0
1906
Газета Поэзия Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Уха отменная

Оксюмороны Андрея Недавнего

Тэги: недавний, арфистка эолова


недавний, арфистка эолова Пескарь умудренный Андрей Недавний. Иллюстрация из книги

В одном из своих стихотворений небезызвестный поэт Серебряного века написал: «Большое видится на расстояньи». Можно одновременно и согласиться с ним, и возразить. Если знаешь человека и общаешься с ним не один год, то можешь рассказать о нем многое, видишь его сильные и слабые стороны. Но… в суете частых встреч притупляется способность оценивать его творчество здраво и беспристрастно. Для этого нужно побыть на расстоянии какое-то время, осмыслить и «разложить по полочкам» все пережитое, проговоренное и прочитанное.

Андрей Недавний время от времени дает своим друзьям такую возможность, когда у него случаются «приступы мизантропии» (так в шутку мы это называем между собой). В моем понимании Недавний – это пример самого настоящего поэта нашего времени: хорошо разбирающийся в классике, читающий современных авторов, рефлексирующий, ранимый и одаренный. Мое знакомство с поэтом Недавним произошло десять лет назад на просторах Всемирной паутины, на одном из поэтических сайтов. У меня в то время опять проснулось желание писать стихи, и я искал земляков из Ставрополя, с кем можно было бы поделиться радостью творчества и обсудить какие-то литературные темы.

Андрей с присущей многим Девам скрупулезностью уже, наверное, подсчитал, что личное знакомство состоялось позже, года на два, когда он давал интервью для местного молодежного журнала, в котором я работал. Но… я считаю, что настоящий поэт также неотделим от своих стихов, как и они от него. Как говорится, одна плоть и одна кровь. А стихи его я впервые прочитал именно в 2003-м. И читаю до сих пор. Поэтому с огромной радостью воспринял известие о том, что намечается наконец-то выход его книги. Дебютной.

книга
Андрей Недавний.
Арфистка эолова.
– Ставрополь: Ставролит, 2013.
 – 100 с.

Она состоит из семи частей: шести стихотворных («Тысячи булавок», Spirit, «Все, что я помню из акробатики», «Следующий level», «Несколько калиток» и «Арфистка эолова») и одной прозаической – «Синее небо». Тексты расположены в строго хронологическом порядке начиная с 2002 года. В предисловии к книге поэт Николай Туз пишет: «Стихи – это случившиеся числа. В конце стихов стоят даты не напрасно прожитых дней. Их в жизни поэта Андрея Недавнего, к нашему читательскому счастью, было немало. Книга «Арфистка эолова» – документальное тому подтверждение».

Две трети текстов относится к периоду с 2010 года по настоящее время. Я думаю, что объясняется этот факт просто: до 2010 года Андрей считал себя поэтическим подмастерьем, учеником из провинции. Именно на это время приходятся его поездки в подмосковные Липки на семинары Александра Кушнера (2004), Олеси Николаевой (2008) и Максима Амелина (2009).

Провинциальное уменье – 

не на виду, не на слуху –

Стихов, как рыбок, наловить 

– и ввечеру варить уху.

И уха (главные ингредиенты которой, на мой взгляд, – любовь, одиночество, музыка и осень) получается, надо признать, отменная, наваристая и вкусная.

Я смотрю, как пескарь 

умудрённый крючком 

и подкормкой,

В небеса, и вплываю сквозь 

арку в знакомый подъезд.

Ощущаю сентябрь животом,

комом в горле, подкоркой.

Если Бог что и выдаст – 

свинья, обязательно, съест.

Дома славно-то как, 

и родители живы-здоровы.

И заветною пылью покрыт

книжный шкаф в тишине.

Я сварю себе кофе на кухне –

пол-ложки столовой.

Вот и осень подходит 

на медленном этом огне.

Музыка должна быть поэтичной, а поэзия музыкальной. Они – две родные сестры искусства, с присущими им интонацией, ритмом, темпом и кульминацией. Поэзия и музыка должны затрагивать самые тонкие струны человеческой души. Поэт и прозаик Андрей Белый называл некоторые свои тексты симфониями. Сергей Рахманинов, очень любивший поэзию, говорил: «Сестра музыки – это поэзия, а мать ее – грусть…» Стихи могут стать песней. Об этом мечтают многие поэты, даже великие. Музыка может стать портретом стихотворения или просто его сопровождать, а стихотворение может раствориться в музыке.

Музыка и поэзия – два главных и, к счастью, любимых дела Андрея Недавнего. Наверное, поэтому название его книги носит явно выраженный музыкальный подтекст.

У него была арфистка эолова –

Ловила ветер, такси 

и взгляды.

И её глаза цвета серого олова –

Смотрели чуть свысока, 

как Плеяды.

Она выпадала росой по утрам,

Искрилась по вечерам в бокале.

Ночью настежь открывала

окна дворам,

И они там, в небе чего-то 

искали.

Потом, когда ветер совсем

стихал,

Она потягивалась в постели.

Он так её и не приучил 

к стихам,

Хотя оба этого лишь 

и хотели…

Я очень не люблю, когда местные поэты пишут о «степях Ставрополья», о «хлебных нивах», о горах наконец. Потому что очень мало у кого это получается. Вот у Недавнего, по-моему, получается.

На небе прогрызает 

мышь-полёвка

В луне большую сырную дыру.

Идёт убогий, и в руке верёвка,

Он ею, как лассо, 

пленяет мглу.

И вот уже рассвет двумя 

ногами

Встаёт над степью, брызжет

на холмы.

И облака – большие оригами,

Изогнуты причудливо 

в дымы.

Несмотря на то что его стихи никак нельзя назвать веселыми и жизнеутверждающими, многие из них – как хорошие детские сказки – со счастливым концом. Или с надеждой, что все закончится хорошо. Я надеюсь, нет, я уверен в том, что Андрей, в отличие от лирического героя одного из своих стихотворений, обязательно пройдет в следующий level и еще не раз и не два даст нам повод поговорить о его замечательных стихах.

Растратишься на мелкие 

дела,

Мой милый неприметный 

человечек.

Закрученная чёрт-те кем юла –

Разменивает волка на овечек.

Как чучело незримый урожай –

Отпугиваешь зёрнышки 

от плевел.

И как тебя, милок, 

ни уважай –

Ты не проходишь в следующий

                                 level.

Ставрополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org