0
696
Газета Политика Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

На Западе уже говорят о санкциях против России

Тэги: США, Путин, Клинтон


ПРОШЕДШУЮ в Осло в минувший вторник встречу российского премьера Владимира Путина и президента США Билла Клинтона можно рассматривать как репетицию большой схватки, которая предстоит через две недели на стамбульском саммите ОБСЕ. Москва, вероятно, готовится к тому, что ей придется нейтрализовывать многочисленные попытки западных государств вывести чеченский конфликт за рамки сугубо внутренних дел России.

Норвежская партия Клинтона и Путина, похоже, удовлетворила их обоих. И тот и другой выглядят у себя дома победителями: первый, потому что смело критиковал, второй - потому что критику эту проигнорировал. В Стамбуле подобным удовлетвориться уже будет нельзя, ибо саммит ОБСЕ должен принимать решения, которые требуют уважения всех его участников. Иными словами, зафиксированное в документах встречи в верхах 54 государств, конечно, можно будет трактовать по-разному, но формулировки итоговых коммюнике сразу дадут понять, кто проиграл, кто выиграл. В том числе и в обсуждении чеченского вопроса. Не обратить внимания на критику в наш адрес по поводу Чечни будет невозможно - эта самая критика может быть записана в финальном документе, под которым мы же сами подпишемся.

На данном этапе тактика диалога России с Западом по этой проблеме доказывает свою эффективность: акцент на том, что идет борьба с терроризмом; постоянное напоминание особо интересующимся, что все без исключения страны признают суверенитет и территориальную целостность России; и в качестве крайней меры - игнорирование критики и всяческих выражений озабоченности, подобных клинтоновским словам о страдании мирных жителей Чечни.

Но очень скоро наступит момент, когда эта тактика потеряет свою действенность. Ведь Запад меняет свое отношение к происходящему на Северном Кавказе. Причем с возрастающей в геометрической прогрессии скоростью. Такая ситуация вызвана отчасти бессилием зарубежных держав навязать России свои правила поведения. Бессилием, которое официальным лицам уже приходится признавать (хотя пока и в форме анонимных высказываний), бессилием, на которое лидерам Европы и Америки указывают самые авторитетные неправительственные организации. Вчера в письме в ООН руководство правозащитной организации "Международная амнистия" раскритиковала, во-первых, естественно, власти России за "преследования людей по этническому признаку", а во-вторых, - мировое сообщество - за апатию и безразличие, с которым оно смотрит на события на Северном Кавказе. В частности, отмечается "избирательный подход мирового сообщества при реагировании на нарушения прав человека". И далее - весьма знаковый тезис: "Место России в Совете Безопасности ООН не избавит ее от санкций за нарушение прав человека".

Фактически таким образом Клинтону и его коллегам указывают: ваши призывы к диалогу и выражение озабоченности явно недостаточны, надо действовать решительнее. Наказывать Россию. По сути, "Международная амнистия" интересуется: почему за одно и то же "нарушение" Белград бомбили, а Москве и сказать ничего нельзя? В западных столицах прекрасно осознают глупость своего положения. Вслед за этим осознанием приходит злость на Россию, злость не за то, что она нарушает права человека, а за то, что ее никак нельзя наказать. Согласие Москвы допустить на Северный Кавказ миссию ОБСЕ сразу же после того, как об этом объявил в Осло глава МИДа Игорь Иванов, было воспринято в Европе как "чисто символический жест". Как сообщает Франс Пресс, один из норвежских высокопоставленных дипломатов (Норвегия - действующий председатель ОБСЕ) откровенно посетовал, что деятельность этой группы будет носить "строго гуманитарный характер" и что "русские всегда выступают против политического вмешательства" в происходящее в Чечне. Дипломат из другой европейской страны также жалуется, что все призывы к Москве позволить ОБСЕ выступить в роли посредника в чеченском конфликте получили резкий отпор.

Поэтому отыгрываться Запад предпочитает на других фронтах. Кстати, не всегда честным образом. Как только Россия превысила фланговые лимиты Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), она поставила в известность других участников Договора. Ни один не возразил. В Осло Клинтон как ни в чем не бывало поднял этот вопрос. Одновременно на Москву идет серьезное давление по готовящейся Хартии европейской безопасности. Вашингтон, судя по всему, сначала хотел выторговать у России добро на формулировку о центральной или системообразующей роли НАТО в структуре европейской безопасности в обмен на обещание не сильно влезать в северокавказские дела. Не вышло: оказалось, что американская критика, равно как и ее отсутствие, для российского руководства никакой ценности не представляет. Теперь, похоже, США от поиска компромисса перейдут к политическому давлению.

Доставлять России неприятности продолжают и на информационном фронте. Турецкий телеканал NTV распространил, кстати, в день встречи Путина и Клинтона и за день до встречи Путина с турецким премьером Бюлентом Эджевитом обращение полевого командира Хаттаба, в котором тот призвал мусульман всего мира прийти на помощь чеченским боевикам в их священной войне против России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
310
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
500
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
570
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
422

Другие новости