0
9671
Газета Политика Печатная версия

05.09.2002 00:00:00

Блоцкий продолжает путинскую летопись

Тэги: блоцкий, летопись, путин


Многотомная путиниана пополнилась еще одним опусом. Вчера в гостинице "Марриот-Тверская" Олег Блоцкий презентовал книгу "Владимир Путин. Дорога к власти". Она заявлена как второй том трилогии о президенте и является плодом многочасовых интервью журналиста с главой государства, его супругой и бывшими сослуживцами по КГБ. Похоже, все идет к тому, что Блоцкий становится главным летописцем Путина - каким в свое время был Юмашев при Ельцине.

От всех прочих книг, за исключением первой ("От первого лица"), произведения Олега Блоцкого отличаются тем, что питаются от непосредственного источника. По сути, это художественно обработанная расшифровка бесед с августейшими лицами. Так что автор, который удостоился подобной чести, интересен не менее, чем его книга. Олег Блоцкий - не только журналист, но и офицер. Он окончил факультет спецпропаганды военного института иностранных языков Минобороны СССР, воевал на идеологическом фронте в Афганистане, а затем прошел и другие горячие точки, работая в центральных изданиях. Причем по каким-то причинам долго нигде не задерживался, за несколько лет сменив несколько СМИ. Очередной переход на новое место работы объяснял тем, что хотел писать об армии лучше, чем требовалось редакции: "Не могу лгать на Вооруженные силы и силовые структуры". Прославился же Блоцкий в основном благодаря темной истории с продажей немецкому изданию снимков массовых захоронений в Чечне. Понятно, что по роду службы он имел допуск к особо секретной информации. Тем не менее почему именно этот человек был выбран на роль путинского биографа - одна из главных загадок данного книжного проекта.

Олег Блоцкий постоянно уверяет, что выбор сделал он сам - просто захотелось побольше узнать о своем президенте, "было стыдно" за свое неведение. А помог ему попасть в высочайший кабинет помощник президента Сергей Ястржембский, с которым Блоцкий был знаком еще по работе в Чечне. При этом журналист подчеркивает, что пресс-служба главы государства не только не помогала в его особо важной работе, но и всячески ей препятствовала. В частности, запрещала анонсировать первую книгу на государственных телеканалах. Пресс-секретаря Путина Алексея Громова, судя по весьма резким высказываниям на вчерашнем брифинге, Блоцкий вообще считает чуть ли не главным своим оппонентом.

Возможно, в этом противостоянии и кроется разгадка. По утверждениям некоторых знатоков придворной жизни, Ястржембский собирался вернуться на пост руководителя кремлевской пресс-службы и первая книга Блоцкого должна была стать важным звеном в этой кадровой операции. Ожидаемое назначение не состоялось, но Блоцкий в роли путинского биографа закрепился. Хотя его первая книга чрезмерным читательским спросом не пользовалась. По тиражам она не дотянула не только до абсолютного рекордсмена путинианы - книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", разошедшейся в количестве 300 тысяч экземпляров, - но и до опуса немецкого журналиста Александра Рара "Владимир Путин. "Немец в Кремле", которую допечатали уже в пятый раз (общий тираж оценивается в 40 тысяч экземпляров).

Прохладное отношение читателей к первой книге Блоцкого объясняется, возможно, тем, что посвящена она далеко не самому интересному периоду биографии Владимира Путина. Речь шла о детстве, отрочестве и юности будущего президента. А также о его богатой родословной: корни генеалогического древа Путина журналист дотянул аж до петровских времен. Вторая книга трилогии повествует уже о взрослой жизни главного героя страны - с 1975 до 1998 года - и должна вызвать, конечно, гораздо более пристальное внимание аудитории.

Свое произведение Блоцкий разделил хронологически на четыре части - "Вспоминает Людмила Путина", "Внешняя разведка", "Германия" и "Путь к власти". Но по сути она состоит из трех частей: рассказов Людмилы Путиной, Владимира Путина и его бывших сослуживцев. Самая интересная и по-настоящему эксклюзивная - это, конечно, первая составляющая книги. Путин делится информацией о своем прошлом весьма скупо и лапидарно. Офицеры КГБ также немногословны - по естественным причинам. Блоцкий признается, что большинство фамилий участников событий были при работе над книгой заменены псевдонимами. Да и сами события даны в сильно "отфильтрованном" виде. А вот Людмила Путина действительно приоткрыла дверь в свою жизнь. У российских граждан, по сути, впервые появился шанс узнать о первой леди страны нечто помимо дежурного официоза.

Причем картина получилась отнюдь не идиллическая. Не исключено, что это связано со стилем самого Блоцкого - в творческой палитре журналиста, всю жизнь специализировавшегося на репортажах из горячих точек, похоже, преобладают темные краски. Так или иначе, но по прочтению книги складывается ощущение, что жизнь с будущим президентом отнюдь не была для Людмилы Александровны легкой прогулкой. И в холодном городе на Неве она далеко не сразу прижилась, и родители избранника встретили ее отнюдь не радушно. Да и у самого спутника жизни оказался тяжеловатый характер. Особенно расстраивала будущую первую леди его непунктуальность. В годы ухаживания он стабильно опаздывал на полтора часа на свидания. ("Когда уже час проходит, а его все нет, просто плачешь от обиды".) А когда стал законным супругом, часто опаздывал к ужину и даже не перезванивал, что задерживается. Кроме того, совершенно не желал заниматься домашним хозяйством, оставляя жену наедине с тяжелым бытом - в чужой стране, с двумя девочками на руках. Не нравилась Людмиле Александровне и скрытность мужа: о том, что он работает в КГБ, она узнала только через полтора года супружества. Впрочем, положительные качества Владимира Владимировича - надежность, ум и ярко выраженный мужской характер - все-таки перевешивали все отрицательные.

Вообще книгу стоило бы назвать "Людмила Путина и ее избранник". Именно воспоминания жены президента - главная изюминка этого опуса. Можно уже предсказать, что спрос на второй том будет выше, чем на первый. Тем не менее издательство и автор решили подстраховаться и привлекли спонсора - ФПГ "Балтийская строительная компания". С помощью этой фирмы сделан оригинальный пиар-ход: на обложке книги стоит твердая цена - 90 рублей. Книга за счет спонсора будет распространяться заведомо ниже себестоимости, чтобы цена держалась на одном уровне и была доступна для всех граждан страны. Глава этой питерской компании так объяснил на брифинге свою щедрость: "Нам бы хотелось, чтобы в Путина не верили, как в божество, а знали о нем как можно больше". Сам же Блоцкий мотивировал все землячеством: "Мне спонсор сказал: парень из Ленинграда занял такой высокий пост! Мне это очень приятно, и я хотел бы его поддержать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
467
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
277
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
332
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org