0
4677
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Полис или жизнь

Тэги: саратов, роженица, сорокин, ряпухин


саратов, роженица, сорокин, ряпухин Отсутствие необходимых бумаг может привести к тяжелым медицинским последствиям.
Фото Дмитрия Донского (НГ-фото)

Красноармейская межрайонная прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в связи с неоказанием медицинской помощи больному без уважительных причин, повлекшим по неосторожности смерть больного (ст. 124 УК РФ). Основанием для дела стал инцидент в Красноармейской центральной районной больнице (ЦРБ), где в ночь с 8 на 9 марта с.г. медики отказались принять 25-летнюю роженицу Оксану Д. Следствие полагает, что причиной отказа в госпитализации стало отсутствие у Оксаны паспорта, медицинского полиса и медицинской карты.

Женщина поступила в больницу на «скорой помощи» с диагнозом «беременность 24–25 недель, угроза прерывания беременности». По версии прокуратуры, акушерка Лилия Ковалева, которая дежурила в это время, не поставила в известность дежурного врача о поступлении пациентки, якобы сочла ее состояние удовлетворительным и не стала оказывать ей срочную медицинскую помощь, предложив покинуть родильное отделение. По мнению прокуратуры, равнодушно отнеслись к роженице из-за того, что у нее не было с собой документов: паспорта, медполиса и медкарты. Денег для оплаты лечения без документов у нее тоже не оказалось.

На следующее утро Оксану и ее рожденную в домашних условиях дочь вновь доставили в районную больницу на «скорой». Состояние матери и на этот раз было оценено медиками как удовлетворительное, а новорожденной – как крайне тяжелое. С диагнозом «острая дыхательная недостаточность, внутриутробная инфекция» недоношенная девочка в тот же день была доставлена в 1-ю инфекционную больницу Саратова, где 20 марта скончалась.

Министр здравоохранения и соцподдержки области Алексей Сорокин заявил журналистам, что по факту родов Оксаны Д. на дому министерство провело проверку, по итогам которой акушерка, отказавшаяся госпитализировать беременную женщину, уволена. «Неоказание медицинской помощи человеку вне зависимости от его социального статуса и материального положения – грубейшее нарушение законных прав человека, медицинской и человеческой этики, – заявил министр. – Этот случай станет уроком всем медицинским работникам, которые работают в государственных медучреждениях и обязаны оказывать гарантированную государством медицинскую помощь». Между тем, по словам прокурора Красноармейского района Александра Ряпухина, в ходе расследования, которое поручено следственному отделу при Красноармейском РОВД, будет дана правовая оценка действиям не только Лилии Ковалевой, но и всего коллектива больницы: «О ходе расследования пока говорить рано, может оказаться, что акушерка и вовсе ни в чем не виновата».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
799
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
937
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1033
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
357

Другие новости