0
5215
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.10.2016 00:01:00

Приморцы с начала 90-х рассчитывают только на себя

Тэги: приморье, бизнес, сыр, пахомовы, марина шемилина


приморье, бизнес, сыр, пахомовы, марина шемилина Обретенный Владивостоком статус свободного порта позволит местному бизнесу получить беспрецедентные льготы. Фото с сайта ww.vl.ru

Жители Приморья уже распробовали сыры, изготовленные в селе Алексее-Никольском Уссурийского городского округа, а организаторы местного сельскохозяйственного производственного кооператива стали одними из самых известных местных предпринимателей недавнего времени. Андрей и Елена Пахомовы – бывшие горожане, перебравшиеся на постоянное место жительства в деревню.

Молоко приморских коров из-за низкого содержания белка нельзя использовать для производства традиционных твердых и полутвердых сортов сыра, а делать мягкие раньше никто не пытался. Но два года назад Андрей и Елена увидели в Москве на выставке итальянского оборудования установку по производству мягких сыров и загорелись идеей развивать подобную технологию у себя в деревне. Вместе окончили платные курсы сыроваров в Москве, а затем прошли стажировку на севере Италии. После пробных производств и продаж в Уссурийске семья стала производить сыр для обеспечения потребностей всего региона – рикотту, моцареллу, качотту и страккино, сицилийский качокавалло и грузинский сулугуни. Сейчас их сыры есть почти в каждом городе края. 

Но и это еще не все. На базе сыроварни Пахомовых возник туристский маршрут «Веселая сыроварня». Всю работу по встрече гостей и подготовке культурной программы взяла на себя инициативная группа села. В итоге там нет безработных. Сыр варят, пляшут, поют, туристов привечают, на постой пускают. Проект занял первое место на региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма».

В Приморье, где и бизнесмены, и простые люди с 90-х годов привыкли полагаться только на свои силы, а не на помощь государства, в последние годы резко увеличилось количество пенсионеров, готовых работать и после ухода на заслуженный отдых. В 2015 году в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились почти 2,6 тыс. пенсионеров. По словам директора Департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, «у сотрудников службы занятости большой опыт профориентационной работы с особой категорией безработных».

Однако результаты вряд ли можно назвать впечатляющими даже по региональным меркам. С начала года лишь 36 приморцев пенсионного возраста получили направление на профессиональное переобучение. 13 из них уже окончили курсы и вышли на новое место работы. Пенсионерам, желающим освоить новую специальность в другой местности края, оказывается финансовая поддержка в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края». Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата проживания на время обучения. За два года работы программы 100 пенсионеров воспользовались такой возможностью и получили желаемое место работы.

Несмотря на кризис, статистика за прошедший год показывает рост числа субъектов предпринимательской деятельности в крае на 3,2%, или на 3436 предприятий всех форм собственности. Приморские бизнесмены находятся в более привилегированном положении, так как в крае введены беспрецедентные льготы: Свободный порт Владивосток, Территории опережающего развития, налоговые каникулы для инвесторов, налоговые льготы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это достаточно серьезные преференции для тех, кто хочет развивать свое дело.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина регулярно повторяет, что необходимо в принципе изменить отношение к бизнесменам. «Послушайте программы любых кандидатов на любых выборах: «Мы построим школы, увеличим пенсии, введем льготы». На какие деньги? – говорит омбудсмен. – Первым пунктом любой программы должно быть развитие бизнеса! Только развитие бизнеса, который пополняет бюджет: муниципальный, региональный, федеральный. Бизнес – малый, средний, большой! Будет бизнес, будут поступления в бюджет, будет развиваться социальная сфера, будет инфраструктура».

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1053
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
889
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2034
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org