0
754
Газета Политика Печатная версия

12.03.2002

Юлий Рыбаков: "Все делалось в открытую"

Тэги: рыбаков, фильм, березовский

Сегодня в Москве в Сахаровском центре будет показан тот самый фильм о взрывах жилых домов осенью 1999 года, который был представлен на пресс-конференции в Лондоне. Видеокассеты с записью попали в Россию вполне легально. Во всяком случае, Сергей Юшенков, депутат Госдумы РФ и один из лидеров "Либеральной России", провез их сюда без проблем. А вот у его коллеги по депутатскому корпусу возникли в связи с этими кассетами проблемы. Таможенники петербургского аэропорта Пулково-2 изъяли у Юлия Рыбакова 100 видеокассет с записью этого же документального фильма. После инцидента с ним встретился корреспондент "НГ".

рыбаков, фильм, березовский

-Вы в числе первых увидели фильм "ФСБ взрывает Россию". Каковы впечатления?

- Окончательное название фильма - "Покушение на Россию". Этот фильм имеет важное значение. Действительно, по-нашему глубокому убеждению, над демократией в России нависла серьезная угроза. Общество должно об этом знать и потребовать от государства окончательного и убедительного ответа на вопросы, которые возникают в результате просмотра фильма. После премьеры документального кино в Лондоне мы приняли решение провести в России акцию под лозунгом: "Мы хотим знать правду".

-КЧто произошло в Пулково-2?

- Вместе с председателем Санкт-Петербургской организации "Либеральной России" Вячеславом Горбенко я летел из Лондона в Санкт-Петербург прямым рейсом. Но, поскольку Петербург не принимал самолет из-за погодных условий, мы садились еще в Хельсинки. С собой у меня было две коробки, в каждой из которых по 50 кассет фильма. Полная версия - 42 минуты. Я заранее звонил и предупреждал пулковскую службу, что прилетаю, что у меня статус депутата, чтобы мне был обеспечен "зеленый коридор". Мне пообещали это сделать.

Меня встретили, я получил свой багаж, погрузил его на тележку и вместе с сотрудницей из VIP-зала пошел в сторону таможенников. Она им сказала, что я депутат и у меня "зеленый коридор". Таможенников это не смутило, они предложили мне объяснить, что у меня в коробках. Я им сказал, что в них видеокассеты. Они захотели, чтобы я их открыл и показал. Я объяснил, что обладаю дипломатической неприкосновенностью. Мои личные вещи, документы досмотру не подлежат. Таможенники сказали, что это их не волнует. Я ответил, что открывать коробки не буду, они смогут это сделать по своему произволу, но это будет нарушением федерального закона.

Они вскрыли коробки, увидели кассеты, забрали их себе, а мне выдали квитанцию, что якобы я сдал их им на хранение.

- Какие причины изъятия указаны в этой квитанции?

- На оборотной стороне квитанции написано, что предметы, задержанные по причинам политического, морального, санитарного и карантинного порядка, возврату не подлежат.

- Какая, на ваш взгляд, причина подходит больше - санитарная, карантинная?..

- Естественно, политическая.

- Когда вы прилетели, бросилось в глаза что-нибудь подозрительное?

- Все делалось в открытую. Когда таможенники отбирали у меня кассеты, они несколько раз подходили к двум лицам в гражданском, которые стояли в стороне и о чем-то говорили. Понятно, что таможенники выполняли заказ ФСБ. Чувствовали они себя не очень уютно - так мне показалось.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Площади Сити запускают в "Клетку с попугаями"

На Площади Сити запускают в "Клетку с попугаями"

Елизавета Авдошина

Фильм в жанре VR снял театральный режиссер Максим Диденко

1
723
Абсурдный эксперимент Натальи Поклонской

Абсурдный эксперимент Натальи Поклонской

100 тысяч подписей за право на фальсификацию истории

1
6164
Госдума разрешила некоммерческий показ старых отечественных фильмов без прокатного удостоверения

Госдума разрешила некоммерческий показ старых отечественных фильмов без прокатного удостоверения

0
1550
Обучающий мини-фильм в помощь мигрантам покажут в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, в Украине и Азербайджане

Обучающий мини-фильм в помощь мигрантам покажут в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, в Украине и Азербайджане

0
614

Другие новости

24smi.org
Загрузка...