0
4246
Газета Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Донские интернетчики – от журналистов до прокуроров

Тэги: интернет, блогеры, ростовнадону, суд, резник, твиттер, голубев


Пожалуй, самым известным представителем донской блогосферы является журналист Сергей Резник, чей ЖЖ стал популярным благодаря разоблачительным и антикоррупционным материалам. Правда, в ноябре 2014 года Резник был осужден на 1,5 года колонии общего режима по обвинению в коммерческом подкупе, публичном оскорблении представителя власти и заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Один из эпизодов этого громкого дела связан с тем, что Резник якобы передал администратору пункта техосмотра 2000 руб. за то, чтобы его автомобиль признали соответствующим требованиям безопасности без проведения осмотра. Кроме того, блогер обвинялся в том, что допустил в серии публикаций о работе Арбитражного суда Ростовской области «высказывания оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме». Что касается обвинений в ложном доносе, то, по версии следствия, блогер обратился в правоохранительные органы с заявлением об угрозах в свой адрес для поднятия собственного рейтинга. Сам Сергей Резник считает себя жертвой репрессий, а – дело сфабрикованным. По версии журналиста, ему решили отомстить чиновники, руководители правоохранительных органов и судебной системы, становившиеся героями его публикаций. Примечательно, что за месяц до вынесения приговора на Резника было совершено нападение – неизвестные избили его во дворе собственного дома.

Коллеги блогера организовали широкую кампанию в защиту Резника, объявив его политзаключенным. При этом областное отделение Союза журналистов России раскритиковали за неоказание помощи своему коллеге. Впрочем, на днях председатель регионального отделения Вера Южанская сообщила, что не готова «отстаивать право Сергея Резника наговорить гадости, не отвечая за свои слова». К слову, и другие коллеги порой обвиняли блогера в ангажированности и чрезмерной резкости высказываний в Живом Журнале. Сегодня блог Резника продолжает работать благодаря стараниям его коллег, однако его посты уже утратили былую остроту.

Свои микроблоги в Twitter имеются и у некоторых донских чиновников, включая губернатора Ростовской области Василия Голубева. Однако наиболее известным донским блогером-чиновником является экс-прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. Около года его личный журнал, в который можно было зайти прямо с сайта облпрокуратуры, активно посещали местные жители с жалобами на несправедливость чиновников. За три года работы на посту прокурора области Кузнецов запомнился тем, что активно боролся с коррупцией, в том числе и в собственном ведомстве, неоднократно вступал в конфронтацию с региональным руководством и Следственным комитетом, который он обвинял в недостаточно объективном расследовании дел коррупционной направленности. После временного отстранения Кузнецова (произошло это в соответствии с приказом генпрокурора Юрия Чайки) ростовские блогеры решили поддержать облпрокурора не только в виртуальном, но и в реальном пространстве. В феврале 2012 года они организовали сбор подписей и даже провели митинг в его защиту на центральной площади Ростова. Однако это не помогло, и Кузнецов был снят с должности с формулировкой за «нарушение требований присяги прокурора».

Официально причиной отстранения были названы результаты служебной проверки по факту недостаточного прокурорского контроля за коммунальной сферой шахтерских городов Ростовской области. Любопытно, что сигналом для проведения проверок коммунального комплекса региона стало обращение в личный блог президента РФ, связанное с проблемами с водоснабжением и высокими тарифами. За три дня до отстранения от должности Валерий Кузнецов ушел на больничный, сообщив в своем блоге о приостановке деятельности и в интернет-пространстве.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
425
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
635
За липецких товарищей заступился сам Зюганов

За липецких товарищей заступился сам Зюганов

Дарья Гармоненко

Подавляющее большинство реготделений КПРФ не поторопилось с выражением солидарности

0
806
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
662

Другие новости