0
583
Газета Политика Печатная версия

20.01.2000

Думу продолжают делить

Тэги: дума


Во время второго заседания Госдумы мест в зале было гораздо больше, чем самих депутатов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПЕРВЫЙ Совет Государственной Думы, состоявшийся вчера, продлился недолго. На нем присутствовали шесть членов с решающим голосом - председатель нижней палаты Геннадий Селезнев, лидеры фракций КПРФ, "Единство" и ЛДПР Геннадий Зюганов, Борис Грызлов и Владимир Жириновский, а также руководители групп "Народный депутат" и агропромышленников Геннадий Райков и Николай Харитонов. Совет решил, что на вчерашнем заседании Думы, запланированном на вторую половину дня, должны быть избраны вице-спикеры и председатели комитетов.

Первым вице-спикером стала Любовь Слиска ("Единство"), простыми вице-спикерами: Петр Романов (КПРФ), Любовь Слиска ("Единство"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Аверченко ("Народный депутат") и Геннадий Семигин (Аграрно-промышленная группа).

Депутаты в ожидании результатов голосования по спикеру. Геннадий Селезнев, похоже, не сильно взволнован.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Этажом ниже собрался своего рода альтернативный Совет Думы - Координационный совет тех фракций и групп, которые во вторник отказались участвовать в дележке думских портфелей из-за того, что не все их интересы при этом были учтены. В кабинете председателя фракции ОВР Евгения Примакова совещались лидеры "ЯБЛОКА" и СПС Григорий Явлинский и Сергей Кириенко, а также руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов. Цель совещания была определена так: обсуждение дальнейших совместных действий тех депутатских объединений, которые восстали против несправедливости и диктата, учиненных большими фракциями и их союзниками. Впрочем, именно действий - дальнейших и согласованных - пока не было предложено никаких, кроме борьбы против уже допущенных в стенах нижней палаты нарушений демократических принципов. Борьба эта заключается в том, что создан Координационный совет трех фракций (КС-3), который будет согласовывать решения его участников по принципиальным вопросам, но руководящим органом для них не станет.

ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" не участвовали во вчерашнем заседании, а по поводу других были намерены решать в каждом конкретном случае. Они также создали рабочие законотворческие группы по различным направлениям, которые, впрочем, альтернативными комитетами все же не станут. В обычных же комитетах депутаты от трех фракций участвовать собираются, отказываясь тем не менее от руководящих постов в них. Кроме того, как заявил Евгений Примаков, они "будут настаивать на том, чтобы дискриминационные меры были отменены". Сергей Кириенко, в свою очередь, обещал, что КС-3 предложит Думе целый пакет законов и посмотрит на реакцию большинства. Что же касается Григория Явлинского, то он заявил, что за парламентский кризис несет ответственность Путин, и если он его не уладит, то это может отразиться на его президентской кампании.

Заметим, что полного единства среди оскорбленных нарушениями демократии вчера особо не наблюдалось. Например, Олег Морозов в состав КС-3 не вошел, он только проинформировал его членов о позиции группы "Регионы России". Как он сам объяснил журналистам, ее суть заключается в том, что группа, конечно, возмущена проиcшедшими событиями, отказывается от выделенного ей комитета по бюджету и налогам, но участвовать в заседаниях Думы готова, хотя и не намерена голосовать по принципиальным, в том числе и кадровым вопросам. Что же касается неучастия ее лидера в работе КС-3, то оно связано с тем, что группа "Регионы России" - образование неполитическое.

Вот такое продолжение получили события вторника, которые многими наблюдателями и экспертами были оценены как невиданное для уже шестилетней думской политики действо. Напомним, что 18 января лидеры фракций беспрерывно совещались почти весь день, но общего согласия в процессе распределения думских должностей так и не достигли. Поэтому КПРФ и "Единство" вместе со своими сателлитными группами и примкнувшей к ним ЛДПР решили закончить бесперспективную дискуссию силовым способом. Окончательно это стало понятно после того, как в шестом часу вечера Геннадий Зюганов потребовал очередного перерыва для консультаций, как он выразился, "больших фракций и групп".

Такие консультации действительно состоялись, и их результат был продемонстрирован во время выдвижения кандидатов на пост председателя Государственной Думы. Фракция КПРФ предложила Геннадия Селезнева, а "Единство" с "Народным депутатом" и ЛДПР - никого. Остальные фракции выдвинули своих: СПС - Виктора Похмелкина, ОВР - Евгения Примакова, а "ЯБЛОКО" - Сергея Степашина. Зачем они это сделали, не совсем ясно, ведь к тому моменту решение о том, что голосование за спикера будет открытым, уже было принято. Тем не менее выступления кандидатов и вопросы к ним прозвучали.

Дальше все произошло быстро - г-н Селезнев получил в свою поддержку 285 голосов при 2 "против" и 7 воздержавшихся, а "пакетное соглашение" по комитетам - 268. "Обманутые" фракции и группы от предназначенной им квоты отказались, но места за ними были зарезервированы, так что комитеты по законодательству, по бюджету и налогам и по делам СНГ пока остались ничьи. Вчера г-н Зюганов, кстати, сообщил, что их придется все же распределить по-новому в том случае, если СПС, "Регионы" и ОВР станут упорствовать. Вчера же председатель Думы после встречи с Владимиром Путиным, который, отметим, поздравил г-на Селезнева еще накануне вечером, должен был провести консультации с отказниками, но никакого разговора не получилось. Впрочем, попытки убедить три фракции вернуться к полномасштабному участию в думской деятельности будут продолжены.

Случившееся на Охотном ряду во вторник событие, по общему здесь мнению, не могло произойти если и не без благословения, то, во всяком случае, без участия Кремля. Поддержав кандидатуру Геннадия Селезнева на посту спикера, Кремль фактически получил возможность проводить любое решение через Государственную Думу. Когда гипотетический закон, который необходимо принять, не будет противоречить идеологическим постулатам КПРФ, Кремль может надавить на коммунистов, напомнив им, с чьей помощью они получили руководящий пост в Думе. "Единство" вместе с КПРФ обеспечивает больше половины депутатских голосов.

Если же Кремлю потребуется провести такой закон, который ни при каких условиях не поддержат коммунисты, например, закон о земле, СПС, а в иных случаях и "ЯБЛОКО" так или иначе, но будут вынуждены выступить совместно с "Единством". Это также обеспечивает "Единству" большинство думских голосов.

Тем более что обида СПС из всей тройки, видимо, будет самой недолговечной. Все-таки у СПС и Кремля много точек соприкосновения. Видимо, в Кремле решили, что правым все равно придется поддерживать и.о. президента, хотя с "Медведем" они неизбежно поссорятся. По поводу же коммунистов, которые захватили в Думе весьма неплохие позиции, расчет, скорее всего, делался с учетом предстоящих выборов президента. Очевидно, что Геннадий Зюганов не является опасным соперником в борьбе за кресло российского президента, так как его электорат весьма конечен, но зато он соперник очень необходимый, поскольку в результате именно его участия в выборах 26 марта можно обеспечить высокую явку. А последняя, по всем расчетам, как раз и является серьезным залогом для победы г-на Путина уже в первом туре.

Второе заседание новой Государственной Думы продолжалось вчера вместе с перерывом чуть более полутора часов. В самом его начале появившийся в зале лидер "Регионов России" Олег Морозов сделал попытку несколько смягчить конфликт. Он предложил не утверждать персональный состав председателей комитетов, провести еще один раунд переговоров в полном составе, после чего решить все кадровые проблемы уже на следующей неделе. Его, однако, никто не поддержал, и больше о вторничной ссоре на пленарном заседании не вспоминали.

Что же касается председателей думских комитетов, то их было назначено 23. Четыре комитета пока остались ничьими: по законодательству, по бюджету и налогам, по делам СНГ и по делам национальностей. Председатель для последнего агропромышленниками, которым он достался, еще не определен. Мандатную комиссию возглавил коммунист Виталий Севостьянов.

Среди вновь избранных председателей есть немало известных людей - Анатолий Лукьянов (комитет по госстроительству), Сергей Глазьев (по экономической политике и предпринимательству), Юрий Маслюков (по промышленности и строительству), Светлана Горячева (по делам женщин). Еще одним назначенцем коммунистов стал бывший председатель Мосгорисполкома Валерий Сайкин (комитет по социальной политике). Фракция "Единство" назначила одного из своих лидеров Александра Гурова на комитет по безопасности, а бывшего заместителя Сергея Шойгу Николая Локтионова - на комитет по организации думской работы. Группа "Народный депутат" направила Александра Шохина на комитет по кредитным организациям, Андрея Николаева - по обороне, Дмитрия Рогозина - по международным делам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
154
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
919
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
735
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org