0
1846
Газета Политика Печатная версия

19.11.2019 21:14:00

Минюст вернулся к сути "болотного дела"

ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву 20 тысяч евро на двоих

Тэги: еспч, левый фронт, удальцов, развозжаев, компенсации, массовые беспорядки, болотное дело

On-Line версия

еспч, левый фронт, удальцов, развозжаев, компенсации, массовые беспорядки, болотное дело Сергей Удальцов по-прежнему настаивает, что беспорядки на Болотной площади – результат действий властей. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по жалобам лидера «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, осужденных за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года. В Страсбурге указали на отсутствие в отношении них справедливого судебного разбирательства. РФ предписано выплатить компенсацию в 20 тыс. евро. Минюст РФ разъяснил, что на самом деле – это поражение оппозиционеров.

Удальцов заявил, что решение ЕСПЧ подтверждает его невиновность в организации этих якобы массовых беспорядков. «Это позорное дело было сфабриковано властями, испугавшимися возмущения народа», – подчеркнул он. Лидер ЛФ также подтвердил неизменность своей прежней позиции о том, что «именно власти виновны в беспорядках и провокациях».

Удальцов согласен со своим адвокатом Дмитрием Аграновским, который намерен после внимательного изучения полного текста постановления ЕСПЧ обратиться к Верховному суду РФ с требованием пересмотра приговоров Удальцову и Развозжаеву с целью их полного оправдания. При этом сразу после публикации решения ЕСПЧ стало ясно, что вокруг интерпретации его отдельных пунктов пойдет жесткая информационная борьба. И первым ее начал Минюст России.

Например, в документе указывается, что в отношении Удальцова и Развозжаева не было проведено справедливых судебных разбирательств, а это нарушение ст. 6 Конвенции по защите прав человека и основных свобод. За что, собственно, они и получили право на компенсацию – соответственно 9 тыс. и 11 тыс. евро. Аграновский при этом уточнил: данный вывод сделан во многом потому, что их уголовные дела строились на показаниях подельника Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием и избежавшего посадки. Напомним, что эта троица, по версии следствия, вместе с грузинским олигархом Гиви Таргамадзе не только организовала беспорядки 6 мая 2012 года на столичной Болотной площади, но и планировала их повторение в других городах страны.

Исходной точкой дела тогда стала некая скрытая видеозапись, показанная по одному из ТВ‑каналов, а показания Лебедева, зафиксированные в отдельном приговоре ему, по правилу преюдиции не оставили остальным фигурантам шансов на оправдание. Кстати, вскоре после осуждения Удальцова и Развозжаева в июле 2014 года это правило было скорректировано – и по уголовным статьям его автоматическое действие отменено.

И вот теперь Минюст, по сути, вернул актуальность главному вопросу тогдашнего процесса – была ли в деле политическая составляющая или нет. А поспособствовала этому моментальная реакция пресс‑службы ведомства, которая сразу же начала опровергать интерпретацию со стороны Аграновского. В общем, Минюст считает решение ЕСПЧ поражением оппозиционеров. Потому что замечания об отсутствии справедливого разбирательства – это, мол, предмет «устоявшейся прецедентной практики». На самом же деле ЕСПЧ не подтвердил заявления Удальцова о политической мотивации «болотного дела». И, кроме того, сообщил Минюст, в Страсбурге не нашли нарушение права Развозжаева на свободу собраний, более того, ЕСПЧ признал, что прорыв полицейских кордонов – это вовсе не мирная акция.

Аграновскому пришлось в ответ цитировать те части решения ЕСПЧ, которые Минюст то ли не понял, то ли намеренно проигнорировал. К примеру, вопрос о нарушении права Удальцова на свободу собраний потому не отражен в нынешнем постановлении, что соответствующая констатация была сделана ЕСПЧ еще в 2016 году в рамках другой жалобы из России. Причем неспособность организовать мирную акцию была поставлена в вину именно российским властям. Что же касается политической составляющей в «деле Удальцова» (ст. 18 конвенции), то, пояснил адвокат, отдельно говорить о нем Страсбургский суд не стал по той причине, что это уже подразумевает его указание на нарушения ст. 11 конвенции.

Кстати, пресс‑служба Минюста специально подчеркнула, что постановление ЕСПЧ по делам Удальцова и Развозжаева официально в силу не вступило и может быть обжаловано Россией в течение трех месяцев.

Новость обсуждали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Например, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале обращает внимание на еще один случай: «ЕСПЧ удовлетворила жалобу Андрея Оботе против РФ. Он был оштрафован за пикет (был флэшмоб из 7 человек) на 1000 руб. Теперь РФ должна выплатить ему 4000 евро. Т.е. 282 тыс руб».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские адвокаты дойдут до Совета Европы

Российские адвокаты дойдут до Совета Европы

Екатерина Трифонова

Верховный суд не спешит с реакцией на решения ЕСПЧ о несправедливых приговорах

0
1688
Трамп преподнес Гонконгу "своевременный подарок"

Трамп преподнес Гонконгу "своевременный подарок"

Геннадий Петров

Белый дом готов наказывать КНР за ее политику в отношении своей автономии

0
2708
Защита отстранена от следствия

Защита отстранена от следствия

Екатерина Трифонова

Решения ЕСПЧ об отсутствии в РФ справедливого судебного разбирательства стали типовыми

0
1463
Эдуард Лимонов выиграл суд в Страсбурге

Эдуард Лимонов выиграл суд в Страсбурге

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org