0
864
Газета Политика Печатная версия

14.03.2002 00:00:00

Премьерный показ

Тэги: литва, телепоказ, покушение на россию


Фильм французских журналистов "Покушение на Россию", снятый по заказу Бориса Березовского, все-таки попал в телевизионный эфир. Правда, не в российский. Первой страной, решившей показать своим зрителям 42-минутную пленку, стала Литва. Телепремьера состоялась вчера в 21.00 на Общественном литовском телевидении в политическом ток-шоу "Пресс-клуб", которое смотрят около 10% населения страны. Ведущий программы и руководитель независимой продюсерской компании "Спаудос клубас" Аудрюс Сяурусявичюс решил, что его зрители имеют право увидеть этот фильм еще до того, как посмотрел его сам. О том, как "Покушение на Россию" появилось на литовском телевидении, он рассказал корреспонденту "НГ".

- Аудрюс, почему вы приняли решение показать фильм "Покушение на Россию"?

- Это решение возникло у меня после того, как у депутата, который вез фильм в Санкт-Петербург (Юлий Рыбаков. - "НГ"), на таможне отобрали видеокассеты. На мой взгляд, это не очень цивилизованное решение. Но я не хочу выступать в роли арбитра. Сначала мы покажем фильм зрителям, а потом в студии состоится его обсуждение.

- Когда вы узнали о существовании этого фильма?

- Сразу после презентации в Лондоне. Сначала я не обратил особенного внимания на эту проблему - когда люди ссорятся, у них могут быть разные причины. Но когда задерживаются кассеты... Я думаю, если задерживают, значит, есть что-то. Обычно видеопленки на таможне не отбирают. В Литве, например, вообще это невозможно.

И я думаю, это ошибка для России. На самом деле отказ показывать этот фильм сейчас работает на интересы Березовского.

- А когда покажут, это будет работать на интересы Кремля?

- На интересы общества, я думаю.

- Как вы получили пленку?

- Трудновато было, но я нашел людей, которые мне помогли и прислали пленку. Мы только заплатили за перевозку.

- Откуда вы везли фильм?

- Это тайна.

- Березовский прислал?

- Я не знаю, через Березовского это делалось или нет. Я выходил на знакомых в России и в других странах.

- Какой реакции вы ожидаете от вашей телеаудитории?

- Не знаю. Когда делаешь телепередачу, стараешься, чтобы людям было интересно. Надеюсь, мои зрители будут иметь преимущество перед российскими. Возможно, у них возникнут вопросы или сомнения. Посмотрим... Русский язык в Литве еще помнят. Россия нам всегда интересна. И хотя сейчас у Литвы появились новые заботы - и Европейский союз, и проблема НАТО, но Россия по-прежнему остается в центре нашего внимания. Я только не хочу, чтобы показ этого фильма связывался с политикой.

- А вам не кажется, что этот вопрос все-таки политический и это может еще больше осложнить и без того непростые отношения Литвы и России?

- Сомневаюсь. Разве фильм может осложнить международные отношения? Я думаю, когда мы его покажем, зрители не увидят там суперсенсаций. И потом, я не политик, а журналист. И я думаю, общество имеет право знать разные точки зрения.

- А с литовским руководством вы на этот счет не консультировались?

- А зачем? Причем здесь власти? Березовский не государственный деятель. Кроме того, эту тему обсуждают во всем мире. И если бы фильм был показан в России, я бы его не показывал. Просто не было бы смысла, поскольку литовские зрители могут смотреть российские каналы по кабельному телевидению. Я не особый поклонник Березовского, в его политической карьере есть разные сюжеты. Но то, что происходит в России вокруг этого фильма сейчас, мне, как журналисту, не нравится. И я не очень верил, когда события вокруг российских телеканалов объяснялись экономическими причинами. Мы как будто возвращаемся в 1988-1989-е годы, когда все неформальные демократические движения Советского Союза печатали свои издания в Литве. Сейчас очень похожая ситуация. Я хочу, чтобы Россия жила благополучно и ее граждане чувствовали себя свободными, но без демократии и свободы слова этого не будет. Поэтому в показе этого фильма есть смысл. Но ни о какой политике я не думаю.

- Какие предположения звучали в Литве, сразу после взрывов домов в России?

- Когда это произошло, в Литве очень сочувствовали пострадавшим и, конечно, хотели, чтобы виновные были наказаны. Что касается предположений, то большинство версий шло из России и из мировой печати. Литовским журналистам сложно вести самостоятельное расследование в вашей стране. Мы в основном слышали версию о чеченских боевиках. Но я думаю, что фильм фильмом, Березовский - Березовским, но эти события нужно расследовать. И мы доверяем свои коллегам.

- Как вам кажется, почему власти в Москве не заинтересованы в показе этого фильма в России?

- Я не знаю, но думаю, что это большая ошибка. В вашем вопросе это уже сформулировано. Очень плохо, что вопрос о показе фильма решает власть. Это не ее дело. Такие вопросы должно решать телевидение. Тем более Владимир Путин сейчас такой популярный президент. Я не понимаю, зачем власти нужно так вмешиваться в дела телевидения и контролировать СМИ. Все равно когда-нибудь все будут вспоминать это как большую ошибку. И это самая главная проблема, которая сейчас зависит от власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
102
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
56
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
61
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
63

Другие новости

Загрузка...
24smi.org