0
1927
Газета Non-fiction Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

Пушки музам не помеха

Писатели на передовой и в тылу

Тэги: война, писатели, поэты


война, писатели, поэты

Основатель журнала «Юность» прозаик Валентин Катаев в юности воевал на Первой мировой и был награжден «За храбрость». Фото из архива журнала «Юность»

Любая война, даже небольшая по масштабам, или, по словам Александра Твардовского, просто «незнаменитая», оставляет след в культуре. После колониальной (по меркам и форме для англичан) Крымской войны появились гениальная «Атака легкой бригады» Альфреда лорда Теннисона и ставший классическим образ «тонкой красной линии». Первая Чеченская запомнится поэтическим шедевром Юрия Шевчука «Мертвый город. Рождество».

Трагедия Первой мировой также повлияла на современную ей отечественную литературу. Антология стихов и прозы, составленная историком Константином Семеновым и литературоведом Геннадием Красниковым, довольно полно передает чувства поэтов и писателей, прямо или косвенно затронутые войной. Кто-то из них сражался на фронте или служил военным корреспондентом и поделился с читателями своим непосредственным видением боев (Николай Гумилев, Михаил Зощенко, Иван Савин, Илья Эренбург). Кто-то попал в плен или оказался интернированным в Германии (Сергей Соколов-Кречетов, Константин Федин). Кто-то все эти годы оставался в тылу (Владимир Гиляровский, Владислав Ходасевич, Федор Сологуб).

Наряду с хрестоматийными фрагментами «Жизни Клима Самгина» Максима Горького и «Хождения по мукам» Алексея Толстого или стихотворениями Александра Блока («Петербургское небо мутилось дождем…») и Владимира Маяковского («Мама и убитый немцами вечер») в книгу вошли не столь известные тексты. Например, Валентин Катаев представлен стихами, в которых он, храбрый офицер, неоднократно раненный и награжденный орденами, попытался эстетически пережить ужас войны.

книга
Первая мировая война
в русской литературе:
Антология/
Сост. Г. Красников,
К. Семенов.
– М.: Вече, 2014.
– 592 с.


И длилась ночь, пальбой 

встревоженная,

Завороженная тоской,

Холодным ветром 

замороженная

Над гулкой тишью городской.

Цвела наутро даль сиреневая,

Когда вошел в наш сонный 

порт

Подбитый крейсер, волны

вспенивая,

Слегка склонясь на левый

борт.

Аналогичный взгляд на войну был характерен и для некоторых немецких ветеранов. Его, в частности, можно найти в дебютной книге Эрнста Юнгера «В стальных грозах».

Прямо противоположен взгляд на войну Михаила Зощенко. В нем нет красоты, только боль, абсурд и уродство. Но, несмотря на столь отрицательный психологический опыт, прозаик и в советское время продолжал осознавать себя офицером Императорской армии. Во время травли на заседании союза писателей, когда его обвиняли во лжи и неискренности, Зощенко отвечал, что как дворянин и офицер он не может лгать.

Глубоки представленные в сборнике стихи Арсения Несмелова (Митропольского). Именно война заставила офицера знаменитого 11-го Фанагорийского полка взяться за перо:

Тревожат память городов

Полузабытые названья:

Пржемышль, Казимерж, 

Развадов,

Бои на Висле и на Сане…

Не там ли, с сумкой полевой

С еще не выгоревшим блеском,

Бродил я, юный и живой,

По пахотам и перелескам?

Жаль, что в сборник также не вошла проза Несмелова. Например, пронзительный рассказ «Полковник Афонин». В нем заглавный герой в ходе успешного боя спасает оставшихся на поле брани раненых неприятельских солдат. Повествование заканчивается сценой, когда немец, возвращающийся из плена, узнает в униженном революционными событиями герое своего спасителя и отдает ему воинские почести: «Генерал протянул ему руку. Немецкий солдат осторожно пожал ее, и на его голубых глазах были слезы. А русские солдаты, изуродованные революцией, стояли рядом и сплевывали на боевую шинель генерала подсолнечную шелуху».

Вместе с тем вызывает недоумение включение в антологию фрагмента воспоминаний генерала Алексея Брусилова. Все-таки он не был писателем.

Такая вот книга. Выходит, пушки музам не помеха – могут не молчать во время войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авиационные итоги Первой мировой

Авиационные итоги Первой мировой

Алексей Олейников

Война оказала огромное влияние на развитие ВВС стран Европы и США

0
755
За Донбасс!

За Донбасс!

Николай Сысоев

Тяжелая и кровопролитная битва оказалась в конъюнктурно-идеологической тени

0
925
Помнить, нельзя забыть

Помнить, нельзя забыть

Виктор Медведев

Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой

0
881
Первая мировая с натуры

Первая мировая с натуры

Наталья Гиндикина

Невеселая судьба участника трех русских войн

0
696

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости