0
410
Газета Политика Печатная версия

26.01.2002

Национализацию отменили

Тэги: дума, единство


Думская фракция "Единство" продемонстрировала вчера свое стремление жестко блюсти чистоту собственных партийных и фракционных рядов, добившись от Государственной Думы тех кадровых решений, которые были признаны руководством необходимыми. А руководство сочло, что публичная порка депутата Василия Волковского - теперь уже бывшего председателя думского комитета по регламенту и организации работы нижней палаты - станет хорошим примером для тех, кто не принимает всерьез современные правила политической игры.

Напомним, что Волковский накануне вчерашнего заседания был исключен и из партии, и из фракции "Единство" за то, что не поддерживал генеральную линию и не прилагал необходимых усилий для ее успешного претворения в жизнь. Фракция выступила с требованием проголосовать постановление об отставке Волковского с поста председателя комитета по регламенту. На его место был назначен депутат Олег Ковалев, заслуживший признание своим ударным трудом над Трудовым кодексом. Вина же Василия Волковского, судя по информации из разных источников, заключается в том, что он вопреки мнению своего руководства не нашел никаких особых упущений в работе аппарата нижней палаты и его начальника Николая Трошкина, увольнения которого центристская коалиция добивается с конца прошлого года.

Центристы настояли на освобождении своего бывшего коллеги от должности даже несмотря на то, что Волковский не присутствовал на пленарном заседании из-за болезни, на что всячески указывали думские левые, благодарные этому депутату за поддержку Трошкина. Однако думское большинство оказалось за стороне тех, кто считает, что партийная дисциплина и соответственно наказание за пренебрежение ею - это вещи весьма серьезные. Стоит отметить, что и сами коммунисты в Думе прошлого созыва, где они контролировали большую часть голосов, также без всякого сомнения карали соответствующими кадровыми решениями разнообразных перебежчиков.

Вторым громким делом вчерашнего заседания нижней палаты стали похороны совсем недавно принятого в первом чтении проекта закона о национализации. 23 января он получил необходимое большинство благодаря голосам "Народного депутата" и "Регионов России" и сразу же вызвал ужас у представителей правительства и президента, поскольку его содержание не поддавалось никакой корректировке в ходе второго чтения. Поэтому была проведена соответствующая работа с определенными депутатами, и сторонников у проекта оказалось совсем немного. На данный факт обратил внимание автор законопроекта - депутат Адриан Пузановский, выразивший свое сочувствие Геннадию Райкову и Олегу Морозову в том, что предыдущие сутки были для них крайне нелегкими. Однако все эти насмешки, как и попытки думских левых доказать, что с точки зрения регламента ничего с одобренным в первом чтении законопроектом сделать нельзя, ни к чему не привели. Проект закона о национализации сначала был возвращен к процедуре голосования в первом чтении, а затем благополучно отклонен.

Депутатские руки дошли наконец и до закона о внесении изменений в федеральный закон о статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации, предполагавшего, что общее количество помощников у одного депутата может доходить до 50 человек. Дума, разумеется, не стала преодолевать вето президента, отказавшегося подписать такой, с точки зрения правительства, затратный документ, а предложила главе государства направить своих представителей в специальную согласительную комиссию. Представитель Владимира Путина на Охотном Ряду Александр Котенков это решение поддержал и отметил, что результаты работы комиссии появятся уже очень скоро, поскольку все стороны знают, в чем может заключаться компромисс. Корреспонденту "НГ" Котенков уточнил, что президентская сторона предложит думской ограничиться числом помощников в размере не более 40 человек на одну депутатскую душу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1200
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1323
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org