0
815
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Открытое письмо

Тэги: третьяков, нг, дубов, березовский


Виталий Товиевич!

Я много думал, прежде чем написать этот текст. В том числе и над тем, как довести его до Вашего сведения. В конце концов я остановился на форме открытого письма, хотя и не являюсь сторонником публичного обсуждения вопросов, не всегда имеющих общественное значение.

Выслушайте меня, Виталий Товиевич.

Возможно, Вы помните, что в историю с "Независимой газетой" я угодил вовсе не по своей воле, а потому, что Вы с Борисом Березовским дружно выбрали меня переговорщиком. Еще тогда, в июне, я прекрасно понимал, насколько тяжело Вам - одному из лучших российских журналистов и отцу-основателю "Независимой" - уходить из созданной Вами газеты. И поверьте, я по достоинству оценил Вашу выдержку. Спокойствие в подобных ситуациях дается недешево.

Я искренне признателен Вам за теплые слова в мой адрес на пресс-конференции 8 июня, устроенной сразу же после собрания акционеров ЗАО "Независимая газета". Вы тогда поблагодарили меня за тактичность и деликатность в обсуждении всех, даже самых тяжелых, вопросов и порекомендовали в качестве переговорщика всем собравшимся журналистам на случай, если кого-либо из них владельцы изданий пожелают уволить с работы.

Но уже в тот день и Вы, и я одинаково хорошо осознали, что проблема "Независимой газеты" разрешена не до конца. И что рано или поздно она будет разрешена, и только тогда я смогу считать, что выполнил поручение моего доверителя.

До 7 сентября Вы продолжали возглавлять некоммерческое предприятие "Редакция "Независимой газеты", созданное Вами и еще 14 учредителями и владеющее 20% акций "Независимой газеты". Ваше положение руководителя этого предприятия фактически представляло собой единственную формальную ниточку, все еще соединяющую Вас с "Независимой газетой". Конечно же, я понимал, насколько важна для Вас эта последняя уцелевшая после июньских событий связь.

Но для меня было не менее важно, чтобы эта связь была разорвана - и чем быстрее, тем лучше. Только один человек может называться главным редактором "Независимой газеты". Сегодня это Татьяна Кошкарева.

Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться здесь на довольно непростой работе, связанной с подготовкой собрания учредителей некоммерческого предприятия "Редакция "Независимой газеты" 7 сентября. И когда мы с вами встретились во вторник, 4 сентября, я Вам тоже об этом не рассказывал. Цель встречи была другой.

Да, я сделал так, чтобы это собрание наконец-то состоялось. Да, я был практически уверен в его исходе. Процентов на девяносто. Но я считал абсолютно необходимым поставить Вас в известность о том, что должно произойти. Хотя понимал, что тем самым вызову активное противодействие.

Мне не хочется обсуждать Вашу пресс-конференцию 7 сентября и все сказанное на ней и впоследствии. В том числе кровавых палачей Березовского, которые гонятся за Вами с кирпичом. Я полагаю, что все это эмоции, а не просчитанная заранее последовательность ходов. Во-первых, потому что для человека Вашего склада эмоциональный взрыв в стрессовой ситуации - вещь более естественная, нежели хладнокровное планирование, а во-вторых - потому что никакой рациональной цели в этих действиях усмотреть мне не удается.

Давайте подведем итог, Виталий Товиевич. Что на самом деле случилось 7 сентября? Все учредители некоммерческого предприятия "Редакция "Независимой газеты" остались на своих местах и при своих правах. И само это предприятие осталось со всем тем, что у него было. А вот право выступать от имени этого предприятия передали другому человеку.

Я не собираюсь ерничать по этому поводу и говорить, что интеллигенту не пристало так нервничать из-за должности. Поверьте, я очень хорошо понимаю, что значит для Вас принятое 7 сентября решение.

Это была моя работа, и я добросовестно ее сделал. И должен вроде бы испытать хорошо знакомое советскому народу чувство глубокого удовлетворения. Но не испытываю почему-то. Я знаю, что Вы принципиально не стали читать "Большую пайку", но тем не менее. 7 сентября я почти точно воспроизвел один из эпизодов книги - за вычетом СОБРа. И так же, как моему персонажу, мне грустно и больно, хотя я сделал то, что должен был сделать.

Потому что для меня и для всех Виталий Третьяков - тот человек, который создал "Независимую газету". С нуля.

Но дело сделано, Виталий Товиевич, и жизнь на этом не закончилась. Надо думать над тем, как быть дальше. Конечно же, здесь возможны варианты. Всякие. Однако очень хочу надеяться, что нам удастся притушить поднявшуюся мини-бурю. И единственное, что для этого нужно, - Ваша добрая воля. Давайте достойно и корректно закончим затянувшуюся историю. Без публичных скандалов. Без взаимных нападок. Без охраны.

Давайте поднимемся над этой ситуацией и не будем зацикливаться на смешном вопросе - кто выиграл, а кто проиграл. Все равно никто сегодня на этот вопрос ответа не знает. Нужно время. Только оно все расставит по местам. Если "Независимая газета" будет жить и развиваться - мы оба выиграли. А если нет - оба проиграли. Согласитесь со мной, Виталий Товиевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1383
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2317
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1617
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1634

Другие новости