, ураганы, эрозия побережья и повышение уровня моря являются среди прочего большими проблемами, стоящими перед нынешним и следующими поколениями. Согласно исследованию, проведенному Всемирным экономическим форумом и Фондом Эллен Макартур, в 2016 году в океанах содержалось около 150 млн т пластмасс. В исследовании делается вывод о том, что, если не будут приняты меры, чтобы обратить вспять эту тенденцию, в океанах в 2050 году будет больше пластика, чем рыбы. Это говорит о том, насколько серьезна ситуация. По сравнению со странами с крупной экономикой выбросы парниковых газов в Сенегале, конечно, незначительны. Но в соответствии с согласованным принципом общей, но дифференцированной ответственности, закрепленным в Парижском соглашении, мы принимаем меры для борьбы с изменением климата. Это включает лесовосстановление и продвижение чистой энергии, в частности гидро- и солнечной энергии, и более 10 солнечных станций уже работают в дополнение к проекту по ветроэнергетике.

В России активно растет производство оборудования для ветровых и солнечных электростанций. Намерен ли Сенегал использовать российский опыт при развитии возобновляемых источников энергии?

– Безусловно. У нас уже есть правовая база, которая позволяет независимому производителю электроэнергии работать и продавать свою продукцию. В рамках этой правовой базы компании могут сделать предложение и начать переговоры с нашей национальной дистрибьюторской компанией SENELEC. Если они договорятся о цене, компании могут производить инвестиции и продавать свою продукцию в SENELEC. Несколько партнеров уже много лет работают с SENELEC на этой основе. Так что, если российские компании заинтересованы, мы готовы к конкретным переговорам.

Присутствовавший на саммите Уильям Сулейман Квенде, председатель GOG Holdings, сообщил, что новые возможности в Сенегале – это инвестиции мирового уровня и он при необходимости поможет российским инвесторам установить в Сенегале связи в развитии железных дорог, а также горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. 

Лондон - Дакар  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1717
Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
852
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
548
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
1766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org