0
438
Газета Политика Печатная версия

29.03.2001

Правительство против "контроля МВФ"

Тэги: россия, мвф, сотрудничество, противоречие


ТОТ ФАКТ, что взаимоотношения России с Международным валютным фондом в последнее время были крайне напряженными, в приватных беседах не скрывали даже самые высшие правительственные чиновники. Однако мало кто ожидал, что соглашение, к которому и Россия, и МВФ шли чуть ли не с середины прошлого года (утверждение которое, кстати, прогнозировалось самим правительством на ближайшие недели), так и не будет подписано.

Напротив, вчера стало известно, что Россия решила отказаться от заключения соглашения с МВФ о сотрудничестве в 2001 году. Эта программа, напомним, могла бы стать своего рода страховкой для нашего кабинета министров на случай резкого ухудшения экономической ситуации в стране или мировой конъюнктуры, что повлекло бы за собой падение уровня доходов федерального бюджета.

В Белом доме предпочли отказаться от такой помощи. Как пояснил причину отказа вице-премьер Алексей Кудрин, деньги МВФ сейчас нашей стране не нужны, а правительство "не считает необходимым обязательно находиться в форме постоянного контроля МВФ".

Неожиданным такое решение правительства кажется лишь на первый взгляд. О возможности осложнений двусторонних отношений начали говорить еще во времена премьерства нынешнего президента России Владимира Путина, в том числе и в связи с началом второй за последнее десятилетие войны в Чечне. Для многих было понятно, что новой российской власти, которая явно старается усилить роль страны на внешнеполитической арене, просто необходимо избавиться от такого рычага давления, как кредиты Международного валютного фонда, основным акционером которого являются США.

Необходимость такого избавления диктовалась еще двумя причинами. Во-первых, изначально объявленные объемы кредитов не предоставлялись. Во-вторых, рекомендации МВФ не всегда были бесспорны.

Трения с делегацией МВФ у России возникали в течение последних двух лет, а в прошлом году наше правительство вообще попало в глупое положение. В то время, когда верстался проект федерального бюджета на 2001 год (в середине лета), российское правительство фактически получило гарантии поддержки, в результате чего кабинетом министров не были учтены долги Парижскому клубу в законе о бюджете. Однако буквально через несколько месяцев МВФ кардинальным образом поменял свою позицию. Следствием этого стал скандал вокруг долгов Парижскому клубу, разразившийся уже в первые дни нового года. Правительству пришлось выдержать критику президента Владимира Путина и заминать скандал, внося коррективы в уже утвержденный закон о бюджете на 2001 год.

В приватной беседе источник "НГ" в аппарате правительства не скрывал политического характера принятого правительством решения. Напомним, что одним из условий предполагавшегося для подписания соглашения о финансовой поддержке России в текущем год было требование фонда навести порядок во взаимоотношениях Минфина и Центробанка, а также повысить прозрачность бюджета ЦБ. Последнее, как сообщил источник, связывалось с требованием раскрыть информацию об использовании Россией предоставляемых кредитов, в том числе и не связанных, то есть тех, где изначально не оговариваются цели финансирования.

Однако наряду с желанием застраховаться от скандальных обвинений в разбазаривании средств акционеров МВФ фондом, как отметил источник "НГ", двигало желание получить информацию, которую российское правительство "не всегда может раскрывать, учитывая слишком серьезное влияние на МВФ со стороны США".

Естественно, правительство не намеревалось разорвать отношения с МВФ. Как сообщил тот же источник, программу сотрудничества России и фонда на этот год предполагается доработать и опубликовать в прессе. Правда, она не будет носить характера официальной.

Хотя стороны стараются сохранять спокойствие, пока еще рано судить, какие выводы сделают МВФ, а также инвесторы из решения правительства. Несмотря на весь пафос, факт потери финансовой страховки даже в этом году может усилить нервозность инвесторов в случае малейшего ухудшения макроэкономической ситуации в стране. Тем более что вероятность такого поворота событий весьма высока - цены на нефть на мировых рынках находятся на предельно допустимых для российского бюджета значениях. Пока дополнительные доходы еще поступают. Но сейчас завершается отопительный сезон. И это значит, что вероятность падения котировок нефтяных контрактов усиливается с каждым днем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
584
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
1803
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
617
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org