0
497
Газета Политика Печатная версия

10.11.2003

Теледебаты будут дорожать

Тэги: теледебаты, нтв, шустер


В прошлую пятницу телеканал НТВ начал показ предвыборных дебатов - в рамках "Свободы слова". И если раньше эта программа выходила в записи, то теперь для теледебатов открыт прямой эфир. Участники ток-шоу будут каждую пятницу собираться в студии в 12.35 по московскому времени - с тем чтобы их увидели и услышали на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В 19.35 они вернутся в студию, чтобы показать себя европейской части России. Напомним: теледебаты на НТВ в отличие от трех других федеральных каналов платные. Каждая партия выкладывает деньги за 12 минут эфирного времени. Кроме четырех представителей от каждой партии в спорах участвуют эксперты.

В первой программе зритель увидел "Яблоко", СПС, блок "Родина" и Народную партию. В последующих теледебатах пожелали участвовать партия СЛОН, блок "Великая Россия - Евразийский Союз", Аграрная партия России и ЛДПР.

После первой же трансляции выяснилось, что телезрители разных регионов видят разные варианты программы. Поскольку дебаты шли в прямом эфире с разницей в пять часов, к вечернему эфиру сменился состав участников - вместо Альфреда Коха появился Борис Немцов (СПС), Сергей Глазьев уступил микрофон Дмитрию Рогозину (блок "Родина"), а Сергей Иваненко - Григорию Явлинскому ("Яблоко").

Кроме того, дневная студийная массовка сильно отличается от вечерней. Дело в том, что на 12-часовой эфир довольно сложно собрать в студии политически зрелую аудиторию - в это время люди, как правило, работают или учатся. Поэтому подбором занимаются партактивисты, приглашающие, естественно, своих сторонников. Вечерний эфир собирает более нейтральную аудиторию.

Отвечая корреспонденту "НГ" на вопрос о том, что заставило руководство НТВ все-таки пустить программу в прямом эфире, Савик Шустер сказал: "Наконец я могу сказать - кто платит, тот и заказывает музыку". Ведущий отметил, что уже начал переговоры с руководством о сохранении прямого эфира в своей программе - ток-шоу в записи, на его взгляд, никому не интересно, да и не вяжется с названием передачи. Савик Шустер сообщил также, что, возможно, в последующих передачах кандидаты обсудят разные темы в программах, предназначенных на Сибирь и на европейскую часть России. Тем более что и проблемы у регионов разные.

Темы теледебатов заранее согласованы с партиями. Как заявил корреспонденту "НГ" шеф-редактор "Свободы слова" Игорь Зимаков, в оставшихся четырех эфирах ведущий сконцентрируется на событиях недели и постарается уйти от обсуждения партийных программ. Состав участников подбирается только рыночным способом, поэтому не исключена возможность неоднократного присутствия на экране одного и того же кандидата. Однако с приближением выборов экранное время будет дорожать, и поэтому не каждая партия сможет оплатить свой последний эфир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2208
Красотка верхом на прянике – 2

Красотка верхом на прянике – 2

Алкей

Повесть о мэре Якутска, подпольном казино, золоте и бриллиантах

0
1570
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
579
Красотка верхом на прянике

Красотка верхом на прянике

Тиртей

Сюжет о теледебатах кандидатов в мэры Якутска

0
1640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org