0
1521
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Вертикаль для градоначальников

Тэги: мэры, выборы, назначение


мэры, выборы, назначение Волгоградский губернатор Николай Максюта в предвкушении того момента, когда ему можно будет назначать мэра областного центра.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Так уж вышло, что последние две недели главной в России была «мэрская» тема. Сначала общество было взбудоражено совершенным среди бела дня убийством кандидата в главы небольшого приморского городка Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Потом неожиданную победу на выборах мэра Самары одержал лидер регионального отделения Российской партии жизни Виктор Тархов, чем внес изрядный переполох в ряды «Единой России», которая немало сил вложила в действующего градоначальника Георгия Лиманского. .

Наконец, представители партии власти в Госдуме РФ инициировали поправки в законодательство, отменяющие выборы мэров крупных городов. Насколько эти поправки связаны с последними событиями, сказать трудно. Все-таки готовились они уже давно. Другое дело, что лежали бы себе и лежали под сукном, да последние события помешали. Надо полагать, поправки будут по крайней мере с энтузиазмом рассмотрены. Не случайно ряд губернаторов горячо одобрили эту инициативу, заявив, что раз их, то есть глав регионов, назначают, то и они должны назначать мэров.

Ну, в том, что отношения между губернаторами и главами областных столиц, мягко говоря, добрыми бывают редко, сомневаться не приходится. В региональном бюджете города, как правило, доноры, а губернаторы отвечают еще и за отсталые сельские районы, вот каждый и тянет бюджетное одеяло на себя. Кроме того, в те уже подзабытые времена, когда глав регионов избирало население, именно мэры региональных центров имели солидный электоральный вес и при случае могли составить конкуренцию губернаторам на выборах. И примеров, когда они шли на выборы и побеждали глав регионов, в новейшей российской истории предостаточно. Откуда ж тут любви особой взяться?

Заметим, что если законопроект об отмене выборов мэра будет принят, главы регионов еще и возьмут под свой контроль бюджеты крупных городов. В такой ситуации полагаться на благостные отношения между губернаторами и градоначальниками, даже назначенными, все равно не приходится. Деньги, как известно, портят отношения. Мэр, который по определению будет вынужден отстаивать интересы областного центра (и в первую очередь городской бизнес-элиты), рано или поздно войдет в клинч с главой региона. Что, заметим, давно уже подтверждено практикой: даже те градоначальники, что избирались при прямой поддержке губернаторов, в итоге все равно вступали с ними в конфликт. И, кстати, ничего страшного в этом нет, потому что это заложено в систему, потому что местное самоуправление и должно конфликтовать (в разумных пределах, конечно же) с государством. Потому, кстати, оно от него и отделено. Следует отметить, что в ряде городов России уже введен институт сити-менеджера, то есть наемного управленца, который проходит конкурсный отбор и утверждается депутатами городского собрания. При этом в том случае, если глава региона жестко контролирует депутатов городской Думы (да и вообще политическую ситуацию в областном центре), то он, как правило, добивается назначения на этот пост своего человека. Если нет, ситуация гораздо хуже.

К примеру, на днях после почти двухлетней борьбы депутаты Новгородской городской Думы приняли новый устав города, предусматривающий избрание градоначальника городским парламентом. Новгородский губернатор Михаил Прусак уже заявил в местном телеэфире, что «или город откажется от принятого устава (то есть оставит прямые выборы мэра), или же губернатор «введет в Великом Новгороде прямое губернаторское правление». При этом Михаил Прусак пригрозил городу «санкциями». По его словам, финансирование праздника 1150-летия Великого Новгорода пройдет только через областные структуры, город, мол, денег не получит.

Дело в том, что мэром Великого Новгорода является давний соратник Прусака, в прошлом вице-губернатор Николай Гражданкин, а вот городская Дума практически неподконтрольна главе региона. Большинство депутатов представляют, по словам того же Михаила Прусака, «одну финансово-промышленную группу». Тот факт, что и Михаил Прусак, и большинство городских депутатов являются членами одной партии (естественно, «Единой России»), никого в заблуждение вводить не должен. Партия одна, а интересы – разные. Тем более что две трети, а то и больше бюджета Новгородчины дает как раз город.

Получается, обе схемы – прямого назначения градоначальников и выборов сити-менеджера городскими парламентами – вовсе не гарантируют политической стабильности. И не факт, что они работают на укрепление вертикали власти. Ну, власть, надо полагать, особо обижена в любом случае не будет. Чего нельзя сказать о рядовых горожанах.

При прямых выборах мэра жители крупных городов по крайней мере знают, что они «покупают». Да и легитимно избранный градоначальник не может не ощущать своей ответственности перед электоратом. Интересы которого, как известно, не всегда совпадают с интересами главы региона, который теперь, возможно, будет назначать мэра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
994
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1152
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1688
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1336

Другие новости