0
2676
Газета Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Белый дом распахивает двери перед клерикалами

Президент США подтвердил свое намерение отменить поправку Джонсона

Тэги: дональд трамп, евангелики, белый дом, вашингтон, поправка джонсона


дональд трамп, евангелики, белый дом, вашингтон, поправка джонсона На традиционном молитвенном завтраке Дональд Трамп обещал внести изменения в налоговое законодательство. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп выступил с речью на молитвенном завтраке в Вашингтоне перед религиозными лидерами. Он напомнил о том, что один из отцов-основателей Соединенных Штатов Томас Джефферсон задавался вопросом, можно ли обеспечить свободу нации, если игнорировать убеждение в том, что эта свобода – Божий дар. Трамп добавил, что это подразумевает и право на свободу вероисповедания, и по этой причине он собирается отменить так называемую поправку Джонсона.

В чем суть этой поправки, которая была принята в 1954 году по инициативе сенатора Линдона Джонсона, впоследствии ставшего президентом? В соответствии с Налоговым кодексом США, всем освобожденным от налогов организациям (религиозным, благотворительным и др.) запрещается прямым или косвенным образом участвовать или вмешиваться в какую-либо избирательную кампанию в поддержку (или в оппозицию) любого кандидата на выборные государственные должности. Четко указывается, что денежные взносы в фонды политических кампаний, а также публичное или письменное выступление от имени такой организации, в том числе и религиозной, в поддержку или против какого-либо кандидата на выбираемую должность нарушает закон. Религиозным и другим некоммерческим организациям, нарушившим этот закон, грозит отмена освобождения от уплаты налогов.

В течение многих лет некоторые законодатели Конгресса пытались покончить с поправкой Джонсона. Дональд Трамп также обещал отменить поправку – в частности, на ежегодном саммите американских консервативных общественных активистов в сентябре 2016 года в Вашингтоне. Однако в своей речи он не указал, каким способом добьется отказа от данной поправки. Как отмечают американские СМИ, Трамп не может лишь одним своим указом отменить поправку и нуждается в поддержке Конгресса для изменения Налогового кодекса.

Против отмены выступает Американская ассоциация за разделение Церкви и государства (Americans United for the Separation of Church and State), при этом организация опасается, что из-за речи Трампа поправка Джонсона привлечет более серьезное внимание Конгресса к проблеме, чем ранее. Объединенный баптистский комитет по религиозной свободе (Baptist Joint Committee for Religious Liberty) заявляет на своем официальном сайте, что отмена поправки не будет содействовать религиозной свободе, политизация не принесет никакой пользы Церкви. К противникам отмены поправки принадлежат и лидеры «черных» евангелических Церквей, такие как сенатор от демократов в Южной Каролине, пятидесятнический проповедник Даррел Джексон. Он утверждает, что, избираясь, специально просил своих прихожан не голосовать за него, чтобы не нарушить границ священного и мирского. Один из важнейших аргументов противников отмены поправки состоит в том, что финансирование политических кампаний станет менее прозрачным, если средства будут проходить через религиозные организации. Роберт Вайсман, президент Гражданской группы общественных действий (Public Citizen Group), заявил, что в этом случае огромные суммы на избирательные кампании будут жертвоваться анонимно через Церкви (что разрешено законодательством для пожертвований в религиозные и благотворительные организации).

За отмену поправки Джонсона, согласно NBC News, выступают некоторые политики-республиканцы, а если доверять New York Times, то многие республиканцы желают отменить ее, так что позиция партии не ясна. По информации Daily Mail, идею Дональда Трампа поддерживают белые протестанты-евангелики. Религиозным консерваторам закон позволит открыто поддерживать политиков, выступающих против однополых браков и абортов. Известный американский пастор и сторонник Трампа, Джерри Фоллуэл-младший, поддержал отмену поправки еще в прошлом году, сказав, что ее ликвидация равнозначна революции для свободы слова. Religion News Service опубликовало заявление президента вашингтонского Совета по исследованию семьи (Family Research Council) Тони Перкинса за отмену поправки, так как, по его мнению, она способствует цензуре. Свобода слова и в вопросах политики для религиозных деятелей может принести пользу обществу, как это было в случае баптистского проповедника Мартина Лютера Кинга, отметил Тони Перкинс. Еще в ноябре 2016 года отмену поправки поддержал нынешний вице-президент США Майк Пенс, заявивший, что действующая норма угрожает тем Церквам, которые выступают по очень важным общественным проблемам, так же как ранее с церковных кафедр звучали проповеди против тирании английских королей и рабства.

Социальные опросы населения США дают разные результаты. Так, в 2014 году исследование Pew Research Center показало, что почти 60% сторонников республиканцев полагают, что Церкви должны иметь возможность выражать свои взгляды, тогда как лишь 24% демократов согласились с этим. Но лишь 38% республиканцев и 28% демократов считают, что Церкви должны «одобрять» кандидатов на выборах. По исследованию организации Life Way Research в 2015 году, 79% американцев считали, что священнослужители не должны высказываться в поддержку кандидатов во время проповеди и богослужения.

Однако, несмотря на то что общественное мнение, судя по результатам опросов, не в пользу отмены поправки Джонсона, многие СМИ отмечают, что на самом деле она не может помешать религиозным организациям поддерживать кандидатов. Так, Джерри Фоллуэл в 2000 году агитировал прихожан голосовать за Джорджа Буша-младшего. При этом религиозные организации очень редко наказываются за нарушение данной нормы законодательства. Что касается выборов 2016 года, то исследование организации Pew Research Center показало, что 14% американцев, которые регулярно посещают богослужения, слышали, как священнослужители высказывались в поддержку Трампа или Клинтон (9 из 10 человек слышали о поддержке в пользу Клинтон, 1 – в пользу Трампа).

Таким образом, обсуждение допустимости вмешательства Церквей в выборы на государственные должности вновь может стать актуальным вопросом в дебатах в органах законодательной власти США. Возможно, желание Трампа отменить поправку может объясняться поиском поддержки у консервативных лидеров, которые будут влиять на своих прихожан, как намекают некоторые комментаторы. При этом если президент твердо намеревается отменить поправку, то сейчас, как полагает Ричард Лэнд, возглавляющий Южную евангелическую семинарию в городе Шарлотт (Южная Каролина), идеальное время для этого: Трамп в Белом доме, республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, есть 10 демократов в Сенате, которые в 2018 году будут переизбираться именно в тех избирательных округах, в которых Трамп выиграл в 2016 году. В итоге если не в этом году, то в следующем отмена поправки Джонсона обретает некоторый шанс воплотиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штаб президента потратили более миллиона долларов на адвокатов

Штаб президента потратили более миллиона долларов на адвокатов

0
403
Американская оккупация Ирака

Американская оккупация Ирака

Александр Шарковский

Вашингтон взял на себя роль мирового жандарма

0
1806
Трамп выступил на стороне истеблишмента

Трамп выступил на стороне истеблишмента

Игорь Субботин

Праймериз в Алабаме заставили президента США идти против идейных сторонников

0
1226
Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
2026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org