0
372
Газета Политика Печатная версия

25.04.2001

Генпрокурор придет сегодня в Думу

Тэги: иммунитет, дума, устинов, прокуратура


НА СЕГОДНЯШНЕМ пленарном заседании Государственной Думы депутаты планируют послушать генерального прокурора Владимира Устинова о том, как его ведомство реагирует на их обращения и запросы. Понятно, что у большинства законодателей существует априорное мнение на тот счет, что Генпрокуратура не реагирует фактически никак. Можно предположить, что г-н Устинов постарается сделать большой доклад, чтобы переубедить хозяев Охотного Ряда. Вторым вопросом правительственного часа значится тема весенних паводков и мер, которые принимает правительство для того, чтобы их не допускать или чтобы быстро ликвидировать их последствия. Обо всем этом депутатам расскажет глава МЧС Сергей Шойгу.

Сегодня же Думе предстоит проголосовать за ратификацию Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Напомним, что этот документ и его одобрение обеими палатами парламента президент РФ считает приоритетными, о чем он и упомянул в своем Послании Федеральному собранию 3 апреля. Конвенция, конечно, ратифицирована сегодня будет, а все вопросы о том, надо ли России бороться с отмыванием денег или же это вредный для страны процесс, будут скорее всего отнесены к моменту обсуждения соответствующего законопроекта, уже представленного президентом на Охотный Ряд.

На сегодняшнем же пленарном заседании депутатское внимание в очередной раз будет обращено на проблемы собственного статуса. Представители СПС снова предложат значительно снизить планку так называемого депутатского иммунитета, а фракция "Единство" - оставить все как есть. Напомним, что правые настаивают на том, чтобы депутату можно было предъявить обвинение, завести на него уголовное дело, допрашивать его и тому подобное - все это без каких-либо на то разрешений со стороны Думы или Совета Федерации. Последнее прокуратуре потребуется получать только в том случае, если она соберется предпринять против законодателя какие-то процессуальные действия: например, решит его задержать, обыскать или же оправить в тюрьму по приговору суда. Можно предположить, что СПС не удастся убедить своих коллег в том, что такие изменения закона о статусе необходимы.

Впрочем, правым может помочь их вчерашний поход в гости к Владимиру Путину, на котором руководство СПС в количестве семи человек планировало получить поддержку ряда собственных инициатив - в том числе, естественно, и в отношении депутатской неприкосновенности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1049
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1253
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3179
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org