0
2529
Газета Non-fiction Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Тайна заброшенной дороги

Как уральские краеведы 40 лет назад нашли останки Романовых

Тэги: романовы, николай ii, монархия, революция, большевики, убийство, ипатьевский дом, екатеринбург, урал, ельцин, гелий рябов, кгб


романовы, николай ii, монархия, революция, большевики, убийство, ипатьевский дом, екатеринбург, урал, ельцин, гелий рябов, кгб Дорога в лесу под Екатеринбургом, где были тайно захоронены «царские останки». Фото из следственного дела 1919 года

В июле исполняется 100 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора. Кровавая, мрачная, а до конца 80-х годов – и строго засекреченная страница отечественной истории. Всем участникам спецоперации и посвященным в ее подробности было приказано молчать. Идею выпустить сборник мемуаров к 10-летию расстрела советское правительство не одобрило. Но машинописные экземпляры воспоминаний чекистов сохранились в партийных архивах и ныне приобщены к толстому делу, во всех подробностях повествующему о том, что случилось в 1918 году в Екатеринбурге и его окрестностях. В России и за рубежом о гибели Романовых написаны сотни книг, статей; этой теме посвящаются фильмы, выставки и научные конференции.

Тема эта имеет множество аспектов – от политического и церковного до судебно-медицинского. Существуют и конспирологические версии тех давних событий. Но решающую роль в истории поиска и обнаружения царских останков сыграли краеведы. Они работали в архивах, расспрашивали знающих людей, составляли схемы, вели поиски захоронений на местности.

Дом Ипатьева всегда манил любителей тайн и расследований. Однако за интерес к нему в советские годы можно было и поплатиться. Власти Свердловска и сами отчасти спровоцировали это любопытство, открыв в 1927 году в «расстрельном доме» Музей революции. Местные жители шепотом пересказывали слухи о совершенном здесь убийстве бывшего царя и его семьи. Сквозь границу просачивались эмигрантские публикации на эту тему. В областном управлении КГБ знали о «нездоровом интересе» публики к дому Ипатьева, о появлявшихся на его стенах самодельных памятных знаках. Экскурсоводам строго запретили упоминать о расстреле Романовых, а дом распорядились снести, дабы он не становился объектом паломничества. Однако возникла заминка: дом к тому времени уже был признан памятником истории регионального значения. Понадобилось время на преодоление этого препятствия «законным» способом. Снесли дом в 1977 году, в канун 60-летия революции, когда Свердловский обком КПСС возглавлял Борис Ельцин. Снос особняка тайно снял на портативную камеру фотожурналист Виталий Шитов. Он ранее работал в областном управлении культуры, расположенном в этом доме, и всерьез увлекся его мрачной засекреченной историей.

Первоокрывателями тайного захоронения стали московский киносценарист Гелий Рябов и екатеринбургский ученый-геолог и краевед Александр Авдонин. Их поиски начались в середине 70-х. Нельзя сказать, что они действовали тайно: Рябову покровительствовал сам министр внутренних дел Щелоков, которого (как ни парадоксально это звучит) интересовала история расстрела последнего императора. Автор сценариев об истории советской милиции имел пропуск в спецхран, и его интерес к затерянной могиле выглядел чисто профессиональным. Авдонин к тому моменту был известен своими краеведческими изысканиями; как ученый-геолог, он умел искать спрятанное в земле, закладывать шурфы. Их познакомил один из милицейских начальников в дни, когда Рябов приезжал в Свердловск на премьеру очередной серии фильма «Рожденная революцией». Объединив усилия, литератор и геолог (к ним затем присоединились их жены и еще двое уральских друзей) начали прочесывать местность близ города. Работы были замаскированы под поиск месторождения железной руды. Но найдено ими было совсем другое… Останки девяти убитых отыскались на старой Коптяковской дороге. В 1918-м чекисты побросали тела в сырую болотистую землю, прикрыв их для конспирации настилом из шпал: поблизости проходила железнодорожная ветка на Пермь. К 1978 году от настила ничего не осталось, но страшный «клад» оставался на месте прямо под заброшенной дорогой. Официальное вскрытие и последующая экспертиза подтвердили принадлежность этих останков Николаю, его родным и слугам.

Останки еще двух жертв расстрела – детей Николая II Марии и Алексея – обнаружил в 2007 году в лесу под Екатеринбургом Виталий Шитов и его единомышленник Николай Неуймин. Совершить эту находку им помогли не только удача и интуиция, но и большой краеведческий опыт. В 2013 году Шитов выпустил на Урале (увы, очень маленьким тиражом) книгу «Дом Ипатьева: летописная хроника в документах и фотографиях». В издании обобщен ценный материал, собиравшийся автором по крупицам в полевых условиях и при розыске в архивах. Автор много лет исследовал историю дома Ипатьева, разузнал сведения о его строителях, жильцах, учреждениях, размещавшихся здесь после Гражданской войны. Среди прочего он опубликовал в книге редкие фотографии инженера Николая Ипатьева, малоизвестные факты его биографии и информацию о членах этой по-своему интересной российской семьи.

По итогам эксгумации и экспертиз 1990-х годов была опровергнута версия следователя Николая Соколова, занимавшегося этим делом при белых властях и позже в эмиграции: он считал, что большевики полностью уничтожили тела кислотой и огнем. Берлинская книга Соколова (1925) была «подпольным бестселлером» для многих искателей царского захоронения, в том числе для тех, кто склонен видеть в этом преступлении черты ритуального убийства. При этом следователь за недолгое время работы опросил множество свидетелей и неопровержимо установил факт расстрела всех арестантов. В поиске следов преступления Соколову помогали жители Екатеринбурга, в том числе военные и бойскауты.

Об этом пишет Наталия Розанова, автор книги «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба», вышедшей в Москве в 2008 году. Автор, видный ученый-историк, соединила в книге все этапы этой жуткой эпопеи: предысторию, расстрел, уничтожение улик, замалчивание убийства в советской историографии, поиск, обнаружение тел, судебную экспертизу и современное следствие по делу. Розанова высоко оценила заслуги краеведов, следопытов и других энтузиастов, много лет искавших тайную могилу. Нередко важнейшие находки делают увлеченные своим делом любители, а не научные экспедиции, отметила она.

У всей этой истории с самого начала был какой-то запретно-романтический привкус. Это все равно что искать сокровища, не имея точной схемы. На месте расстрела стремились побывать многие – от Владимира Маяковского (написавшего о поездке на Урал стихотворение «Император») до известных советских деятелей культуры 70-х годов. Шитов в своей книге пишет, что подвал дома обычно находился под замком, но изредка, для особых гостей, его открывали. В годы перестройки гриф секретности с этой зловещей темы был снят. Появились публикации в газете «Московские новости», журнале «Родина». К делу подключились поисковики, имеющие большой опыт в розыске тел павших солдат Великой Отечественной войны. Помогали знание карт, умение ориентироваться на местности, работать со скудными источниками информации. В конце концов оба захоронения с останками императора, членов его семьи и слуг были найдены. Все это могло исчезнуть бесследно, если бы там, к примеру, ранее решили проложить шоссе или построить жилые дома. Но хмурый лес сохранил свою тайну и донес до наших дней следы трагических событий столетней давности.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я любила всех мужчин

Я любила всех мужчин

Марианна Власова

Беседа Инны Чуриковой с Дмитрием Быковым

0
651
Царственный пригород

Царственный пригород

Андрей Мирошкин

Здесь учился Пушкин, творил Гумилев и гуляла Екатерина II

0
555
Грифы секретности срывать осторожно!

Грифы секретности срывать осторожно!

Елена Семенова

Владимир Пирожок о главном чекисте страны, закоулках Москвы и политиках лихих 90-х

0
1837
«Реквием» Моцарта начинается с адажио

«Реквием» Моцарта начинается с адажио

Игорь Харичев

Фрагмент романа Игоря Харичева «Прошлое в наказание»

0
2358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org