0
1131
Газета НГ-Регионы Печатная версия

06.03.2006

Один шажок до президентства

Тэги: чечня, кадыров, министр


чечня, кадыров, министр Первым с новым назначением Рамзана Кадырова поздравил президент Чечни Алу Алханов.
Фото Reuters

В минувшую субботу Народное собрание Чечни единогласно утвердило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы кабинета министров республики. В том, что интриги не будет, было понятно заранее. Накануне спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов заявил, что «кандидатура Кадырова консультативно одобрена безоговорочно большинством голосов». Это же решение приняла и фракция «Единой России», которая имеет в Народном собрании подавляющее большинство. Сам Рамзан, как известно, возглавляет региональное отделение партии власти.

Между тем утверждение нового премьера было назначено еще на четверг. Об этом было объявлено официально, но в этот день заседание не состоялось. Причем еще днем, отвечая на вопрос «НГ», с чем связана задержка, Дукваха Абдурахманов сказал: «Сам ничего не могу понять».

По версии члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в Москве просто решили «поиграть у Кадырова на нервах, чтобы он не думал, что он может быть таким же независимым, как Дудаев». По другой версии, заминка была связана с отсутствием четких договоренностей относительно нефтегазового комплекса Чечни. Напомним, что недавно Рамзан Кадыров сделал ряд жестких заявлений, в которых потребовал передать нефтегазовый комплекс республики под контроль республиканских властей.

Накануне утверждения кандидатуры Рамзана в парламенте с ним в Ростове-на-Дону встретился полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Обсуждались, как сообщает пресс-служба полпреда, «актуальные вопросы социально-экономического положения республики и подготовка к восстановлению Грозного». Заодно, похоже, решили сгладить конфликтную ситуацию, возникшую после того, как Козак направил в прокуратуру просьбу проверить законность ряда решений Рамзана Кадырова. «Полпредство получило заключение Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО о результатах проверки сообщений некоторых средств массовой информации по вопросу запрета работы Датского совета по беженцам (ДСБ), а также введению обязательного преподавания Корана и шариата в школах Чечни, – сообщил пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. – Проверка установила, что никаких актов и указаний, обязательных для исполнения органами государственной власти Чечни, не принималось и публикации в СМИ не соответствуют действительности».

Первым премьер-министром республики после начала второй чеченской кампании стал в январе 2001 года Станислав Ильясов. Глава Чечни Ахмад Кадыров долго настаивал на его уходе и добился своего в ноябре 2002 года. Впрочем, Михаил Бабич, сменивший Ильясова, продержался на этом посту еще меньше – всего четыре месяца. С февраля 2003 года по март 2004 года кабинет министров Чечни возглавлял Анатолий Попов. После таинственного отравления он попал в ЦКБ, как и Сергей Абрамов после автокатастрофы, долго опровергал слухи о своей скорой отставке, но в Чечню уже не вернулся. Сменивший Попова Сергей Абрамов, кстати, оказался долгожителем на этом посту – он руководил правительством республики практически два года. Правда, во многом благодаря тому, что быстро адаптировался в «команде Кадырова» и перестал быть «государевым оком» в Чечне.

По мнению большинства наблюдателей, Рамзан Кадыров вряд ли побьет этот рекорд. В октябре с.г. ему исполнится 30 лет и, согласно Конституции Чечни, он может стать президентом. Конечно, для этого нужно, чтобы подал в отставку действующий президент Чечни Алу Алханов или же чтобы президент РФ отказал ему в доверии. Возможен ли такой вариант, покажет время. Но в конце концов, если бывший глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов умудрился передать законодательную власть своему сыну Магомедсаламу, почему на вершину исполнительной власти в Чечне не может взойти сын покойного президента Ахмада Кадырова Рамзан?

Давно подмечено, что Кремль в своей политике урегулирования ситуации в Чечне давно уже сделал ставку на «чеченизацию» конфликта. Постепенно все большую роль в силовом аспекте стали играть чеченские милицейские и воинские формирования. Наглядный пример: практически все крупные операции по ликвидации боевиков проводят батальоны Минобороны РФ «Запад» и «Восток», укомплектованные чеченцами. Процесс «чеченизации» завершился избранием нового парламента. Тот факт, что два депутата в прошлом воевали на стороне сепаратистов, подается как свидетельство некоей толерантности, возникшей в чеченском обществе. Между тем ни для кого не секрет, что отбор кандидатов в парламент проходил под персональным контролем Кадырова. Рамзан контролирует в республике не только силовые структуры, но и парламент, самую мощную партию, а теперь и правительство (а значит, и все финансовые потоки). Таким образом, похоже, процесс «чеченизации» поменял вектор и впору говорить о «кадыризации» республики.

Пока Кадыров всячески подчеркивает свою лояльность федеральным властям. Что будет дальше – предсказать невозможно. Да, Рамзан как политик только учится (и во многом преуспел), но до истинно восточной мудрости, которой обладал его отец, ему далеко. Об этом говорят и его неожиданные заявления (от введения многоженства до стремления расширить границы Чечни), и неумение признать свою ошибку. Заметим, что после скандала с «изгнанием» Датского совета по беженцам и вмешательством в эту историю федеральных властей Рамзан милостиво разрешил датчанам работать в республике только потому, что комиссар ЕС по правам человека Альваро Хиль-Роблес – «друг моего отца, а когда приезжают друзья, у нас принято делать им подарки».

Любопытно, что 28 февраля указом президента РФ Алу Алханову присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. Таким образом, он стал первым в истории Чечни обладателем двух больших шитых звезд на погонах. Очень похоже, что таким образом Алханову, который все больше и больше теряет реальную власть в республики, решили, как говорится, «подсластить пилюлю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чечня и белые простыни

Чечня и белые простыни

Павел Полян

Про гибридную войну и гибридный плен

0
1437
Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Павел Скрыльников

0
1682
Урарту становится союзником чеченцев в борьбе с терроризмом

Урарту становится союзником чеченцев в борьбе с терроризмом

Артур Приймак

Молодежи предлагают героическую генеалогию от древних царств и Андрея Первозванного

0
1874
Встреча министра

Встреча министра

Петр Середюк

А вы правильно носите знак «За дальний поход»?

0
17208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org