0
472
Газета Политика Печатная версия

27.03.2002

Центристы интригуют на грани фола

Тэги: дума, селезнев, отставка


Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев добросовестно выполняет протокольное поручение депутатов из "Единства", ОВР и СПС, которые на прошлой неделе предложили ему разработать механизм голосования по вопросу о доверии спикеру нижней палаты. По словам одного из авторов данного протокольного поручения, первого заместителя лидера фракции СПС Бориса Надеждина, в начале следующей недели на очередном Совете Думы Ковалев должен будет доложить обо всех своих регламентных изысканиях.

Глава комитета по регламенту, представляющий фракцию "Единство", уже дал понять, что им проведена большая работа, итогом которой стали несколько вариантов решения "проблемы Селезнева". Трудные поиски наиболее приемлемого из них - это результат как всегда не очень ловко затеянной центристами интриги, из которой они теперь не знают достойного способа выпутаться. Напомним, что в прошлую среду, когда думское большинство готовилось проголосовать за поправку к регламенту, лишавшую спикера права решающего голоса в Совете палаты, руководитель аграрной группы Николай Харитонов замыслил еще больше обострить ситуацию, чтобы центристы испугались ее непредсказуемых последствий. Он предложил заодно проголосовать и вопрос о недоверии Геннадию Селезневу.

Лидер аграриев от своих произнесенных в запальчивости слов теперь отказывается, однако центристы его "извинений" как будто не слышат. Они готовят законодательную базу для удара по Селезневу, которого, правда, продолжает поддерживать Кремль. Центристские фракции легких путей не ищут и вместо того, чтобы воспользоваться обычной статьей думского регламента о том, что председатель Думы освобождается от должности простым большинством голосов, которое, напомним, у них есть даже без участия СПС и ЛДПР, придумывают разнообразные способы отставки Селезнева. Вероятно, им это нужно для того, чтобы, с одной стороны, напрямую не нарушить указаний Кремля не трогать Селезнева, а с другой - сохранить и собственное лицо.

Олег Ковалев уже заявлял, что процедура отказа спикеру в доверии может быть как жесткой - одним постановлением голосуется и недоверие, и отставка, так и мягкой - когда два этих разных дела разносятся во времени. Судя по словам Ковалева, могут быть и некоторые другие сценарии, которые, правда, никак не связаны с партийной принадлежностью Селезнева. По этой проблеме мнение самого Селезнева полностью совпадает с точкой зрения центристов: все они считают, что беспартийный спикер - это нонсенс.

Можно предположить, что скорее всего думское большинство поведет антиселезневскую кампанию по мягкому сценарию, чтобы не доводить ее до отставки, но сильно помучить председателя Думы и тем самым как бы отомстить ему за все предыдущие унижения. А они для центристов действительно были весьма болезненными, ведь все их публичные атаки на руководителя думского аппарата Николая Трошкина каждый раз заканчивались ничем только благодаря хорошим отношениям Селезнева с путинской администрацией и его ловкой кабинетной дипломатией.

Вчера центристы открыто продемонстрировали, что вся их возня вокруг фигуры Селезнева - это на самом деле всего лишь попытка отыграться за провал "дела Трошкина". По сведениям "НГ", представители фракций, входящие в партию "Единая Россия", договорились о том, что Геннадию Селезневу будет предъявлен своего рода ультиматум. Он должен или "сдать" своего любимого аппаратчика, или "получить" по полной программе в ходе всех процедур, связанных с выражением ему недоверия. Такой ультиматум может быть предъявлен спикеру уже в следующий вторник, после внеочередного заседания центристского Координационного совета, на который приглашен сам Селезнев. Правда, можно заранее предсказать, что спикер на него не явится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
343
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
321
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
728
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org