0
4709
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Полис или жизнь

Тэги: саратов, роженица, сорокин, ряпухин


саратов, роженица, сорокин, ряпухин Отсутствие необходимых бумаг может привести к тяжелым медицинским последствиям.
Фото Дмитрия Донского (НГ-фото)

Красноармейская межрайонная прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в связи с неоказанием медицинской помощи больному без уважительных причин, повлекшим по неосторожности смерть больного (ст. 124 УК РФ). Основанием для дела стал инцидент в Красноармейской центральной районной больнице (ЦРБ), где в ночь с 8 на 9 марта с.г. медики отказались принять 25-летнюю роженицу Оксану Д. Следствие полагает, что причиной отказа в госпитализации стало отсутствие у Оксаны паспорта, медицинского полиса и медицинской карты.

Женщина поступила в больницу на «скорой помощи» с диагнозом «беременность 24–25 недель, угроза прерывания беременности». По версии прокуратуры, акушерка Лилия Ковалева, которая дежурила в это время, не поставила в известность дежурного врача о поступлении пациентки, якобы сочла ее состояние удовлетворительным и не стала оказывать ей срочную медицинскую помощь, предложив покинуть родильное отделение. По мнению прокуратуры, равнодушно отнеслись к роженице из-за того, что у нее не было с собой документов: паспорта, медполиса и медкарты. Денег для оплаты лечения без документов у нее тоже не оказалось.

На следующее утро Оксану и ее рожденную в домашних условиях дочь вновь доставили в районную больницу на «скорой». Состояние матери и на этот раз было оценено медиками как удовлетворительное, а новорожденной – как крайне тяжелое. С диагнозом «острая дыхательная недостаточность, внутриутробная инфекция» недоношенная девочка в тот же день была доставлена в 1-ю инфекционную больницу Саратова, где 20 марта скончалась.

Министр здравоохранения и соцподдержки области Алексей Сорокин заявил журналистам, что по факту родов Оксаны Д. на дому министерство провело проверку, по итогам которой акушерка, отказавшаяся госпитализировать беременную женщину, уволена. «Неоказание медицинской помощи человеку вне зависимости от его социального статуса и материального положения – грубейшее нарушение законных прав человека, медицинской и человеческой этики, – заявил министр. – Этот случай станет уроком всем медицинским работникам, которые работают в государственных медучреждениях и обязаны оказывать гарантированную государством медицинскую помощь». Между тем, по словам прокурора Красноармейского района Александра Ряпухина, в ходе расследования, которое поручено следственному отделу при Красноармейском РОВД, будет дана правовая оценка действиям не только Лилии Ковалевой, но и всего коллектива больницы: «О ходе расследования пока говорить рано, может оказаться, что акушерка и вовсе ни в чем не виновата».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1390
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1718
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
1723
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1217

Другие новости