0
735
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.10.2011 00:00:00

Представители Петербурга по мелочам не размениваются

Валентина Матвиенко представляет петербургскую власть в Совете Федерации. Причем работать ей приходится за двоих

Тэги: санктпетербург, совет федерации


санкт-петербург, совет федерации Валентина Матвиенко сменила своего давнего оппонента Сергея Миронова на посту спикера Совфеда.
Фото с сайта www.club-rf.ru

От Петербурга, как и от всех других регионов России, в Совете Федерации должны быть два представителя. Но по сложившейся традиции один из них всегда остается в тени другого, более высокопоставленного коллеги. Ведь вот уже 10 лет сенаторы от Петербурга неизменно избираются председателями верхней палаты парламента.

В 2001 году делегированный от петербургского парламента сенатор Сергей Миронов был избран спикером. В этом статусе он продержался неполные 10 лет. Карьеру политика, прошедшего путь от рядового депутата Законодательного собрания до спикера СФ и лидера одной из крупнейших партий, подпортили его бывшие коллеги – петербургские парламентарии. Не помогло даже пролоббированное Сергеем Мироновым изменение законодательства, согласно которому лишать сенаторских полномочий с 2004 года стало возможно только по инициативе спикера верхней палаты – то есть самого Сергея Миронова. Незадолго до его отставки законы были опять скорректированы, в результате чего петербургские парламентарии свергнули спикера СФ, просто лишив его мандата.

За долгие годы работы в Совете Федерации Сергей Миронов, безусловно, стал известной в Петербурге личностью. Правда, его знали не столько как спикера сената, сколько в качестве лидера сперва Партии жизни, а затем и «Справедливой России». Кроме того, он прославился в городе как один из главных критиков правительства Валентины Матвиенко. Дошло до того, что Сергей Миронова стал публично призывать к «смене власти в городе конституционным путем», то есть путем победы на выборах «Справедливой России» и выдвижения другого губернатора. Именно этот факт впоследствии стал одним из аргументов в пользу его отзыва. Как заметил спикер Госдумы Борис Грызлов, «если он в своих высказываниях допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного органа власти и исполнительной власти, а фактически противопоставляет себя и свою позицию городской власти, то не правильнее ли ему просто сдать мандат и найти такую власть, которую он будет готов представлять?».

Примечательно, что петербургские единороссы, имеющие в городском парламенте большинство, неоднократно грозились отправить Сергея Миронова в отставку и устраивали политические демарши. Так, во время одного из его отчетных выступлений они демонстративно покинули зал заседаний в знак протеста. Впрочем, реальный отзыв произошел только в 2011 году, незадолго до объявления о том, что Валентина Матвиенко уходит с поста губернатора и намерена выдвигаться в сенат.

Сегодня именно Валентина Матвиенко представляет петербургскую власть в Совете Федерации. Причем работать ей приходится за двоих – Владимир Барканов, который дежурил в сенате на пару с Сергеем Мироновым, сложил с себя полномочия для того, чтобы Валентина Матвиенко смогла стать сенатором от исполнительной власти. Поэтому сейчас Валентина Матвиенко одна, и оставаться в гордом одиночестве ей придется минимум до конца года. Как пояснил спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, делегировать нового сенатора за два-три месяца до выборов не имеет смысла, так как потом придется проводить эту процедуру вновь. Его будет определять уже новый состав Законодательного собрания. Причем не исключено, что благородно уступивший место даме Владимир Барканов будет возвращен в СФ уже от законодательной власти города. В список кандидатов в депутаты городского парламента от «Единой России» он уже включен.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
560
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org