0
292
Газета Политика Печатная версия

22.05.2025 20:49:00

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

Тэги: пмюф, петербург, юридический форум, адвокаты, нарушение проффессиональных прав, поправка в ук

Online-версия

пмюф, петербург, юридический форум, адвокаты, нарушение проффессиональных прав, поправка в ук Фото сайта advokataks.ru

В ходе XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) обсуждали продолжающееся нарушение профессиональных прав адвокатов, а значит, и прав граждан на своевременную и качественную помощь и защиту. В частности, речь шла о сложностях с доступом к доверителям в СИЗО и другие места ограничения свободы. С одной стороны, тут есть объективные причины – нехватка мест для конфиденциального общения, дефицит персонала и пр. С другой стороны, есть и впечатление, что власти, похоже, не спешат решать эти проблемы. И все более субъективно трактуют ст. 48 Конституции РФ, которая гарантирует человеку незамедлительное появление защитника перед следствием и судом.

Среди мероприятий в рамках XIII ПМЮФ прошла сессия, посвященная реализации принципа независимости адвокатуры. Выступившие спикеры подтвердили, что права адвокатов продолжают регулярно нарушать. Например, проведением в отношении них оперативно-разыскных мероприятий в виде обысков или вызова на допрос в связи с осуществлением профессиональных полномочий. Было констатировано, что все это в первую очередь связано с отсутствием какой-либо реальной ответственности за фактическое воспрепятствование деятельности по оказанию юрпомощи гражданам.

Поэтому в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ разработана поправка в Уголовный кодекс – об отдельном составе преступления в виде нарушения права на получение квалифицированной юрпомощи. Было сказано, что ФПА ожидает для этого законопроекта «поддержки от Минюста». Также, очевидно, требуется дополнительное финансирование для оборудования новых помещений для свиданий в каждом СИЗО, увеличение как денежного содержания сотрудникам, которые выводят арестантов к защитникам, так и соответствующего штатного расписания. А вот тот факт, что из этого до сих пор не слишком много сделано, говорит, наверное, о том, что проблемы адвокатов не сильно беспокоят государство и его представителей в соответствующих сферах. Президент ФПА РФ Светлана Володина заявила на ПМЮФ о сохранении препятствий для доступа адвокатов в СИЗО и другие подобные учреждения. Она попросила еще раз, чтобы при строительстве новых объектов пенитенциарной системы предусматривалось достаточное количество кабинетов для встреч граждан с адвокатами. Потому что главное право тех, кому государство ограничивает свободу, – это право на защиту, гражданам «важно, чтобы к ним сразу пришел адвокат и начал работать». В настоящее же время, пояснила Володина, попасть на свидание к подзащитному – это для адвоката «настоящее преодоление», особенно в больших городах. Кстати, как раз в ходе данной дискуссии министр юстиции Константин Чуйченко сообщил о продолжении реализации планов по созданию новых пенитенциарных учреждений объединенного типа.

Адвокаты между тем утверждают, что посещение доверителей в СИЗО как было злободневной проблемой, так ею и остается. Попасть внутрь изолятора что по обычной, что по электронной записи – это непростой квест. И дело тут даже не столько в дефиците кабинетов для конфиденциальных свиданий с арестантами, сколько в действиях должностных лиц, которые неправомерно препятствуют общению защитников с доверителями.

Как подтвердил «НГ» зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, поступает множество жалоб на искусственно создаваемые следователями или тюремщиками проблемы с допуском к подзащитным. Конечно, нельзя сказать, что такое происходит повсеместно, заметил он, но нельзя отрицать и того, что некоторые сотрудники следственных органов стараются, к примеру, максимально оттянуть момент вступления в дело защитника по соглашению. Скажем, не принимают ордер и стараются провести допросы с участием адвокатов по назначению, полагая, что таким образом легче добиться своих обвинительных целей. Как напомнил Гаспарян, в таких ситуациях проводится обжалование у прокурора или в суде незаконного бездействия следователя. И одновременно ставится вопрос о привлечении адвокатской палатой к ответственности такого назначенного защитника. Если, конечно, будет установлено, что он нарушил требования кодекса профессиональной этики адвоката и безосновательно принял поручение на защиту.

Вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов сообщил «НГ», что основной барьер – это многодневные очереди в СИЗО даже по электронной записи. И не исключил, что причины этого комплексные: и нехватка ресурсов – кабинетов и персонала, и, возможно, нежелание некоторых сотрудников СИЗО содействовать работе адвокатов. В итоге время ожидания встречи с подзащитным может растянуться на несколько часов, дней, а то и недель. Это очевидно нарушает право подзащитного на юридическую помощь, гарантированное ст. 48 Конституции РФ, заявил «НГ» Лактионов. Он подтвердил, что альтернатива нехватке кабинетов что в старых, что в новых СИЗО – это свидания по видео-конференц-связи, однако она не обеспечивает их должной конфиденциальности, да и не все подзащитные готовы общаться в таком формате. И вице-президент ФПА еще раз констатировал, что дело может быть не только в организационных сложностях, но и в отношении к деятельности адвокатов. 

Зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Сергей Краузе напомнил «НГ», что в ряде регионов СИЗО еще дореволюционной постройки, они и не могут отвечать современным требованиям. Однако, по его словам, нельзя сказать, что причина нарушения права на свидание с адвокатом кроется только в этом. Допустим, в новом СИЗО-1 «Кресты» в Петербурге есть около 40 следственных кабинетов. Проблема там в длительном ожидании арестованного защитником, а руководство учреждения лишь ссылается на недостаток персонала. Краузе подчеркнул, что решения для данной проблемы выработаны давно: единая очередь для следователей и адвокатов, четкий временной регламент по выводу арестованных на свидание, достаточная численность персонала. А кроме того, открытые для адвокатов ворота СИЗО и в субботу, и в воскресенье.


Читайте также


Сойди с пьедестала

Сойди с пьедестала

Елена Клепикова

Посмертный день рождения Иосифа Бродского в Нью-Йорке

0
419
Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
1382
Граждане отказываются от напрасных трат на любых адвокатов

Граждане отказываются от напрасных трат на любых адвокатов

Екатерина Трифонова

Официальная статистика подтвердила невысокое доверие к обвинительной судебной системе

0
1794
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
3631

Другие новости