0
456
Газета Политика Печатная версия

28.05.2002

Селезнев, Горячева и Губенко останутся на своих постах

Тэги: кпрф, селезнев


После субботнего пленума ЦК КПРФ, исключившего из партийных рядов Геннадия Селезнева, Светлану Горячеву и Николая Губенко, в Госдуме сложилась невиданная ранее ситуация - под сомнение ставится ключевой принцип партийного структурирования нижней палаты. Теперь депутатам необходимо выработать свою тактику, чтобы серьезно ответить на такой вызов.

Первой реакцией центристов на исключение Селезнева из партии стало заявление лидера группы "Народный депутат" Райкова, пригласившего думского спикера в свои ряды. Но вчера все опрошенные корреспондентом "НГ" думцы такое развитие событий отвергли. По их мнению, Селезнев скорее всего предпочтет сохранить себя в качестве самостоятельного, внефракционного депутата. А вот в ответе на вопрос, сможет ли Селезнев в новых условиях сохранить должность спикера, мнения думских экспертов разошлись: они назвали такую возможность наиболее вероятной, но высказали разные точки зрения на то, кто конкретно будет принимать соответствующее решение.

Глава группы "Регионы России" Олег Морозов, например, дал понять, что Геннадий Селезнев может даже не надеяться на то, что решение о его поддержке будет принято центристами автоматически. По его словам, должны пройти серьезные переговоры, а сам спикер, если хочет оставаться в своем кресле, должен будет взять перед думским большинством определенные политические обязательства. Он также назвал невероятным предположение о том, что отставку Селезнева с поста председателя Думы инициируют центристские фракции, и маловероятным то, что аналогичный шаг предпримет КПРФ.

Впрочем, нашелся человек, который готов стать автором постановления об окончательном уничтожении Геннадия Селезнева. Это Владимир Жириновский, который заявил, что Селезневу, проклятому своей партией, следовало бы "застрелиться". Другие депутаты таких оценок себе не позволяли, но тоже говорили, что партийная дисциплина - это дело святое. Так, например, высказался многолетний вице-спикер Артур Чилингаров. Судя по всему, Чилингаров как раз и состоит в той части группы "Регионы России", которая обязательно будет голосовать за отставку Селезнева, если соответствующее постановление будет предложено.

Но если размышления депутатов-одномандатников показывают, что они уже отошли от впечатления блестяще проведенной центристами по заказу Кремля операции по расколу КПРФ, то глава фракции "Единство" Владимир Пехтин пока еще радуется ее результатам. Он заявил, что думское большинство поможет Селезневу, Горячевой и Губенко остаться на своих постах, рассматривая их как независимых кандидатов. Пехтин отметил, что, применив внутрипартийные репрессии, коммунисты совершили серьезную ошибку. Лидер думского "Единства" весьма цинично огласил главную причину возможной поддержки раскольника Селезнева со стороны центристов. По его словам, "он до самых выборов 2003 года будет олицетворять этот раскол в Компартии".

Что касается депутатов от СПС и "ЯБЛОКА", то они заявили, что судьбу Селезнева думские центристы могут решить только формально, а настоящее решение предстоит принять Кремлю. Сергей Иваненко, например, полагает, что это решение уже принято и нынешнему спикеру предложено остаться. Косвенным подтверждением этого можно считать заявление Владимира Путина, сделанное им вчера на Конгрессе европейской организации высших органов финансового контроля. Оговорившись, что он не берется комментировать внутрипартийную жизнь, президент все же назвал "странным" решение пленума ЦК КПРФ исключить Геннадия Селезнева из партии. По мнению Путина, спикер вел "весьма активную и эффективную государственную деятельность", и можно надеяться, что теперь Селезнев сможет уделять еще больше времени государственной работе.

По словам Иваненко, если сейчас пост председателя Думы окажется вакантным, то выборы на эту должность вполне способны расколоть уже центристскую коалицию. А первый заместитель главы фракции СПС Борис Надеждин заметил, что события вокруг Селезнева и левых председателей комитетов стали результатом интриг, затеянных и Кремлем с целью раскола КПРФ, и отдельными кремлевскими группировками для перераспределения своего влияния на политические силы, и самим руководством Компартии, решившим, что жесткая оппозиционность в нынешних условиях электорально предпочтительнее, чем прежняя тактика "точечного" сотрудничества с режимом.

Фактически все опрошенные депутаты считают нереальным предположение о том, что коммунисты, прогнав Селезнева с поста спикера, потребуют назначения на него своего нового человека или же предложат обменять данную должность на посты в думских комитетах. По мнению большинства депутатов, репрессии против думских раскольников и были предприняты из-за из несогласия с новой генеральной линией КПРФ на отказ от всех ответственных думских постов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
226
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1558
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1817
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org