0
1131
Газета Политика Печатная версия

17.12.2008

Реформаторы глобального джихада

Тэги: индия, джихад, терроризм


индия, джихад, терроризм Для борьбы с терроризмом недостаточно силовых методов.
Фото Reuters

Специальный комитет Совета Безопасности ООН расширил черный список лиц и организаций, сотрудничающих с террористическими группировками «Талибан» и «Аль-Каида». По просьбе Индии в список включены пакистанское исламистское движение «Джамаат уд-Дава» и его предводитель Хафиз Мухаммад Сайед, сообщила 11 декабря служба новостей ООН. Это движение, по мнению спецслужб разных стран, осуществляет политическое прикрытие террористической деятельности организации «Лашкар-э-Тайба» («Ополчение правоверных»), на которую возлагают вину за недавнее нападение на индийский город Мумбаи. Многие эксперты считают атаку боевиков на Мумбаи очередной демонстрацией силы международного терроризма и подтверждением возрастающих угроз со стороны воинствующего исламизма для всего мира, в том числе и для России. Какие уроки может извлечь мировое сообщество из этой трагедии? На вопросы «НГР» отвечает член комитета по международным отношениям Государственной Думы РФ Семен Багдасаров.

– Семен Аркадьевич, на ваш взгляд, теракт в Мумбаи – проявление локального конфликта Пакистана и Индии или очередной эпизод глобального противостояния исламистов и мирового сообщества?

– Наряду с основными игроками мировой политики – США, Россией, ЕС, Китаем и Индией – существует еще один самостоятельный и могущественный центр силы. Его можно обозначить понятием «глобальный джихад». Глобальная сеть без границ, без государства, максимально децентрализованная, где отсутствует единая иерархия. Но джихадисты создали очень эффективную систему, способную наносить разрушительные удары. Я бы сказал, что в последние годы произошла грандиозная реформа международной террористической сети. Надо отдать должное главарям этих организаций – им удалось создать достаточно эффективную сеть терроризма. Раньше террористы ставили задачу захвата власти в какой-либо стране и установления там исламской формы правления. Последние годы мы наблюдаем иную ситуацию. Глобальные джихадисты преследуют цель ведения войны против всех тех, кого они считают противниками радикального ислама, и нанесения ударов в самых разных странах мира. Все знают Усаму бен Ладена. Есть менее известные, но более эффективно работающие теоретики и практики террора. Некий Абу Муса аль-Сури (настоящее имя Абу аль-Кадыр Сетмариам Насер) написал книгу «Призыв к глобальному исламскому сопротивлению». На 1600 страницах разъясняется теория глобального джихада, объясняется, почему надо переходить от локальных задач к тотальному террору, и даются практические инструкции по организации этой борьбы. Автор 25 лет изучал лучшие работы по партизанской войне во всем мире, отрабатывал отдельные методы ведения террористической борьбы на территории Пакистана и Афганистана, в том числе на базе аль-Гураб (Афганистан).

– Но ведь террористические группы – явление не эфемерное, должны быть материальные следы их присутствия в конкретных странах...

– В рамках глобального джихада возникают международные базы подготовки боевиков на особых территориях, не контролируемых правительствами. Вербовка и идеологическая обработка может происходить в Лондоне, Нью-Йорке, где угодно, а затем завербованные переправляются на подпольные базы. На сегодняшний день таким регионом стала северо-западная провинция Пакистана, так называемая зона пуштунских племен. Каждое племенное объединение имеет свое ополчение – «лашкар». Особенно активно эта деятельность проходит в той части Пакистана, которую условно называют Вазиристаном. Племя вазиров очень успешно борется с американскими оккупационными войсками в Афганистане, реквизирует продовольствие, технику, а потом за бесценок распродает местным жителям, благодаря этому получая большую поддержку населения. В этом районе были созданы лагеря по подготовке боевиков разных организаций, в том числе «Лашкар-э-Тайба», первоначально созданная на территориях штатов Джамму и Кашмир, а затем переброшенная в зону племен.

В сложившейся ситуации во многом виноваты американцы. Они, как правило, что-то создают в исламском мире, а потом эти начинания используются теми, против кого они должны были бороться. Американцы были недовольны тем, как Пакистан борется с противниками США на своей территории. Задачи не выполнялись по той причине, что в армии и спецслужбах Пакистана очень много пуштунов. Пуштунов в Пакистане миллионов двенадцать (для сравнения: в самом Афганистане их миллионов восемь-девять). На определенном этапе американцы решили сместить с президентского поста Мушаррафа и поставить во главе Пакистана прозападного Зардари. Затем они совершили очередную глупость – решили полностью зачистить Межведомственную разведку Пакистана, которая хоть как-то контролировала радикалов. Ее функции разделили между Минобороны и МВД, что было воспринято как оскорбление.

– В России есть свои горячие точки. Стоит ли нам обращать внимание на проблемы далеких южных стран?

– За несколько дней до теракта в Мумбаи в столице северо-западной провинции Пакистана городе Пешавар был захвачен сотрудник иранского консульства. Террористическая группировка, захватившая его, мотивировала свои действия тем, что Иран помог американскому вторжению в Афганистан. Речь идет о поддержке так называемого Северного альянса, который вместе с Ираном поддерживала и Россия. Это наводит на некоторые мысли... Зона концентрации боевиков не так далеко расположена от России. Проход из этой зоны на территорию нашей страны, по сути, прозрачен. Я очень хорошо знаю этот регион и возможности охраны афгано-таджикской границы. Для нас серьезная угроза также состоит в том, что на территории России находится большое количество мигрантов, в том числе из Центральной Азии.

В российских регионах уже давно существуют террористические группы, базирующиеся на центральноазиатской основе, прежде всего «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами», созданная еще в 1953 году. Эта организация подвергается гонениям – и вполне справедливо – в Таджикистане и Узбекистане. Многие ее члены бегут на территорию России и создают здесь свои боевые группы. Существуют у нас также ячейки «Исламского движения Туркестана», возникшего в Ферганской долине Узбекистана. После оккупации американцами Афганистана они были вытеснены в Южный Вазиристан и оттуда постоянно «подпитывают» своими кадрами террористическое подполье в России. Огромную опасность для России представляет отсутствие визового режима с государствами, где базируются подобные организации, – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Для них нет проблем переместиться сюда. Сел в самолет – и в Москве!

Нам необходимо принятие законов, которые бы резко ограничили миграционные потоки из стран, на территории которых имеются террористические организации, вплоть до введения визового режима. Нам необходимо принять такие нормы, которые позволили бы в кратчайшие сроки выдворять из страны подозрительные элементы. Наконец, надо принять закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности предпринимателей, не обеспечивающих отъезд из страны тех из иностранных работников, которых они увольняют.

– Как вы оцениваете боевые возможности исламистов, небольшая легковооруженная группа которых в течение трех дней противостояла в Мумбаи индийскому спецназу?

– Если анализировать деятельность исламских боевых групп, то в области разведки, боевой подготовки и идеологической обработки они ушли далеко вперед, дальше даже, чем вооруженные силы многих государств. Что уж говорить об Индии, когда на сегодняшний день в Афганистане коалиционные войска Запада численностью более 50 тысяч человек терпят поражения от небольшой группы партизан, насчитывающей 6–8 тысяч боевиков. Как ни неприятно это признавать, у руководства глобального джихада встали незаурядные личности. Они умеют использовать ситуацию в регионе, систему подготовки и вербовки. Приведу пример. По сути, главный штаб «Хизбут-Тахрир» находится в Лондоне. После терактов последних лет британцы пытались выслать лиц, причастных к деятельности этой организации, за пределы страны, но не смогли. Исламисты выиграли суды на том основании, что эти люди напрямую не участвовали в терактах. Почему? Распределение труда! «Хизбут-Тахрир» действительно не участвует в терактах, она идеологически готовит людей, которые потом идут в такие боевые организации, как «Лашкар-э-Тайба».

– Как, по-вашему, мировое сообщество может противостоять столь мощной исламистской террористической сети?

– Я скептически отношусь к антитеррористическому международному сотрудничеству. Как можно координировать работу со спецслужбами, скажем, США? Разведки не доверяют той информации, которая получена от иностранных коллег. Это очевидная вещь. Каждая страна должна выстраивать свою собственную систему безопасности. Необходимо создание единой спецслужбы по борьбе с терроризмом, куда входили бы представители различных ведомств. Американцы уже поняли, что силой оружия эту проблему не решить. Они создали команду аналитиков, которая изучает провальные моменты в идеологии «Аль-Каиды». Для борьбы с терроризмом мало силовых методов. Необходимо выстраивание системы идеологического характера с опорой на здоровые силы в исламском духовенстве. В России эта линия пока не выработана. Очень трудно найти специалистов, не просто теоретиков, а людей, имеющих опыт общения с идеологами глобального джихада, с полевыми командирами. На подготовку каждого такого специалиста может уйти 20–25 лет. Так что начинать эту работу надо уже сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1363
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1715

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
566
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org