0
1501
Газета Политика Печатная версия

02.09.1999

"Сталинский блок" зарегистрирован


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия РФ зарегистрировала вчера еще один избирательный блок. На этот раз "добро" от Центризбиркома получил "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР". Его решили создать четыре организации радикально левого и патриотического толка. Основными опорами официально существующей со вчерашнего дня организации считаются "Трудовая Россия" Виктора Анпилова и "Союз офицеров" Станислава Терехова. К ним присоединились "Народно-патриотический союз молодежи", уведенный из НПСР поссорившимися с Геннадием Зюгановым Игорем Маляровым и Дарьей Митиной, а также движение "Союз", преобразованное из существовавшей некогда в последнем советском парламенте одноименной депутатской группы. Сотрудничают с новым блоком и некоторые другие структуры - например, Общество по изучению наследия И.В. Сталина.

Первая тройка в списке блока в принципе была объявлена давно: это уже упоминавшиеся выше Анпилов и Терехов и внук последнего генералиссимуса Евгений Джугашвили. Господин Анпилов после регистрации заявил, что он, конечно, благодарен Центризбиркому за доброе отношение и даже помощь в преодолении некоторых трудностей, но у него все-таки есть ощущение нереальности происходящего. Лидер "Сталинского блока" заметил, что хотя атрибуты демократии - ЦИК, партии и их съезды, выборы и Дума - в России есть, но настоящей демократии в ней не видно. По мнению г-на Анпилова, не может быть демократии, когда "народ раздроблен и в желудке у демоса пусто". Именно поэтому, считает он, людям надо внимательнее читать партийные программы, чтобы выбрать наконец ту, сторонники которой после прихода к власти вышеперечисленные сложности устранят. Из программы же "Сталинского блока" Виктор Анпилов выделил следующие тезисы: упразднение поста президента, восстановление СССР, отмена итогов приватизации и наказание всех в ней замешанных, национализация банков, введение монополии внешней торговли и некоторые другие. Он выразил уверенность, что "мы пройдем в Думу, просто не может такого быть, чтобы не прошли".

Заметим, что почва для такого оптимизма в принципе есть - на выборах 1995 г. блок с примерно таким же названием, хотя и в несколько другой конфигурации, но с участием его самого, набрал 4,53% голосов, опередив, например, ДВР Егора Гайдара.

"Сталинский блок - за СССР" пока не представил в Центризбирком свой партийный список - так же, впрочем, как и два других избирательных блока, уже зарегистрированных на Ильинке. Напомним, называются они "Голос России" и "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз". Заметим, о них с момента регистрации нет ни слуху ни духу. Поэтому можно предположить, что создаваемые сейчас с разрешения ЦИК избирательные структуры имеют временный характер, чему уже есть определенные доказательства. К примеру, "Голос России" самарского губернатора Константина Титова, как известно, уже влился в "Союз правых сил" (СПС), так что его регистрация, видимо, будет аннулирована. Что же касается второго - леворадикального блока, то он, что не исключено, также может быть упразднен, если, конечно, разнообразные российские левые все же решат соединиться в более мощную предвыборную коалицию. Вчера Виктор Анпилов такой возможности, кстати, совсем не отрицал, хотя и жаловался привычно на авторитарное поведение КПРФ и непомерные амбиции более мелких коммунистических деятелей.

Фавориты же и "середнячки" предвыборной гонки в Центризбиркоме пока не появляются, хотя часть из них - "ЯБЛОКО", НДР, ОВР и СПС уже провели свои съезды и утвердили партийные списки. Как сообщил вчера председатель ЦИК Александр Вешняков, первые три в принципе должны добиваться разрешения на сбор подписей уже на этой неделе - их списки могут быть заверены в пятницу или субботу. Задержку же с представлением от них в Центризбирком всех необходимых документов секретарь ЦИК Ольга Застрожная в беседе с корреспондентом "НГ" объяснила тем, что нынешний закон о выборах предъявляет к партийным бумагам весьма жесткие требования, нарушение которых грозит претендентам серьезными неприятностями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
633
Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

0
406
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
475
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org