0
1252
Газета Печатная версия

04.12.2006

Пирамида на фоне Кавказских гор

Тэги: пирамида, мошенники


пирамида, мошенники У организаторов небезызвестной фирмы МММ нашлось немало последователей.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)

Оперативники Южно-Российского управления МВД России пресекли деятельность крупнейшей финансовой пирамиды, которая успела пустить корни в разных регионах России и десятке стран мира. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления МВД по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников, с 2003 по 2005 год ныне задержанные Александр Дюков и Замирбек Малайбеков, называясь представителями швейцарских консалтинговых компаний SWS и ISG, организовывали в Чечне и Дагестане агитационные семинары, завлекая зажиточных жителей этих республик в долгосрочные накопительные программы.

Кашпировский отдыхает

Многочасовой спектакль развивался примерно по одному и тому же сценарию. Так называемые информационные семинары, которые больше напоминали роскошные приемы, проходили в богатых или развлекательных комплексах. Изысканные закуски, дорогие вина, шикарная обстановка – все это должно было сформировать у приглашенных мнение о респектабельности и надежности представляемых мошенниками компаний.

Организаторы аферы сулили своим клиентам золотые горы, обещая в ближайшие пять-шесть лет выплатить по 180 тыс. долл. каждому вкладчику. Смысл массированной обработки сводился к одному: чтобы разбогатеть, надо обязательно сделать вступительный взнос в сумме от 3 тыс. долл. Как правило, «благодарные» слушатели легко прощались со своими сбережениями, получая взамен подобие страховых полисов и договоров, заключенных в одностороннем порядке. «Во время проведения семинаров члены преступной группы оказывали целенаправленное психологическое воздействие на аудиторию с целью подавления воли и введения в состояние, которое не позволяло объективно оценить происходящие события и получаемую информацию», – говорит Сергей Солодовников.

По окончании семинаров незначительную часть взносов фигуранты показательно распределяли между подставными лицами. Оставшиеся средства члены организованной преступной группы переводили через банки США и Швейцарии на счет компании ISG (Income Strategy Grup Insurancts), а затем на счет компании SWS (Saving World System). Впоследствии средства обналичивались и распределялись между организаторами пирамиды. Кстати, в ответ на запрос российских милиционеров в Интерполе ответили, что в Швейцарии действительно зарегистрирована страховая компания SWS, президентом которой является 55-летний Александр Дюков. Правда, на деле она оказалась виртуальной, поскольку не имела ничего, кроме счета в банке и почтового адреса.

От Рязани до Кот-д’Ивуара

Как только Дюков понял, что за ним установлено наблюдение, он попытался улететь в Турцию, однако был задержан в аэропорту «Шереметьево-2» сотрудниками Южно-Российского управления МВД и московского ОБОП. В этот же день в Москве взяли и другого организатора «семинаров» уроженца Казахстана Замирбека Малайбекова, являющегося брокером швейцарской страховой компании ISG.

«При задержании Александр Дюков сразу же заявил, что у правоохранительных органов ничего не выйдет, так как у него имеются высокие покровители и обширные связи, – поясняет заместитель начальника Главного управления МВД по ЮФО. – Так что для избежания воздействия на следствие со стороны указанных им ряда должностных лиц задержанные практически сразу же были этапированы в Махачкалу, где по решению суда их взяли под стражу».

В финансовой пирамиде были задействованы и другие граждане России, а также жители ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Мошенники орудовали в полутора десятках регионов России (Москва, Петербург, Вологда, Владимир, Рязань, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Якутск, Тобольск, Салехард, Саранск, Чебоксары и др.), а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Ливане, Сирии, Индии, Турции, Афганистане и даже Кот-д’Ивуаре.

Ориентировочный ущерб от деятельности преступников на территории России в общей сложности составил около 1,5 млрд. долл., а с учетом зарубежных стран на счета швейцарской компании ISG было перекачано около 10 млрд. долл. Исходя из показаний задержанных, только жителей Казахстана они облапошили на 200 млн. долл.

«По сути, эта группа повторила действия компаний МММ и «Властилина», – говорит Сергей Солодовников. – Но если там изредка попадались счастливчики, получавшие свои дивиденды, то по данной схеме потерпевшие не получили ни копейки». Сегодня в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупных размерах). Однако в ГУ МВД по ЮФО полагают, что эта статья должна быть переквалифицирована на 210 (организация преступного сообщества).

Мошенники есть, а дела нет

Теперь задача следствия состоит в том, чтобы выявить всю преступную цепочку и найти похищенные деньги. Известно, например, что в Москве оперативниками велась разработка мошенников, было собрано восемь томов следственных материалов, но доказать организацию пирамиды так и не удалось.

На данном этапе доказаны только эпизоды по Чечне и Дагестану, где подозреваемые успели обмануть более тысячи человек, получив около 3 млн. долл. Установлено, в частности, что в Дагестане преступникам помогали привлечь «клиентов» пятеро человек, которых можно отнести к местной элите. Среди них, например, были ректор одного из университетов и известный в республике спортсмен. Правда, следствию еще предстоит определить степень осведомленности и заинтересованности этих граждан. Вполне возможно, что они и сами стали жертвами ловко расставленных сетей аферистов.

По отзывам оперативников, учредителей подобных пирамид крайне тяжело вывести на чистую воду в силу законспирированности и трудностей, которые возникают при сборе доказательств их вины.

Сотрудникам ГУ МВД по ЮФО в отличие от их коллег из других регионов удалось арестовать подозреваемых в организации финансовой пирамиды. Теперь им предстоит не менее кропотливая работа – собрать необходимые доказательства и довести дело до суда.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работа мечты

Работа мечты

Владимир Коркунов

Виталий Пуханов о новой премии «Поэзия», бесценном капитале ошибок и коррупции дружбы

1
1934
Мошенники успешно освоили IT-технологии

Мошенники успешно освоили IT-технологии

Анатолий Комраков

Генпрокуратура зафиксировала рекордный рост жульнических схем

0
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org