0
1357
Газета Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Строительный азарт Эдуарда Росселя

Тэги: россель, екатеринбург, кризис, шос


россель, екатеринбург, кризис, шос Дом купца Севастьянова станет резиденцией президента РФ во время саммита ШОС.
Фото автора

Екатеринбург готовится к саммиту участников Шанхайской организации по сотрудничеству (ШОС), который пройдет в июне с.г. На этой неделе в город приезжает комиссия из администрации президента, которая оценит степень готовности объектов.

На минувшей неделе губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел очередное заседание областного штаба по подготовке к проведению саммита. А уже 11 февраля состоится заседание федерального оргкомитета в Кремле, на котором будет заслушан доклад губернатора о готовности области к проведению мероприятия.

Всего так называемых шосовских объектов 80: гостиницы, деловые и торговые центры, административные здания. Готовы к приему гостей около половины. Компании, ведущие строительство либо реконструкцию объектов, утверждают, что все идет по плану. Однако дела идут трудно, и виной тому не только кризис, но и сложность самих работ.

Один из ключевых объектов саммита ШОС – дом купца Севастьянова, который станет на время мероприятия резиденцией президента Дмитрия Медведева. Объект сложный, поскольку здесь давно не было капитального ремонта. Трудность в том, что здание выполнено в эклектическом стиле: здесь лепные потолки, сводчатые вестибюли, гранитные лестницы, детали интерьера, выполненные итальянскими мастерами. Все это восстановить в первозданном виде будет очень непросто. Несколько месяцев назад реставраторов обвинили даже в разрушении исторического здания.

Директор УралНИИпроекта Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Долгов уже устал отвечать на обвинения и всех журналистов делит на две категории: тех, кто хочет помочь реставрации, и тех, кто хочет помешать. Он наотрез отказался говорить «НГ» об особенностях реставрации и будущем облике дома Севастьянова: «Дело это политическое, и я не хочу давать повод для спекуляций. Скажу лишь, что это полная ерунда, будто мы разрушили интерьер здания».

Опасения руководителя проектной организации вполне понятны: на дворе кризис, бюджет области секвестрируется на 20%, а тут приходится восстанавливать мраморные пилястры, балконные ограждения, лестницы, паркетные полы, а также с нуля возводить большой зал приемов – с колоннадой, как в Доме союзов. От итальянского мрамора решили отказаться, чтобы не связываться с таможней, но все равно проект вылетит в копеечку: например, одним мастерам из челябинского города Коелга предстоит изготовить 14 шестиметровых колонн из местного мрамора. Вся реставрация обойдется в миллиард с лишним рублей.

Безусловно, этот миллиард был бы не лишним сегодня в бюджете – хотя бы на организацию рабочих мест для безработных металлургов и горняков, которых уже насчитывается около 200 тыс. (Свердловская область раньше и больнее других регионов вверглась в кризис). Но, с другой стороны, открывшийся после снятия лесов фасад дома Севастьянова поражает красотой: наверное, интерьеры будут не менее прелестны.

История, как известно, повторяется. 10 лет назад, в ельцинский кризис, Эдуард Россель финансировал реставрацию другой усадьбы, которая сегодня является его официальной резиденцией. Когда депутаты стали возмущаться, что деньги при дефицитном бюджете можно было бы тратить и поразумнее, глава области произнес что-то в том духе, что кризисы приходят и уходят, а здание останется и будет радовать людей.

Поскольку последняя точка зрения имеет право на существование, трудно отнестись однозначно к недешевой реставрации шосовского объекта.

Уже приведены в порядок фасады 350 зданий в Екатеринбурге. Планируется, что главы государств будут жить в отеле «Хаятт», но две делегации поселятся отдельно: делегация Казахстана – в гостинице «Октябрьская», Китая – в гостинице «Украина». Всего к приему гостей подготовлено 35 гостиниц.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1084
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
782
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1080
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
713

Другие новости