0
1701
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Калининградский миллион убрали из планов

Тэги: калининград, переселенцы, безработица


калининград, переселенцы, безработица Центр временного размещения переселенцев калининградцы организовали в зданиях еще немецкой постройки.
Фото Петра Гордиенко

Руководство Калининградской области с энтузиазмом присоединилось к программе переселения соотечественников. Губернатор Георгий Боос предлагал переселить в российскую Прибалтику как минимум миллион мигрантов уже к 2011–2012 годам, чтобы избежать депопуляции и дефицита рабочих рук. И это при том, что собственная численность постоянного населения региона не превышает 937 тыс. человек.

За прошедшие 17 лет в Калининградскую область самостоятельно переселилось более 220 тыс. человек, а выехало в другие страны и регионы России около 110 тыс. человек. То есть миграционный прирост составил в итоге около 110 тыс. человек. По мнению экспертов, чтобы увеличить население региона на миллион человек, нужно привлечь в область не менее полутора миллиона мигрантов.

Популярный у калининградских чиновников тезис дефицита рабсилы у местных наблюдателей вызывает нарекания. Бывший глава Федеральной службы занятости по Калининградской области Алексей Урсатий напоминал энтузиастам переселения, что из 530 тыс. работоспособных жителей региона 120 тыс. не имеют официального места работы. Затем службу перевели в подчинение областному правительству, и подобных заявлений новый ее руководитель себе уже не позволял.

В 2007 году местные власти решили поумерить свои аппетиты и обязались принять к 2012 году 250–300 тыс. соотечественников. Разместить основную массу гипотетических переселенцев планировалось на востоке Калининградской области. То есть в зоне максимальной безработицы. На вопрос о том, зачем селить переселенцев именно там, где и имеющееся на сегодняшний день население не может найти работу, власти приводили планы активного развития восточной части, которой в результате небывалого промышленного роста вскоре потребуется многократное увеличение трудоспособного населения. Но пока работоспособные местные жители сами каждый день мотаются за 100 км на работу в Калининград или Советск.

Планы переселения соотечественников в 2007 году повсеместно были благополучно провалены. Поэтому про миллион переселенцев уже никто не говорил, а на 2008 год калининградские чиновники ставили более скромную планку – 10 тыс. участников программы. Но и этой цифры не удалось достичь, даже суммировав миграционный прирост 2007 и 2008 годов. А с наступлением кризиса началось свертывание программы привлечения соотечественников из-за рубежа. В 2009 году общее финансирование мероприятий этого направления сокращено в 4,5 раза.

В итоге за весь период реализации программы в Калининградскую область перебрались 6793 мигранта из стран бывшего СССР. Из них около 3 тыс. воспользовались услугами соответствующей программы. Для временного размещения переселенцев переоборудованы два крупных военных городка в сельских районах региона, способных одновременно принять до тысячи человек. Прибывшим в регион выделяются подъемные – около 2 тыс. долл. на человека. Значительная часть переселенцев испытывает проблемы с трудоустройством. Вопреки ожиданиям властей, согласно которым соотечественники обеспечат регион квалифицированной рабочей силой, в Калининградскую область едут люди старше 30 лет, с высшим техническим или гуманитарным образованием. Их трудно представить себя за сборочным конвейером или на стройке. К тому же вместо дефицита 20 тыс. сотрудников, имевшем место еще полтора года назад, в регионе сейчас ломают голову над тем, как бороться с безработицей в 15 тыс. человек.

В свое время планировалось, что программа переселения охватит русскоязычные общины стран Балтии. Но миграционный обмен между Калининградской областью и этими государствами уже на протяжении 5–6 лет имеет годовое сальдо в 10–20 человек. Основной поток мигрантов, приезжающих в регион (до 70%), идет преимущественно с востока – из Казахстана и Центральной Азии. Поэтому поездки в Прибалтику или тем более в Германию, которые практиковались в 2007–2008 годы местными чиновниками под «переселенческим соусом», оказались пустой тратой государственных средств.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
619
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1041
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
755
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
401

Другие новости