0
479
Газета Политика Печатная версия

28.03.2001

Преобразования будут проходить поэтапно

Тэги: козак, суд, реформа


В АПРЕЛЕ в Госдуму поступит пакет законопроектов, связанных с проведением нескольких этапов судебной реформы. Эта информация и стала фактически единственным результатом встречи Владимира Путина с лидерами думских фракций, которая заняла около трех вечерних часов в понедельник, 26 марта. Стоит отметить, что день этот для российского президента был праздничным, а потому депутатские начальники завершили свою беседу с главой государства небольшим количеством горячительного.

Кроме судебной реформы, которая, как оказалось, будет проводиться весьма осторожно и только поэтапно, собеседники затронули и некоторые текущие политические и международные проблемы: Чечню, Македонию и обострившиеся отношения России и США. О последнем эпизоде разговора с президентом сообщил, в частности, лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, отметивший, что президент обещал предпринять "абсолютно адекватные меры" в ответ на действия американской стороны. В то же время, подчеркнул Морозов, Путин призвал не драматизировать ситуацию и был не согласен с тем, что российская разведка чересчур активно действует на территории США. Он также высказался за скорейшее завершение этого конфликта.

Что же касается принципов, этапов и сроков реформы судебной системы, то основным информатором для думцев на встрече в Кремле стал заместитель руководителя президентской администрации и глава соответствующей рабочей группы Дмитрий Козак. Его выступление было весьма подробное, что отметил в своих комментариях лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, уточнивший, однако, что и речи других участников встречи были не пусты. Состоявшееся после основного доклада обсуждение он назвал "профессиональным разбором". Зюганов заметил, что в судебной реформе очень важно избежать ошибок, которые могут усугубить ситуацию. Правда, левые на Охотном Ряду скорее всего станут выступать против уменьшения полномочий Генеральной прокуратуры в пользу судов и Минюста.

Впрочем, до этого этапа реформирования дело, очевидно, дойдет не скоро. В первую очередь будут правиться законы о статусе судей, а также об их материальном обеспечении. По словам лидера фракции СПС Бориса Немцова, речь может идти о снижении степени неприкосновенности судей и о предельном возрасте для председателей различных судов. Сам Немцов в ходе встречи с президентом сделал попытку убедить последнего побыстрее решить вопрос как с Генпрокуратурой в целом, так и с ее руководителем Владимиром Устиновым в отдельности, но конкретного ответа на это пока не получил. Глава думских правых, впрочем, намерен продолжить агитацию президента против нынешнего генпрокурора. Все остальные любимые вещи многих либеральных думцев - например, аресты только по решению суда и прочие зафиксированные Конституцией, но пока не существующие в действительности права человека - станут вводиться позднее, уже на следующих этапах реформы. Именно над ними продолжается работа и в комиссии Дмитрия Козака и еще в ряде специализированных групп, в которых участвуют и депутаты Госдумы. К примеру, представители фракции "ЯБЛОКО" уже внесли для комиссии Козака 65 собственных предложений. Сам же лидер этой партии на встрече с Владимиром Путиным обратил внимание на такое важное направление судебной реформы, как соблюдение прав граждан в ходе судебных разбирательств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
236
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
226
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
338
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org