0
571
Газета Политика Печатная версия

01.08.2003

"Партийного" президента в Чечне не будет

Тэги: чечня, выборы, регистрация, партии, кандидаты


Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов на пост президента Чечни от партий и общественных организаций. На момент подписания номера в печать, как ни странно, "партийных" кандидатов в республике не зарегистрировано, все шесть претендентов - самовыдвиженцы. Это московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, известный чеченский поэт и сотрудник пресс-службы администрации главы республики Николай Пайзулаев, житель Астрахани Саид-Хамзат Гайрбеков, преподаватель Грозненского университета Авхад Хачукаев, военный пенсионер из Грозного Зайнди Мавлатов и заместитель военного коменданта Чечни полковник Саид-Селим Цуев. Без сомнения, ряды кандидатов будут пополняться: самовыдвижение разрешено до 20 августа.

Накануне, получив устное заверение в поддержке "Единой России" от Бориса Грызлова, официальное от чеченских "единороссов" и примкнувших к ним членов Народной партии, Ахмад Кадыров заявил, что на предстоящих выборах намерен выступить в качестве независимого кандидата. По словам Ахмад-Хаджи, дело в том, что "будущий президент Чечни не должен быть связан какими-либо обязательствами с отдельно взятой политической партией".

Правда, тогда совершенно непонятно, зачем чуть ранее Кадыров обращался с письмом к лидеру ЕР Борису Грызлову с просьбой о поддержке со стороны партии власти. Более того, во вторник в Ханкале Грызлов заявил, что решение о выдвижении Кадырова будет принято генсоветом партии на этой неделе. И уже на следующий день Ахмад-Хаджи "дал отбой". Похоже, глава Чечни испугался, что генсовет может "зарубить" его кандидатуру. Не секрет, что после ошеломляющих для Кадырова данных последних соцопросов в Чечне, зафиксировавших крайне низкий рейтинг главы республики, мнение первых лиц ЕР в отношении Кадырова изменилось. К тому же часть "единороссов" симпатизируют однопартийцу депутату Госдумы Асламбеку Аслаханову (который имеет в республике самый высокий рейтинг доверия).

С другой стороны, поддержка со стороны "единороссов" никак не влияет на позиции Кадырова. Во-первых, имидж кремлевской партии в Чечне носит скорее отрицательный характер. А "марку" партии власти в республике поддерживают в основном бывшие полевые командиры братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федеральных сил в 1999 г. В день, когда Кадыров отказался от услуг партии власти, здание регионального отделения "Единой России" в Грозном было обстреляно из пулеметов и автоматов. Председатель исполкома ЕР в Чечне Руслан Ямадаев тут же заявил, что нападение на офис партии связано с выдвижением Кадырова кандидатом в президенты. Но верится в это с трудом: у братьев Ямадаевых кровников в республике хватает.

Во-вторых, партийную поддержку главе Чечни вполне заменяет административный ресурс. По словам главы администрации Гудермесского района Ахмеда Абастова, в поддержку Кадырова на президентских выборах высказались около 100 руководителей местных органов власти и госпредприятий. Кроме того, в каком формате ни шел бы на выборы Ахмад Кадыров, он в любом случае обречен на поддержку Кремля. Других кандидатов у федерального Центра пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
992
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1099
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
653
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org