0
1420
Газета Вера и люди Печатная версия

04.02.2020 16:10:00

Франция грустит, Ватикан ликует

Суд Лиона оправдал кардинала и готовится наказать священника по «делу о педофилии»

Тэги: католики, ватикан, лгбт, папа римский, священникипедофилы, папа франциск, франция, сша, бернар прейна, джордж пелл, теодор маккэрик, филипп барбарен, кардиналы, суд


католики, ватикан, лгбт, папа римский, священникипедофилы, папа франциск, франция, сша, бернар прейна, джордж пелл, теодор маккэрик, филипп барбарен, кардиналы, суд Фото Bruno Vigneron/Getty Images

Апелляционный суд Лиона 30 января огласил решение по «делу кардинала Филиппа Барбарена». Признанный исправительным судом 7 марта 2019 года виновным за «непредоставление сведений о жестоком обращении» и осужденный на шесть месяцев тюремного срока условно, архиепископ Лионский теперь полностью оправдан, что вызвало возмущение во французском обществе и нескрываемую радость в Ватикане. В середине января с.г. в Лионе также прошли слушания по делу бывшего священнослужителя Бернара Прейна. Доказано, что с середины 1980-х и как минимум до начала 1990-х годов он совершал сексуальные надругательства над десятками скаутов. Именно из-за Прейна «пострадал» кардинал Барбарен, поскольку, как он сам не однажды утверждал, «знал о чудовищных фактах» биографии лионского священника, однако вынужден был молчать, поскольку об этом его «просил Ватикан».

Снять с кардинала все обвинения и условный срок просили адвокаты Барбарена во время слушаний в апелляционном суде 28 и 29 ноября, сообщает информационный портал Vatican News. Свое ходатайство они объясняли тем, что описываемые преступления были совершены еще до 2002 года, когда Филипп Барбарен возглавил Лионскую епархию. По их мнению, необходимо разделять «индивидуальное дело Барбарена» и «моральные и уголовные» правонарушения, совершенные церковью, «сталкивающейся с педофилами в своих рядах». А то, что прелат позволил служить Бернару Прейна аж до 2015 года, переведя его в другой приход и запретив работу и общение с несовершеннолетними, по мнению защиты, «не свидетельствует о том, что у архиепископа был умысел препятствовать правосудию». Адвокаты также напомнили, что во время первого процесса над иерархом в 2016 году суд вынес ему оправдательный приговор, «не найдя состава преступления».

После того как Барбарен был признан виновным, он добровольно покинул пост архи-епископа Лиона и дважды просил отставки у папы Римского Франциска. Однако последний отказал прелату, мотивируя это «презумпцией невиновности». «Посмотрим, что решит апелляционный суд», – сказал Бергольо 18 марта, на встрече с лионским иерархом. При этом понтифик в июне прошлого года поручил управление Лионской епархией епископу Мишелю Дюбо, позволив Барбарену полностью отойти от дел, но оставив его в высоком звании и главой архиепископства. Адвокаты утверждают, что с момента оглашения обвинительного приговора Филипп Барбарен постоянно претерпевает нападки со стороны верующих. После выигранного суда они также заявили, что их подзащитный не планирует далее возглавлять епархию и намерен покинуть Лион как можно скорее. Впрочем, «дело Барбарена» рано считать закрытым. Президент ассоциации La Parole Liberee Франсуа Дево, который был инициатором всех судебных разбирательств над кардиналом, уже заявил, что обратится в кассационный суд и опротестует решение апелляционного суда.

Барбарен стал третьим иерархом Католической церкви Франции, осужденным по «делу о сексуальных насилиях над несовершеннолетними», за последние 20 лет. Первым был епископ Байё-Лизьё Пьер Пикан, который в 2001 году получил три месяца тюремного заключения условно «за неосуждение сексуальных посягательств на несовершеннолетних». Второй – бывший епископ Орлеана Андрэ Фор. В ноябре 2018 года он был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения условно за то, что «не осудил действия педофилов». И тот и другой, впрочем, не были кардиналами и ушли в отставку по собственному желанию по достижении пенсионного возраста (75 лет). В феврале папа Франциск уже лишил статуса священнослужителя «без возможности восстановления» бывшего кардинала и бывшего архиепископа Вашингтона 88-летнего Теодора Маккэрика, который также был обвинен в педофилии.

13 марта был оглашен приговор и другому пока также действующему кардиналу – бывшему архиепископу Мельбурна Джорджу Пеллу. Он был признан австралийским судом присяжных виновным «в интимных отношениях с двумя несовершеннолетними хористами» и приговорен к шести годам лишения свободы. В ноябре Джордж Пелл подал апелляцию. Дата ее рассмотрения пока неизвестна. Как и в случае с Барбареном, с лишением кардинальства Пелла Франциск также не спешит. «Несмотря на то что Святейший престол подтверждает свое доверие к австралийскому правосудию и принимает к сведению решение Высокого суда Австралии, он также осознает, что кардинал Пелл всегда утверждал о своей невиновности», – заявил 14 ноября 2019 года глава апостольского Зала печати Маттео Бруни. Он также подчеркнул, что «Святой престол подтверждает свою близость к тем, кто пострадал из-за жестокого обращения со стороны представителей духовенства».

Что касается Бернара Прейна, то в отношении него у Ватикана нет никаких сомнений. Еще в июне 2019 года церковным судом он был «признан виновным в совершении сексуальных преступлений против детей в возрасте до 16 лет». В свете всех фактов, а также большого числа жертв к нему было применено максимальное наказание, предусмотренное законом Католической церкви: «увольнение из духовного государства», то есть лишение священства.

Во время судебных слушаний 14–17 января с.г. бывший священнослужитель полностью признал все выдвинутые против него обвинения. При этом он заявил, что никогда «не осознавал серьезности своих действий». «Я знал, что они запрещены и осуждаемы, но я совершенно не думал о последствиях этих действий для жертв. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что это плохо с моральной точки зрения и предосудительно», – приводит его слова телеканал BBC. В то же время на слушаниях 74-летний Прейна заявил, что сам в детстве не однажды становился жертвой священников-педофилов, поэтому и свои действия воспринимал не как «совершение сексуального посягательства, но как ласку и объятия».

Сегодня Прейна обвиняется в совращении как минимум 80 скаутов. Однако из-за «срока давности» не все дела будут приняты к рассмотрению. Обвинение требует для бывшего священника от 8 до 10 лет заключения и уплаты штрафа в размере 150 тыс. евро. Вердикт по его делу будет объявлен 16 марта.

Нынешние процессы в Лионе проходят на фоне изменения политики Ватикана в отношении священников-педофилов. Так, на завершившемся 24 февраля 2019 года саммите по защите несовершеннолетних от сексуальных преступлений католических священнослужителей папа Франциск во всеуслышание заявил, что отныне любой случай домогательства и покрывательство сексуальных преступлений церковью будет рассматриваться «с особой серьезностью». В конце декабря он отменил режим секретности при расследовании преступлений, связанных с педофилией. Также понтифик повысил с 14 до 18 лет возрастной порог для жертв распространения порнографических материалов священниками. Ранее глава Святого престола вначале лишил дипломатической неприкосновенности, а в декабре принял отставку апостольского нунция во Франции Луиджи Вентуры, который подозревается в сексуальных домогательствах в отношении молодого сотрудника парижской мэрии, а также «сексуальных прикосновениях» еще к четырем мужчинам. На место Вентуры в Париж отправлен посол Ватикана в России архиепископ Челестино Мильоре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3090
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
823
Джулиана Ассанжа могут приговорить к Америке

Джулиана Ассанжа могут приговорить к Америке

Данила Моисеев

В Великобритании началось рассмотрение дела об экстрадиции основателя WikiLeaks в США

0
627
России и Турции не договориться самим по Идлибу

России и Турции не договориться самим по Идлибу

Геннадий Петров

Ситуацию в Сирии решено урегулировать при посредничестве ФРГ и Франции

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org