0
1340
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.04.2020 10:34:00

Подмосковье признано лучшим регионом в реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды"

Тэги: подмосковье, городская среда, рейтинг


подмосковье, городская среда, рейтинг Пример благоустройства пешеходной зоны в городском округе Красногорск. Фото предоставлено пресс-службой Министерства благоустройства Московской области

Московская область третий год подряд занимает лидирующую позицию среди российских регионов по формированию комфортной городской среды. В очередном ежегодном рейтинге, составляемом Минстроем РФ, Подмосковье заняло первое место, набрав 87 баллов.

Лидерство Московской области в рейтинге за 2019 год было ожидаемым: в Подмосковье давно проводится масштабная работа по формированию комфортной городской среды. "Благоустройство в нашем понимании начинается с двора, городского парка, сквера, где можно гулять, отдыхать, чувствовать себя комфортно и безопасно, - рассказывал губернатор Андрей Воробьёв в начале года в обращении к жителям. - Благоустройство - один из важнейших элементов качества жизни. Приятно, что жители замечают и позитивно оценивают наши усилия по созданию комфортной городской среды".

Итоговое место регионов в рейтинге определялось по 35 критериям. Среди них - доля муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка жителями изменений городской среды, количество проектов, ставших победителями всероссийского конкурса, создание центров компетенций, привлечение добровольцев, среднее значение IQ "Умный город".

Рейтинг позволяет наглядно отслеживать результаты реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в региональном разрезе. В прошлом году в стране благоустроено более 7 тыс. общественных пространств, что в полтора раза больше от установленного планом, и почти 15 тыс. дворовых территорий, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. "В регионах создается все больше современных, комфортных и безопасных общественных пространств, которые становятся точками притяжения жителей и дают импульс развитию городских территорий. Мы получаем множество положительных отзывов от граждан, что говорит о востребованности проекта", - отметил он.

Рейтинг позволяет не только Минстрою, но и самим регионам комплексно оценить проведенную за год работу по формированию комфортной городской среды, отметил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров: "Его результаты - хорошая мотивация для субъектов. Отстающие регионы видят свои слабые места и понимают, в каком направлении следует работать. Регионы-лидеры, в свою очередь, получают дополнительную мотивацию сохранять ведущие позиции".

Московская область занимает первое место в рейтинге третий год подряд. В прошлом году регион набрал 82 балла из 122 возможных. А в рейтинге 2017 года поделил первое место с Татарстаном, получив 76 баллов из 92 возможных. При этом с каждым годом растет количество критериев, по которым распределяются места в рейтинге. В этом году, например, регионы стали оценивать по индексу цифровизации городского хозяйства "IQ городов", разработанному Минстроем РФ в рамках ведомственного проекта "Умный город". Первые подсчеты ведомство представило в начале марта. Подмосковных городов среди лидеров оказалось больше всех. Среди крупных населенных пунктов первые места заняли Химки и Балашиха, больших городов - Реутов, Серпухов и Электросталь, административных центров и пилотных муниципалитетов, в которых планируется внедрение технологий "Умного города", - Дубна, Ивантеевка и Наро-Фоминск.

"Формирование комфортной городской среды - одна из приоритетных задач, поставленная перед нами губернатором Андрей Юрьевичем Воробьёвым. Благодаря этому проекту города меняются к лучшему, они становятся функционально наполненными, удобными для проживания и передвижения жителей", - сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В этом году работа по благоустройству в регионе будет продолжена. Ключевые проекты планируется обсуждать с жителями с помощью голосования на портале "Добродел". Задача на 2020 год - обустроить более 60 объектов на 47 территориях, а также по традиции отремонтировать не менее 10% дворов и установить более 200 детских площадок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

Иван Родин

Рейтинги партий завибрировали в преддверии избирательной кампании

0
899
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
3004
Почему Германия вдруг влюбилась в Меркель

Почему Германия вдруг влюбилась в Меркель

Олег Никифоров

Пандемия коронавируса сделала актуальным консервативный подход, основанный на дисциплине и бережливости

0
3122
Игорь Додон решил переизбраться

Игорь Додон решил переизбраться

Светлана Гамова

Президент Молдавии рискует потерять правительство

0
1863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org