0
1320
Газета НГ-Регионы Печатная версия

06.02.2006

Водопад Кивач погнали по трубам

Тэги: карелия, гэс


Энергетики Карелии отметили очередную годовщину ввода в эксплуатацию Кондопожской ГЭС, построенной в 1929 году. Здание электростанции признано памятником архитектуры и охраняется государством. С начала эксплуатации ГЭС дала потребителям 7 млрд. 522 млн. киловатт-часов электроэнергии.

Неподалеку от Петрозаводска, рядом с основанным еще Петром Великим первым российским курортом «Марциальные воды», находится некогда знаменитый водопад Кивач. У этого мощного карельского порога на реке Суна любил бывать и сам царь Петр, а первый губернатор Олонецкой губернии Гаврила Державин прославил его известной одой. Говорят, водопад производил столь же неизгладимое впечатление на приезжих вплоть до середины 20-х годов прошлого века.

Заметно убавила его первозданную мощь плотина для первой в Карелии ГЭС, построенной для питания бумажной фабрики неподалеку от деревеньки Кондопога. Сначала на ГЭС работали две горизонтальные турбины общей мощностью всего 5,1 тысячи киловатт. В ходе строительства второй очереди в новом турбинном зале установили еще два вертикальных гидрогенератора, сейчас мощность каждой из этих турбин составляет по 10,7 мегаватта, чего вполне хватает, чтобы обеспечить все потребности города бумажников. В пик недавних крещенских морозов Кондопога потребляла 18 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Сегодня маленькая бумажная фабрика превратилась в АО «Кондопога», крупнейший в Европе ЦБК по выпуску газетной бумаги, и силенок местной станции давно не хватает. Комбинату требуется около 150–160 мегаватт, потому он покупает электричество на федеральном рынке энергетических мощностей, будучи подключен к высоковольтным ЛЭП РАО «ЕЭС».

Конструктивной особенностью станции являются ее оригинальные водоводы – стальные трубы, по которым вода направленным потоком разгоняется с высоты 28 метров вниз к турбинам. Прежде трубы были деревянными – этакими длинными бочками из сибирской лиственницы, перехваченными через каждые 10 сантиметров металлическими ободами. Бочки нередко давали течь, щели приходилось постоянно заклепывать. В ходе начатой 10 лет назад реконструкции трубы обновили. Именно в них бурлит нынче часть былой энергии водопада Кивач.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики войны

Тупики войны

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Что происходит, когда политика в военном деле становится определяющей

0
3099
В Карелии вынесен приговор бывшему начальнику сегежской исправительной колонии №7 и его заместителю

В Карелии вынесен приговор бывшему начальнику сегежской исправительной колонии №7 и его заместителю

0
344
Сгорела дотла уникальная церковь Успения в Карелии (3)

Сгорела дотла уникальная церковь Успения в Карелии (3)

Памятник зодчества оказался "беспризорным" из-за разделения ответственности между РПЦ и музеем

0
3220
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
3310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org