0
1112
Газета Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

В Австралии подсчитали насильников в сутанах

Жертвами церковной вседозволенности стало более 4 тысяч детей и подростков

Тэги: австралия, католическая церковь, католики, насилие, секс, педофилия, джордж пелл


австралия, католическая церковь, католики, насилие, секс, педофилия, джордж пелл Королевская комиссия обнародовала шокирующие данные. Фото с сайта www.childabuseroyalcommission.gov.au

В Австралии еще около недели будет заседать Королевская комиссия, занятая расследованием случаев сексуального насилия над несовершеннолетними в Католической церкви. Вызываются и допрашиваются свидетели, эксперты по каноническому праву, сексологи, психологи, священнослужители, включая представителей епископата. При этом комиссия уже огласила статистику случаев предполагаемого и доказанного насилия, и цифры шокируют.

Выяснилось, что в период с 1980 по 2015 год 4444 человека в Австралии подверглись (или по крайней мере заявили, что подверглись) сексуальным домогательствам или были изнасилованы священнослужителями, монахами, монахинями или светскими лицами, работающими в церковных структурах. Средний возраст жертв – 10,5 года для девочек и 11,5 года для мальчиков. Комиссия также выяснила, что около 7% духовенства, служившего в австралийских епархиях с 1950 по 2010 год, замешано в сексуальном насилии над детьми.

Как следует из данных, собранных комиссией, после 1970-х годов случаев насилия стало меньше. Кроме того, вина многих обвиняемых пока не доказана в судебном порядке. Тем не менее архиепископ Сиднея Энтони Фишер уже заявил в размещенном в Интернете видеообращении, что Церковь не станет оспаривать опубликованные комиссией цифры. По всей видимости, в австралийских епархиях понимают, что сейчас любые попытки выгораживать кого-либо из обвиняемых лишь дополнительно дискредитируют Церковь.

Архиепископ Брисбена Марк Колридж, также выложивший в Сеть видеообращение, заявил, что комиссия дает Церкви возможность рассказать о том, что она уже успела сделать для профилактики сексуального насилия над детьми и что делает в настоящее время. По словам Колриджа, Церкви необходима настоящая «культурная реформа». Члены комиссии уже беседовали с ним и спрашивали, в частности, о том, можно ли считать целибат, то есть безбрачие католического духовенства, причиной насилия. Брисбенский архиепископ заявил, что сам по себе целибат не ведет к насилию. Однако безбрачие, по словам Колриджа, может стать «главным отягчающим фактором». Целибат может усиливать чувство одиночества, не все священники психологически его выдерживают.

Мысли Колриджа о культурной реформе развил на слушаниях и доминиканский монах Томас Дойл из США, человек, который десятилетиями работал с жертвами насилия. По его словам, в Церкви существует целая культура выгораживания духовенства, которую поддерживают и прихожане. Они подчас считают, что священник – особенный человек, чуть ли не святой, поэтому его нужно защищать от нападок, что бы ни случилось.

Австралийский богослов, монах-салезианец Фрэнсис Молоуни назвал структуру управления Церковью «пирамидой», в которой низовые инициативы подавляются, и все ждут, что скажут наверху. По словам Молоуни, на Втором Ватиканском соборе были предприняты попытки «расплющить» пирамиду, но вскоре после его завершения все вернулось на свои места.

Профессор теологии из Австралийского католического университета Нил Ормерод довольно ярко сформулировал проблему: «В семинариях, где мне пришлось работать, были курсы по богословию священства и семейной этике. Однако мне кажется, что им нужно, напротив, читать курсы по богословию семьи и этике священства. Ведь они ничего не знают об этой этике, о том, как священник должен распоряжаться своей властью, о том, что делать, чтобы не злоупотреблять ею. Сексуальное насилие – это и есть случай злоупотребления».

В ходе заседаний комиссии звучат рецепты, которыми Церковь теоретически может воспользоваться. Профессиональные психологи рассказывают о том, что они постоянно должны сдавать тесты на соответствие профессиональным стандартам и проходить курсы повышения квалификации. В противном случае им просто запретят работать с людьми. Ту же систему психологи предлагают внедрить и в среду католического духовенства.

«Стыд» – самое распространенное слово в заявлениях австралийских иерархов. Впрочем, некоторые из них все же огрызаются. Представители партии «Зеленые» потребовали, чтобы глава Папского совета по экономическим делам кардинал Джордж Пелл, бывший архиепископ Сиднея, срочно вернулся из Ватикана на родину и выступил перед комиссией. Пелла уже трижды допрашивала австралийская полиция, последний раз – в Риме в октябре минувшего года. Пока против него, впрочем, не выдвинули официальных обвинений.

На призывы «Зеленых» Пелл отреагировал очень остро. Он распространил ответное заявление, в котором назвал инициативу экологической партии «политическим трюком». «Их антирелигиозная политика хорошо известна, и большинство австралийцев, обладая незамутненным сознанием, конечно, поймут, что налицо типичная и вместе с тем жалкая попытка набрать очки», – говорится в заявлении, из которого также можно узнать, что еще 20 лет назад кардинал Пелл решительным образом боролся с насильниками в сутанах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Павел Скрыльников

0
1089
Папа может не все что угодно

Папа может не все что угодно

Станислав Минин

Россия по-прежнему не готова к визиту понтифика

0
2176
Это вам не прачечная

Это вам не прачечная

Алкей

Повесть о главе Минкульта Украины Евгении Нищуке и о том, что сексуальная культура – это тоже культура

0
1827
За применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на акции Андрей Косых получил 4 года колонии

За применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на акции Андрей Косых получил 4 года колонии

0
611

Другие новости

24smi.org
Загрузка...