0
1598
Газета НГ-Политика Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Омские чиновники стараются прислушиваться к народу

Тэги: омск, кпрф, виктор назаров, дальнобойщики, платон, вероника скворцова, рыбковская, колчак, церетели


омск, кпрф, виктор назаров, дальнобойщики, платон, вероника скворцова, рыбковская, колчак, церетели На фото митинг против введенеия системы "Платон", организованный Региональным советом ассоциации «Дальнобойщик» при поддержке областной организации КПРФ. Фото сайта www.omsk-kprf.ru

Каждый год перед принятием бюджета омский обком КПРФ делится информацией о том, что региональная власть собирается пустить под нож ту или иную льготу. После шумихи, которую коммунисты поднимают в СМИ, в правительстве Омской области все-таки находят резервы, которые позволяют сохранить льготы и выполнить социальные обязательства в полном объеме. В окружении губернатора Виктора Назарова принято позиционировать Омск как социальную столицу страны, но делать это с каждым годом из-за ухудшающегося экономического положения все сложнее.

Обком КПРФ помогал дальнобойщикам протестовать против введения системы «Платон». В Омске акции водителей были одними из самых масштабных в стране. Итогом выступлений водителей стало то, что власти пошли на корректировку «Платона».

В городе также была разработана петиция, которая позволила родственникам посещать больных детей в реанимации. Пенсионерка Ольга Рыбковская, которую восемь дней не пускали к ребенку в реанимацию, разместила ее в Интернете весной 2016 года. «Исходя из защиты прав пациента, ребенка и в первую очередь из элементарных гуманистических принципов мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет», – написала Рыбковская. Документ поддержали более 370 тыс. человек, он был отправлен министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

По сведениям «НГ», в правительстве области регулярно изучают опросы общественного мнения и реакцию на те или иные инициативы. Так, например, из-за неоднозначной реакции общественности в городе до сих пор не установлен давно готовый памятник адмиралу Александру Колчаку. Особую гордость в региональном кабинете министров испытывают из-за того, что по итогам 2016 года, по данным последних социологических опросов, в области борются с коррупцией лучше всех в Сибирском федеральном округе.

Губернатор Виктор Назаров уделяет особое внимание обсуждению принимаемых решений с общественностью. По его настоянию при всех органах исполнительной власти были созданы общественные советы. Глава региона заявил о необходимости обсуждения с омичами места установки памятника Петру I, который подарил городу к 300-летнему юбилею скульптор Зураб Церетели. В социальных сетях до сих пор идет голосование по поводу места будущей установки монумента.

Общественные организации предпочитают выходить к мэру или губернатору с конкретными проектами. Так, например, поддержку администрации города получил проект парка «Солнечный круг» для детей с ограниченными возможностями здоровья, открытый в прошлом году в сквере напротив Омского государственного университета путей сообщения.

Политолог Михаил Андреев обратил внимание «НГ» на то, что значение общественных организаций в новой политической реальности возросло: «Были отменены прямые выборы мэра города. Широкую народную поддержку можно выразить теперь только с помощью общественных организаций. Например, выдвижение в градоначальники заместителя губернатора Станислава Гребенщикова уже успели поддержать ректоры, хоккеисты, татары и старшие по домам через свои общественные организации».

«Большинство общественных организаций едят у власти с руки, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Это обеспечивает стабильность и управляемость конструкции. В регионе дельные петиции и резолюции митинга, имеющие широкую народную поддержку, всегда слышат и стараются исправить ситуацию».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
890
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
518
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1478
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org