0
986
Газета Вера и люди Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Поминовение жертв Аушвица во времена терроризма и возрождения бандеровщины

Тема Холокоста обрастает все более противоречивыми интерпретациями

Тэги: европарламент, европа, холокост, аушвиц, освенцим, нацизм, украина, бандера


европарламент, европа, холокост, аушвиц, освенцим, нацизм, украина, бандера На церемонии в Европарламенте политики отдали дань уважения тем, кто выжил в лагерях смерти и гетто. Фото пресс-службы Европейского еврейского конгресса

В мире отдали дань памяти жертвам Холокоста – массового истребления евреев Европы гитлеровцами. Эта дата связана с освобождением Красной армией 27 января 1945 года узников нацистских лагерей смерти Аушвиц и Биркенау. Однако спустя 73 года оказывается, что мир не только не пришел к единому мнению по поводу событий прошлого, но еще глубже погружается в пучину взаимных претензий. Эти горькие мысли прозвучали на мемориальной церемонии в Европейском парламенте, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году в Законодательном собрании Объединенной Европы подобная церемония впервые стала официальным мероприятием. Ежегодные церемонии проводятся в Брюсселе по инициативе Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

О том, что гитлеровцы стали правящей силой в центре Европы вполне демократическим путем, напомнил с трибуны Европарламента президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он провел параллель между 1930-ми годами и сегодняшним временем: «То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительстве, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козла отпущения».

Исторические параллели также проводил участвовавший в церемонии спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн. «Я хочу обратить ваше внимание на события, происшедшие в течение всего одного года. Евреи Бохума, в Германии, должны были скрывать, кто они, из страха подвергнуться нападению. В шведском Гетеборге синагогу забросали бутылками с зажигательной смесью. На митингах в Вене, Лондоне и Берлине звучали призывы убивать евреев». «И мы не говорим про 1933 год. Дамы и господа, это были заголовки прошлого года», – обратился Эдельштейн к гостям церемонии.

Представители еврейских организаций Европы и еврейского государства убеждены, что нападки на евреев в связи с негативным отношением к Израилю можно расценивать как тревожные признаки того, что геноцид вполне может повториться. «Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и других городах Швеции забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля», – заявил президент ЕЕК.

И Кантор, и Эдельштейн имели в виду волну насилия, которая прокатилась в конце 2017 года по городам Европы после того, как президент США Дональд Трамп объявил о том, что его страна признает Иерусалим столицей Израиля. Нападение на еврейские магазины, дома и синагоги не может не напоминать о Хрустальной ночи, ставшей прологом к Холокосту.

Еврейские общественные деятели выразили благодарность руководству Европейского союза за то, что в странах Старого Света правительство приняло энергичные меры по защите еврейских учреждений. «Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции и военных. В Европе была задействована грубая сила. Она необходима, но выглядит как позорный факт… Грубая сила, каковая демонстрируется в сегодняшней Европе, не может обеспечить долгосрочной безопасности. Только наряду с мягкой силой любое общество может запустить необратимый процесс законодательства в сфере безопасности. Но Европа сегодня слишком далека от понимания этого», – сказал Вячеслав Кантор. Вместе с тем президент ЕЕК сообщил о намерении Европейского совета по толерантности и примирению создать организацию, которой предстоит разработать общие принципы Концепции безопасной толерантности.

«Каждый европейский житель должен помнить о том, что происходило, мы чтим память погибших», – заявила первый заместитель председателя Европарламента Мэрид Макгиннесс, открывая церемонию. Однако Кантор и Эдельштейн высказались в том смысле, что одной памяти и теоретизирования недостаточно, необходимы практические действия для пресечения антисемитских акций.

Даже эта церемония показала, что в современном мире вокруг темы антисемитизма сплетается тугой узел международных проблем: отношения ЕС с Израилем и странами Ближнего Востока, конфликт еврейских общин и иммигрантского сообщества в странах Старого Света. В последнее время к ним добавились также трения между Россией и Западом, разное отношение к историческим событиям, непосредственно связанным с избавлением Европы от нацизма. Так, Мэрид Макгиннесс заявила, что лагеря смерти Аушвиц и Биркенау «были освобождены силами союзников». В свою очередь, Вячеслав Кантор сказал следующее: «27 января 1945 года Красная армия освободила 3 тыс. узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там». Казалось бы, сказано об одном и том же, но выбор выражений показывает различие в исторических оценках, и эти разночтения чувствительно воспринимаются в нашей стране.

Заметна и неоднозначность подхода, который демонстрируют европейские чиновники по отношению к теме толерантности. Как известно, в наши дни еврейские объекты в Европе подвергаются нападению не только крайне правых сил, но и мусульман-иммигрантов, а также сочувствующих им крайне левых групп. В Брюсселе, столице Объединенной Европы, недобрую славу «базы экстремистов» заслужил район Моленбек, расположенный не так уж далеко от комплекса Европейского парламента. На улицах Моленбека фасады готических соборов тонут во тьме, а церковные врата оплетены массивными цепями. Зато ярко горят в ночи витрины магазинов, названия которых говорят сами за себя: «Мясо халяль», «Бейрут», «Ахль аш-Шам».

Однако жалобы на «крушение христианской Европы» звучат значительно более глухо, чем декларации мультикультурализма. И это тоже урок Холокоста, ведь Европа очень хорошо помнит пропаганду нацистов, где евреи представали опасными чужаками, со странными обычаями, помнит призывы к истреблению всего «чуждого духу истинной Европы».

В этом году на церемонии в Европарламенте обращала на себя внимание делегация из Украины. Среди гостей был замечен глава Информационного управления Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). Церковь, которую Зоря представляет, не признана православным сообществом, однако пользуется поддержкой нынешних киевских властей. Киевскому патриархату приписывают поддержку националистических сил, с которыми связывают участившиеся в Украине антисемитские акции. Израильские власти выявили по итогам 2017 года двукратный рост числа антисемитских инцидентов в этой стране. «В Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов на фоне тенденции к возрождению национализма в Восточной Европе, попыток реабилитировать и глорифицировать националистическое движение прошлого и его лидеров, ответственных за убийство и изгнание евреев», – пишет Министерство по делам диаспоры в опубликованном на днях 72-страничном документе.

«Если кто-то упрекает Украину, то это выглядит более чем странно, потому что если сравнить простую статистику антисемитских актов, которые происходят в европейских странах, таких как Франция, и в Украине, то разница будет в десятки раз хуже не в пользу Европы, – ответил на просьбу «НГР» прокомментировать упреки в адрес его страны архиепископ Евстратий (Зоря). – Скорее в Европе в последнее время уровень антисемитизма вырос, причем очень серьезно. В Украине есть то, что называется бытовой антисемитизм, но если сравнивать с общеевропейским уровнем, это не дает никакого основания говорить, что он превышает терпимый уровень».

Вопрос о том, как сочетать героизацию Бандеры и Шухевича с приверженностью европейским стандартам толерантности, представитель Киевского патриархата парировал аргументом, что в центре Киева стоит памятник Богдану Хмельницкому, «к которому евреи относятся примерно как к Гитлеру». «Разные исторические личности для разных народов имеют разное значение, и если бы Петлюру, Бандеру или Шухевича героизировали за проявление антисемитизма, тогда бы мы говорили, что это совершенно несочетаемо. В украинском обществе их уважают совершенно за другое», – заключил Зоря.

Как бы то ни было, но в завершение церемонии все как один поднялись со своих мест, когда зазвучала поминальная иудейская молитва по жертвам Холокоста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2052
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1399
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
801
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org