![]() |
Поэтесса посвящает свои произведения природе родного края. Фото Андрея Щербака-Жукова |
В новый поэтический сборник поэтессы вошли избранные стихотворения, новые и ранее публиковавшиеся. Поэтому перед читателем сначала встает образ девушки-поэтессы с ее сомнениями и переживаниями, а затем зрелой женщины с твердыми убеждениями и четкой жизненной позицией. Ее стихи различаются и по настроению, и по тематике, и по технике написания, отражая тем самым душевное состояние автора в разные периоды. Бросается в глаза интонация сборника: лиричная, грустная. Но неизменно с убежденностью, что все можно пережить, потому что мир – это любовь: «…Страх, побеждая к высоте, / Душа опять любви захочет / …Пусть сказка – ложь и грезам этим / не изменить жестокий род, / Но есть еще любовь на свете, / Что падать духом не дает».
В стихотворениях Шуваловой отчетливо слышатся патриотические нотки. Весь сборник пронизан любовью к родному краю. Поэтесса посвящает свои произведения его природе, красотам: «…Эту землю можно лишь любить / И беречь, как собственную жизнь, / Как свое заветное, родное».
Интонация стихов поэтессы то грустная, то радостная. В этом тоже проявляется многогранность таланта поэтессы: «…И во всякое время, / С небом чувствуя связь, / Драгоценное семя / Сеют здесь, помолясь. // Незабытое дело. / С ним любовь заодно, / Чтобы полюшко пело / И звенело оно. // Колосками живыми / Для тебя и меня, / Нежным запахом хлеба / Пахла наша земля».
![]() |
Маргарита Шувалова. Липовый цвет. – М.: Типография имени Пушкина, 2024. – 128 с. |
В стихах Шуваловой есть жизнеутверждающие ноты, призыв не унывать, двигаться вперед, надеяться на лучшее, мечтать и верить: «В отеческих добрых усильях / Родимой земли благодать. / И если даны тебе крылья, / Умей на них твердо стоять». Или еще: «Не стыжусь себя кольнуть / Строгим назиданьем: / Хочешь быть счастливой – будь! / Было бы желанье».
Произведения Шуваловой проникновенные и красивые. Они оказывают воздействие на эмоциональную сферу читателя и заставляют его вслед за автором испытывать эмоции, которые он переживал в тот или иной момент. В них чувствуется и осенняя грусть, и веяние весны, и тоска, и надежда.
Подводя итог, хочется сказать, что сборник Маргариты Шуваловой производит приятное впечатление. Стихотворения оставляют в душе след и заставляют думать и чувствовать. И верить в лучшее, как это делает сама поэтесса: «Не считая ни лет и ни бед. / Свет на землю прольется лучами. / Ничего невозможного нет / для души, одержимой стихами».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать