0
1331
Газета Политика Печатная версия

02.04.2002 00:00:00

Прокуратура Москвы не признает закон о СМИ

Тэги: прокуратура, москва, зотов, нг, обвинение


прокуратура, москва, зотов, нг, обвинение

Хроника событий

27.11.01. В "Независимой газете" была опубликована статья "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". (Автор этого материала не является сотрудником редакции. Для "НГ" это обычная практика - 20% материалов, выходящих в газете, написаны именно такими авторами.)

20.12.01. Прокуратурой г. Москвы по заявлению председателя Мосгорсуда О.А Егоровой, упомянутой в статье "Подписка о невыезде...", возбуждено уголовное дело по ст. 298 ч. 1 УК РФ (клевета).

26.12.01. В редакцию ворвался старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры г. Москвы Н.В. Щепкин в сопровождении вооруженных охранников. Следователь произвел выемку документов. При этом его бойцы вели себя крайне вызывающе, вплоть до угроз отдельным сотрудникам редакции. Об этом инциденте были проинформированы министр печати Михаил Лесин, прокурор Москвы Михаил Авдюков и некоторые его заместители.

Руководители московской прокуратуры пообещали, что следствие впредь будет вестись корректными методами, и устно заверили, что претензии к "НГ" снимут, поскольку автор статьи "Подписка о невыезде..." в редакции не работает.

С середины января до середины февраля текущего года следователь Щепкин допросил в качестве свидетелей шесть сотрудников "НГ" - главным образом журналистов и редакторов - и в устной форме высказал мнение, что проблема заключается в поиске автора статьи.

С середины марта Щепкин вновь стал требовать от "НГ" самые разные документы, в том числе и заведомо несуществующие.

28.03.02 Щепкин вызвал на допрос одного из сотрудников "НГ" и на повторный допрос - зам. главного редактора Игоря Зотова.

29.03.02 Щепкин прислал новую бумагу, в которой Зотов вызывался "для предъявления обвинения и последующего допроса". Таким образом, статус Зотова был переквалифицирован из свидетеля в обвиняемого. Из послания Щепкина абсолютно непонятно, какое обвинение может быть предъявлено Зотову. Ведь не Зотов - автор статьи. И, следовательно, Зотов не может быть обвинен в клевете.

30.03.02 Игорь Зотов госпитализирован с сердечным приступом в больницу.

Из-за чего все произошло

Суть материала проста: краткий рассказ об истории становления бизнесмена Анатолия Быкова и информация со ссылкой на источники в МВД о том, что его адвокаты предпринимают попытки "вознаградить" московских судей за возможную свободу Быкова под подписку о невыезде. Возможной причиной публикации материала стала общественная значимость темы, поднятой в этой статье. Кроме того, редакция могла руководствоваться при принятии решения о публикации этой статьи мнением Европейского суда по правам человека: "Всеобщий интерес в публичном обсуждении, если его предмет достаточно серьезен, даже если при этом используются оскорбительные либо шокирующие выражения, преобладает над законным интересом защиты репутации других людей". (Один из высокопоставленных прокурорских чинов, ознакомившись с подобным мнением Европейского суда по правам человека, сказал: "Голову надо оторвать тому, кто это придумал".)

Через несколько дней "НГ" опубликовала статью, написанную адвокатами Быкова, в которой они категорически отвергли обвинения в их адрес, содержащиеся в "Подписке о невыезде┘"

После того как на "НГ" было заведено уголовное дело, редакция опубликовала статью "Без права на ошибку?", в которой призвала все заинтересованные стороны высказать свою точку зрения на проблему, а также подробно объяснила, чем могла руководствоваться газета, публикуя материал "Подписка о невыезде...".

Политическая подоплека

На самом деле все началось несколько раньше. В середине ноября прошлого года в "НГ" была опубликована статья "Фаворит", посвященная роли Сергея Пугачева в российской политике и основанная на материалах тех или иных СМИ, в разное время уделявших внимание вышеозначенной персоне. Статья не слишком для него лестная. Статья, по нашим данным, сильно расстроившая бизнесмена и его окружение. А к числу людей, имеющих хороший личный контакт с Пугачевым, относят в том числе и председателя Мосгорсуда Егорову, интересы которой и были затронуты, по мнению истцов, в материале "Подписка о невыезде...".

Сейчас для нашего коллектива уже очевидно, что таких "совпадений", какие мы наблюдали в последние несколько месяцев, просто не бывает. Сначала возбуждение уголовного дела - как мы уже говорили, после публикации "Фаворита", потом его активизация - после нашумевшей пресс-конференции акционера "НГ" Бориса Березовского и, наконец, перевод заместителя главного редактора Игоря Зотова из разряда свидетелей в обвиняемые (по уголовному делу!) - после публикации "НГ" подшапочного материала о "Либеральной России", сопредседателем которой является Борис Березовский.

К несчастью, именно Игорь Зотов - автор репортажа из Лондона, где был продемонстрирован фильм "Покушение на Россию" и проведена пресс-конференция Бориса Березовского. Но это как раз вариант нелепого совпадения. Когда появилась информация о предстоящей пресс-конференции Бориса Березовского, Зотов оказался единственным человеком, находящимся в редакции и имеющим английскую визу. На оформление же визы другому, может, более причастному к политике сотруднику просто не оставалось времени. И в Лондон отправился Игорь Зотов, который как заместитель главного редактора раз в четыре дня "обременен" дежурствами по номеру, но вообще-то ведает в "НГ" вопросами культуры. И как про всякого нормального человека, про Зотова можно сказать: политика в сферу его интересов попадает чуть ли не в последнюю очередь.

Впрочем, объект для точечного прокурорского удара был выбран как нельзя лучше. Журналистской репутации Зотова могут позавидовать многие коллеги по перу. И те, кто рассчитывал устроить "вторую серию ТВ-6", не ошиблись, выбрав именно его. Можно как угодно относиться к акционеру нашей газеты, но все-таки понятия журналистской солидарности никто не отменял. Именно это продемонстрировали в свое время события вокруг НТВ, потом ТВ-6, а теперь и "НГ". И коллеги-журналисты, и чиновники довольно бурно реагировали на творящееся в нашей газете. Даже несмотря на непростую, как недавно констатировали на конференции "Пресс власти или власть прессы", ситуацию со СМИ.

Тем, кто остался без работы после завершения истории с ТВ-6, видимо, скучно. И не чем иным, как провокацией, направленной на выстраивание СМИ под правоохранительные органы, их запугивание, перевод Игоря Зотова из разряда свидетелей в обвиняемые, мы назвать не можем. Ведь он даже не является автором статьи, за публикацию которой предъявляют обвинение именно ему.

"НГ" по наивности долгое время полагала, что герой "Подписки о невыезде┘" - г-жа Егорова - искренне обижена на содержание публикации и стремится восстановить юридическую справедливость. Но в таком случае председатель Мосгорсуда и другие фигуранты статьи подали бы иск о защите чести и достоинства и, кто знает, может быть, и выиграли бы гражданское дело в суде. Но никто за все время тянущегося следствия не предъявлял "НГ" подобных претензий, не требовал через суд или используя телефонное право опровержений. Честное имя, как выяснилось, никого не волнует. В качестве варианта была выбрана уголовка, призывающая к ответу того, кто, по сути, ни в чем не виноват. Ведь в "НГ" нет ни одной внутренней должностной инструкции, на основе которой можно было бы привлечь Игоря Зотова как дежурного по номеру к ответственности. Нет в "НГ" такого документа, который бы гласил, что дежурный редактор отвечает за постановку или содержание текстов, выходящих в его номере.

И еще об одном выводе, который мы сделали в последние месяцы. В Москве произошло практическое слияние судебной и прокурорской власти. На защиту Егоровой были брошены лучшие силы московской прокуратуры: дело "НГ" ведет не кто-нибудь, а старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений. И все эти месяцы, пока прокуратура занимается делом "НГ" и Егоровой, бывалые люди настоятельно советуют "НГ" примириться с руководителем Мосгорсуда и дают понять, что после этого уголовное дело может быть закрыто. А, видимо, в доказательство серьезности людей, с которыми "НГ" приходится иметь дело, и их намерений разрабатывают и демонстрируют схемы умелого управления со СМИ. Ведь иначе, чем тщательно спланированной операцией по подбору самой тяжелой для СМИ статьи из Уголовного кодекса, оставшейся, кстати, в нем еще с советских времен и находящейся в вопиющем противоречии с законом о СМИ, следствие в отношении "НГ" мы назвать не можем. "Дубинка" из УК, пролежавшая без движения практически все 90-е годы (при Борисе Ельцине к этому способу прибегали лишь однажды - в отношении журналиста "Московского комсомольца" Поэгли, писавшего о Павле Грачеве), заработала в полную силу именно сейчас. Московская прокуратура и Мосгорсуд, видимо, не слышали знаменитых заявлений президента Путина, который говорил, что не даст в обиду простых журналистов.

И в этом смысле хорошенький подарок Владимиру Путину готовят под президентское послание московские силовики. Московская прокуратура, взявшись додавить через уголовное дело сотрудников нашей редакции, всячески демонстрирует полное равнодушие к закону о СМИ. Может, его просто отменить, чтобы всем нашим коллегам по цеху стало понятно, что благодаря столичным правоохранительным органам в Москве действуют совсем иные правила игры?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
180
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
162
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
175
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org