0
2551
Газета Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Российская мечта об идеальном политике

Владимир Петухов

Об авторе: Владимир Васильевич Петухов – кандидат философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.

Тэги: госдума, выборы


госдума, выборы По результатам всероссийского исследования Института социологии РАН «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды» (март-апрель 2016 года, 4000 респондентов, опрошенных по всероссийской репрезентативной выборке), %.

Страна постепенно втягивается в новый избирательный цикл. Началась активная подготовка к предстоящим осенью 2016 года выборам в Государственную думу РФ. Большинство граждан России (около 80%) считают выборы важным элементом легитимации власти, а свое участие в них – своим гражданским долгом, способом выразить свое отношение к политике и политикам. В то же время многими, особенно молодежью, выборы начинают восприниматься как формальность, если и нужная, то главным образом для того, чтобы не допустить безвластия. Кого и как при этом выбирают, особого значения не имеет. Такое отношение к выборам не в последнюю очередь сформировалось под влиянием личного опыта участия в них, а также «включенного наблюдения» за деятельностью народных избранников последних нескольких созывов. Причем не всех, а 10–15 парламентских «долгожителей», которые постоянно находятся в центре внимания и от которых избиратели, во всяком случае значительная их часть, изрядно устали.

Отсюда запрос на обновление кадрового состава Думы. Сложившийся в ней сегодня альянс партийных функционеров, бизнесменов и так называемых медийных персонажей (спортсменов, артистов, шоуменов), уже не устраивает россиян. Возврат к выборам по одномандатным округам в Центре и во многих регионах страны открывает возможность серьезной ротации политической элиты, прихода в законодательные органы власти большого числа представителей новой генерации политиков. С этой точки зрения интерес представляет мнение самих потенциальных избирателей о желаемом составе новой Государственной думы.

Россияне (рисунок) хотели бы видеть будущий парламент, во-первых, более профессиональным. Причем профессионалами россияне считают не партийных функционеров и чиновников, заинтересованность в представительстве которых в парламенте высказали лишь 6% опрошенных, а экономистов, юристов, ученых других отраслей знаний. Их хотели бы видеть в будущем составе Госдумы 39%, 34% и 31% россиян соответственно. Во-вторых, парламент, по мнению россиян, должен быть более адекватно репрезентирующим основные социальные группы и слои общества (учителя, врачи, военные, крестьяне). На важности их присутствия в следующей Государственной думе настаивают от 18 до 28% наших сограждан. И в-третьих, в ГД должно найтись место гражданским активистам и известным стране общественным деятелям, многие из которых уже набрались опыта и политического веса: за это высказалась почти четверть всех опрошенных.

Судя по полученным результатам, также можно сделать вывод, что квота, выделяемая партиями в предыдущих составах Думы для музыкантов, киноактеров и спортсменов, представляется россиянам избыточной и могла бы быть сокращена. Не слишком велик спрос и на журналистов, религиозных деятелей, деятелей культуры, бизнесменов.

Характерно, что в данном вопросе общество демонстрирует достаточно высокий уровень согласия. Лишь молодежь в возрасте 18–30 лет несколько реже высказывается за представленность в Думе крестьян, военных, учителей, рабочих. И напротив, чаще респонденты других возрастных когорт отдают предпочтение журналистам, блогерам, литераторам и в целом деятелям культуры и искусства. Любопытны также приоритеты жителей мегаполисов. Здесь, как выяснилось, прохладно относятся к гражданским активистам и, наоборот, с большей симпатией, чем в других типах поселений, к госслужащим. Стоит отметить, что для четверти всех опрошенных (25%) состав будущего парламента в принципе не интересен.

Понятно, что выбор кандидата должен обусловливаться не только отношением избирателя к его профессиональной принадлежности, но и оценкой совокупности многих других деловых и морально-нравственных качеств потенциального кандидата в депутаты. В этой связи вопрос о том, какими качествами должен обладать народный избранник, представляет большой интерес (таблица). Исследование показало, что россияне сегодня склонны обращать внимание прежде всего на морально-нравственный облик человека, которому они доверят право представлять их интересы в Государственной думе. Так, среди качеств, которыми, по мнению опрошенных, должны быть наделены будущие депутаты Государственной думы, первые позиции занимают честность, патриотизм, простота, близость к народу (92%, 84%, 81% соответственно). Встроиться в этот ряд морально-нравственных характеристик удалось лишь образованности. Актуальность этой опции отметили 82% опрошенных.

Приоритетный выбор именно этих качеств не выглядит чем-то экстраординарным, поскольку именно они сегодня в явном дефиците и потому особо востребованы, причем не только применительно к политикам. На вопрос настоящего исследования: «Какие качества вы больше всего цените в людях?» – наши сограждане в первую очередь отметили честность (76%), трудолюбие (62%), справедливость (54%), ответственность за окружающих (52%). Видимо, в обществе формируется запрос на морально-нравственное оздоровление, и начать его хотелось бы с самого верха.

Второй эшелон качеств, которым должен соответствовать народный избранник, включает в себя проживание в регионе, от которого кандидат избирается (72%), а также ряд сугубо деловых качеств – это юридическая подкованность, опыт работы в государственных органах или на производстве. Немаловажное значение для почти 60% опрошенных имеют также возраст кандидата, уровень его известности в стране или регионе.

Что же касается качеств, которые респонденты сочли менее существенными или совсем несущественными, то к их числу относятся: семейное положение кандидата, его национальность, вероисповедание, членство в партиях, причем любых, избирался ли он в представительные органы власти ранее или нет и, наконец, есть у него ученая степень или нет. Лишь 8% опрошенных отметили важность этого факта из биографии потенциального кандидата, тогда как 92% не придали этому вообще никакого значения. А ведь сколько копий из-за этого было в свое время сломано!

Каких-то существенных различий в востребованности тех или иных качеств депутата различными группами населения опрос не зафиксировал. Лишь респонденты старших возрастных групп чаще других отмечают актуальность практически всех желаемых депутатских качеств. В российской глубине (ПГТ, районные центры, село) чаще, чем в мегаполисах и крупных региональных центрах, считают важным фактор «землячества».

Впереди избирательная кампания, и понятно, что избирателям выбор предстоит делать из тех кандидатов, которые будут выдвинуты политическими партии или выдвинутся сами. И далеко не все из них будут обладать качествами «идеального политика». Тем не менее есть шанс, прежде всего у самих избирателей, изменить состав Думы таким образом, чтобы, увеличив в ней квоту профессионалов и одновременно «приличных людей», вернуть ей былой авторитет и влияние.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
898
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1024
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1085
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1275

Другие новости