0
1528
Газета Политика Интернет-версия

29.02.2000 00:00:00

Будущее социал-демократии в России

Александр Оболенский

Об авторе: Александр Митрофанович Оболенский - председатель президиума Социал-демократической партии России.

Тэги: социалдемократ


УХОДЯЩЕЕ столетие в истории человечества стало веком неуклонного распространения социал-демократической идеологии на все большее число стран земного шара. Тенденция эта обуславливается прежде всего сочетанием двух факторов: ростом производственных сил и подъемом культурного потенциала общества, которые создают предпосылки для понимания средним человеком большей выгоды мирного сосуществования по сравнению с доминировавшим на более ранних стадиях развития человеческой цивилизации, способом силового разрешения конфликтов между социальными группами и народами. Главным же аргументом в пользу социал-демократической идеи является создание ее носителями существенно более высокого уровня жизни в ряде стран, в которых население передало демократическим путем власть в руки представителей социал-демократических партий. Пионерами социал-демократического пути развития можно по праву считать Швецию и Финляндию, которые идут по этому пути уже почти 100 лет.

Неудивительно, что в России, которая после краха идеологической доктрины, насаждавшейся без малого 80 лет, находится в активном поиске своего дальнейшего пути развития, большее число политически активных граждан видят в социал-демократическом направлении конструктивный и исторически вытекающий из пройденного Россией пути выход. Свидетельством тому служит большое число попыток организации на развалинах бывшей КПСС, помимо КПРФ и еще более радикальных коммунистических организаций, общественных объединений с чисто социал-демократической идеологией. Но ни одна из них до сих пор не смогла заявить о себе как о заметной политической силе.

Казалось бы, наиболее естественен для усиления позиций социал-демократии путь организационного объединения этих мелких социал-демократических групп в единое целое. Вот и сейчас при явной благосклонности центральных СМИ развивается очередная попытка решить эту задачу вокруг такой известной политической фигуры, как бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Однако ряд обстоятельств позволяет подвергнуть серьезному сомнению продуктивность этого направления.

Ситуация в России образца 90-х годов характеризовалась наличием производственно-экономических предпосылок для быстрого и эффективного перехода на социал-демократический путь развития и полным отсутствием необходимого общественного самосознания, выражавшимся прежде всего в ином понимании жизненных ценностей и мотиваций личного поведения.

Спустя 10 лет ситуация в сфере экономики серьезно ухудшилась. В области же человеческого фактора можно отметить попытки объединения активной части граждан в политические организации, стремящиеся применить в российской общественной жизни социал-демократическую методологию. Следует отметить, что это лишь первые ростки новой (социал-демократической) культуры на "российской политической ниве" и им приходится буквально отвоевывать себе место под солнцем у сорных приемов привычной большевистской методологии, даже внутри самих объединений, заявивших себя социал-демократами. Фактически эти объединения можно рассматривать пока лишь как кружки самообразования, в каждом из которых идет не только усвоение новых знаний, но и освоение во взаимном общении принципиально нового для нашего общества характера отношений между людьми. В этом процессе очень важен непосредственный контакт лидера (учителя) с окружающими единомышленниками. Попытка на этой стадии организационного объединения всех таких мелких групп чревата опасностью "вытаптывания" ростков новой политической культуры оранизационными методами старой политической школы (интрига и принцип личной преданности как основа кадровых процессов и т.п.).

Оптимальным для развития социал-демократического процесса в России представляется путь аккуратной ресурсной поддержки саморазвития существующих политических зародышей, находящихся сейчас, так сказать, на стадии эмбрионального развития, с отслеживанием происходящих в них процессов, без стимуляции процессов искусственного их укрупнения. Целесообразно на этой стадии найти форму взаимодействия социал-демократических сил в виде координации их действий при сохранении организационной самостоятельности. Это способствовало бы как ускорению внутренних процессов развития российской разновидности социал-демократической культуры, с одной стороны (а она, безусловно, будет отличаться от общемировых и даже европейских "стандартов"), так и процессу естественного отбора среди носителей этой культуры.

Необходимо также быть свободными от иллюзий о возможности поддержки со стороны Власти процесса становления социал-демократии в России, поскольку это несет прямую угрозу самим основам привилегированного положения всего нынешнего чиновничьего сословия, не говоря уже о бесконтрольном произволе высших сановников. Это не означает, что отдельные представители Власти не могут оказывать содействие развитию социал-демократии, так сказать, в неофициальном порядке.

Необходимо исходить из того, что процесс становления социал-демократии в России займет длительный период. В любом случае вопрос о приходе социал-демократов к власти созреет и может быть поставлен лишь после того, как внутри социал-демократического движения будет воспитан кадровый потенциал, убежденно стоящий на иных, по сравнению с современной "политической элитой", мировоззренческих позициях. Тем не менее и до этой поры можно и нужно грамотно и эффективно влиять на процесс формирования власти в интересах социал-демократического будущего России.

Опыт последних 15 лет показывает, что политическая жизнь в России определяется двумя факторами: практическим отсутствием у широких масс населения соответствующих знаний и навыков сознательного применения предоставляемых демократическими процедурами возможностей по участию в формировании органов власти, с одной стороны, и крайним цинизмом сложившегося за последнее десятилетие при власти класса новых собственников (новых русских) в злоупотреблении этим незнанием, начиная от механизмов сознательного манипулирования общественным сознанием и вплоть до прямой фальсификации итогов голосования.

Для социал-демократов сохранение демократических процедур имеет главенствующее значение, поскольку только через них они могут проводить политику на улучшение жизни основной массы населения, реально с помощью граждан влияя на формирование власти. В условиях бутафорской демократии социал-демократическая идеология обречена на вымирание и сохранение в лучшем случае как основы умственной гимнастики для небольших закрытых кружков интеллектуалов. Это обстоятельство диктует всем социал-демократическим силам, занимающим по своим идеологическим ориентирам место в центре политического спектра, необходимость, до готовности к реальной собственной борьбе за власть, тщательно отслеживать баланс политических сил на всех выборах и из прагматических соображений оказывать поддержку тому из реальных претендентов, победа которого не позволит сосредоточить в своих руках контроль и над законодательной, и над исполнительной (президентской) ветвями власти.

Орел


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

  

0
2126
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1680
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1431
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1590

Другие новости