0
2978
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

В Татарстане коммунисты решают внутрипартийные противоречия в кулачном бою

Тэги: татарстан, кпрф, коммунисты, миргамилов, минниханов


Коммунисты в Татарстане были и остаются наиболее влиятельной политической партией в составе системной оппозиции, хотя оппозиционные настроения – это меньшее, в чем можно было бы заподозрить первого секретаря республиканского комитета КПРФ 62-летнего Хафиза Миргалимова.

На президентских выборах в Татарстане осенью 2015 года он не скрывал, что подыгрывает действующему президенту республики Рустаму Минниханову, и даже признавался ему в любви: мол, он скорее за программу президента, чем против нее. В ответ казанский Кремль относится к Компартии с полубрезгливым снисхождением и даже позволяет ей заседать в региональном Госсовете, где КПРФ занимают три места. Убежденные коммунисты обвиняют Миргалимова в том, что тот практически «слил» партию, когда встал у руля региональной организации в 2004 году и начал раздавать ключевые должности своим богатым и не очень друзьям.

Наиболее резонансный и курьезный скандал в стане коммунистов полыхнул в ноябре 2016 года. Тогда Миргалимов подрался в Госсовете с 32-летним вторым секретарем республиканского комитета Артемом Прокофьевым. Причиной послужил более чем неприятный отчет о работе отделения, составленный Прокофьевым для ЦК КПРФ. В нем, как пишут СМИ, содержалась неприятная для Миргалимова информация о работе коммунистической организации на недавних выборах. Скандал, а затем драка случились в кабинете коммунистов в присутствии 21-летней помощницы Прокофьева. Случайные свидетели слышали крики из-за закрытой двери: Прокофьев требовал «Отдай бумагу!», Миргалимов звал на помощь, и женское «Кушай! Кушай!» относилось непонятно к чему. Затем первому секретарю удалось вырваться из объятий второго секретаря, после чего он помчался по коридору, а Прокофьев устремился за ним.

На стороне второго секретаря была сила молодости, поэтому очень скоро Миргалимов сдался. Его пришлось вести в медицинский пункт. Оттуда лидера татарстанских коммунистов увезли на карете «скорой» в городскую клиническую больницу №7, и уже ее сотрудники вызвали полицию. Интересно, что внутрипартийный скандал кое-как удалось замять, и уже на следующий день оба партийных функционера заседали бок о бок в парламенте, но голосовали по-разному.

Другой скандальный случай произошел 28 декабря в соседней Чувашии, где, как сообщают местные СМИ, лидер фракции КПРФ в региональном Госсовете Юрий Шлепнев подрался с 32-летним посетителем кафе «Товарищ» в Северо-Западном районе Чебоксар, и в пылу драки ударил его в живот «неустановленным колюще-режущим предметом». Врачи диагностировали легкий вред здоровью, а в отношении партийца Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Что касается других политических организаций левого толка, то в Татарстане из них более или менее заметны «Коммунисты России», куда ушла большая часть партийных деятелей, состоявших ранее в КПРФ. Активисты партии Геннадия Зюганова не замечены в особой политической активности

на улицах. Немногочисленные группы коммунистов гарантированно можно увидеть в красные дни календаря либо на площади у подножия памятнику татарскому революционному деятелю Муллануру Вахитову в самом центре Казани, либо у вечного огня в парке Горького. Последней крупной внеплановой акцией татарстанского отделения КПРФ стал митинг против повышения проезда в общественном транспорте с 20 до 25 руб. Акция собрала больше трех сотен человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1318
КПРФ не отказывается от договоренностей с "Единой Россией"

КПРФ не отказывается от договоренностей с "Единой Россией"

Иван Родин

Информационные атаки на "красных губернаторов" стали лишь неприятным эпизодом

0
1607
Вся Россия получит один исламский совет

Вся Россия получит один исламский совет

Артур Приймак

Проект объединения мусульманских богословов выходит из фазы «долгостроя»

0
904
Коммунисты перед выборами осмотрели сети

Коммунисты перед выборами осмотрели сети

Павел Иванов

Пример формального подхода к работе – аккаунты лидера КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова

0
1053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org