Тасманово море, каменистый пляж.
Не все люди, прилетевшие в Австралию туристами, добираются до Тасмании. Очень им сочувствую – этот штат Австралийского Союза достоин отдельного посещения. Красоты природы здесь лишь на чуть австралийские, а в основном свои, тасманские. Лететь сюда из Сиднея чуть больше полутора часов, и ты оказываешься совсем в другом мире!
Когда голландский мореход АбельТасман в 1642 году достиг берегов этого огромного острова, он назвал его Вандименовой Землей, в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии Антони Ван Димена, отправившего морскую экспедицию на поиски новых земель для своей родины, бывшей в те времена одной из главных колониальных держав мира. Это название остров носил больше 200 лет, пока с 1 января 1856 года не был переименован его новыми владельцами – англичанами – в Тасманию.
Впрочем, как утверждают геологи, если бы Тасман совершил свое путешествие на 10 тыс. лет раньше (предположим такую историческую фантазию), то увидел бы Тасманию не островом, а полуостровом, соединенным с материком широким перешейком. По нему сюда и перебрались около 40–50 тыс. лет назад местные племена.
Сейчас на месте перешейка Бассов пролив шириной около 240 км, а от коренных жителей остались только фотографии в музеях и некоторые географические названия. Последняя чистокровная аборигенка умерла больше 100 лет назад… Жители Тасмании оказались совершенно беззащитными перед болезнями, которые привезли с собой европейцы, ну и британская колонизация в XIX веке сделала свое дело. Сегодня на острове живут лишь потомки смешанных браков.
![]() |
Памятник женщинам-каторжанкам в Хобарте. Фото автора |
В середине позапрошлого века высылка сюда каторжников прекратилась, но тюремный «городок», в котором было все: жилье для арестантов, две церкви, тюрьма с карцерами для провинившихся, домики персонала, госпиталь, пристань, подсобное хозяйство с садом и огородами, – продолжал существовать. И в 1877 году стал жертвой гигантских лесных пожаров. Сейчас это развалины, но развалины законсервированные, ухоженные и со многими музейными экспозициями. Каторжная история Тасмании поставлена на службу туризму. По огромной территории курсируют маленькие авто, которые (бесплатно) подбирают уставших туристов и развозят их по нужным адресам…
Все тасманийцы передвигаются по острову на колесах. «Настоящих» железных дорог нет. Действуют лишь несколько узкоколеек, обслуживая предприятия лесной и добывающей промышленности. Пассажирские перевозки были отменены полвека назад, хотя туристы могут прокатиться на специальном поезде, который будет тянуть паровозик конца XIX века.
А вот владельцев яхт и моторных лодок у жителей побережья в достатке. Океан ведь кругом! Впрочем, и каждый турист может испытать себя в двухчасовом путешествии вдоль побережья в той части океана, которая знаменита своими штормами. Когда мы плавали, шторма, естественно, не было, но и два-три балла дали пассажирам катера возможность почувствовать себя «настоящими моряками», окатывая их брызгами и пронимая холодным ветром… Но все равно плавание было прекрасно: удивительное по красоте побережье – обрывистые, почти отвесные берега, гроты, скалы, уникальная столбчатая структура местных диабазов (магматическая горная порода из семейства базальтов) и невозмутимые семейства тюленей и морских котиков, возлежащие на прибрежных камнях.
![]() |
Так выглядит берег восточной Тасмании с прогулочного катера. |
Что едят тасманийцы? Кухня здесь разнообразная (есть греческие, итальянские и даже французские рестораны), но в особой чести, естественно, рыба: лосось, форель, морские обитатели… Любители балдеют от свежайших устриц и только что выловленных креветок. Впрочем, и ягнятина, к примеру, в одном из знаменитых столичных ресторанов Хобарта под очаровательным названием «Пьяный адмирал» была в нашем случае восхитительна.
А животный мир острова? В Тасмании, как и в материковой Австралии, много сумчатых млекопитающих, доставшихся нашим временам от далеких геологических эпох. Всем знакомые по книжкам и зоопаркам кенгуру, опоссумы, коалы, массивные, похожие на откормленных поросят вомбаты, насекомые всех видов и степени опасности…
Но самым известным и самым экзотическим животным острова можно считать тасманийского дьявола, самого крупного сумчатого хищника в этих широтах. Тасманийский дьявол обладает весьма свирепым нравом: размерами он не слишком велик, но его грозный рев, а также угрожающе разинутая пасть делала встречу с ним малоприятной для обитателей острова и их овец. Защитой овечьих стад можно объяснить тот факт, что к ХХ веку «дьявол» был практически полностью истреблен, и только категорический запрет на охоту позволил этому животному выжить в заповедных лесах острова. Его изображение можно встретить во всех сувенирных магазинах штата, на плакатах и открытках.
А вот сумчатый волк вымер (или точнее, был истреблен) уже к началу прошлого века. В 1930 году жертвой охотника стал последний (как считают) дикий волк, а спустя шесть лет умер и последний представитель этого вида, живший в зоопарке. Но есть надежда, что где-то в лесистой части острова скрываются еще не найденные семейства сумчатых волков. А вдруг?
Неделя, проведенная здесь, на этом удивительном острове, одном из немногих уголков планеты, где можно по-настоящему окунуться в дикую природу и почувствовать себя ее частью, – это, конечно, мало. Рекомендую всем посетить Тасманию, если появится такая возможность.