0
490
Газета Политика Печатная версия

30.01.2004

Нулевое законотворчество

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Павлович Родин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дума, законы


«Нулевые чтения» становятся главной приметой новой Думы. Лидеры парламентского большинства настаивают на том, чтобы законопроекты обсуждались не на Охотном Ряду, а на Старой площади и Краснопресненской набережной. В Доме правительства будет обустроен специальный кабинет для думских лидеров. Во вчерашнем сообщении правительственной пресс-службы говорится, что этот кабинет смогут посещать спикер Борис Грызлов, первый вице-спикер Александр Жуков и другие руководители нижней палаты парламента. Так думцам будет «удобнее взаимодействовать с правительством и осуществлять совместную законопроектную деятельность», – пояснил начальник Департамента правительственной информации Алексей Горшков. Таким образом, «нулевые чтения» станут самой важной и ответственной частью работы допущенных к этому процессу парламентариев.

В связи с этим возникает естественный интерес – каким образом на практике будет реализовываться это новшество? Многие ли депутаты смогут поучаствовать в сей творческой работе? Пригласят ли представителей оппозиции? Как распределятся обязанности между думскими «подотделами» главной партии страны, которыми руководят товарищи Пехтин, Морозов, Володин и Катренко?

Увы, пока что ничего конкретного о «нулевых чтениях» не может сказать даже тот человек, который от имени «Единой России» поставлен на это дело. Первый вице-спикер Александр Жуков на просьбу корреспондента «НГ» поделиться знаниями по этому вопросу сообщил только, что «это не какая-то формальная процедура – ее и не может быть вовсе, – а это процесс согласования позиций между фракцией «Единая Россия» и правительством и между администрацией президента и фракцией». Из этой фразы следует, пожалуй, только один вывод: оппозиция к «нулевой», то есть по нынешним временам самой важной, фазе законотворческой деятельности допущена не будет.

Но как технически будут проходить внепарламентские диспуты с исполнительной властью? Оказывается, некоторые «медведи» уже выдвинули предложения зафиксировать «нулевое чтение» как обычную регламентную норму, подробно прописав порядок такого рода «законотворчества». Но позже от этой идеи отказались. И правильно сделали, считает Александр Жуков. По его мнению, «нулевые чтения» физически невозможно регламентировать потому, что способы консультаций слишком разнообразны. Но в любом случае открытых дискуссий в самой Думе, как считает Жуков, должно стать меньше. Первый вице-спикер также убежден, что «единороссы» при обсуждении законов должны спорить с другими фракциями, но ни в коем случае не с правительством.

А начались ли уже пресловутые «нулевые чтения»? Депутаты сейчас разъехались в регионы, но для такого рода процедур собираться в Думе им вовсе не обязательно. Корреспондент «НГ» попросил Жукова назвать хотя бы несколько законов, находящихся в данной стадии обсуждения. «Можете считать, – ответил вице-спикер, – что сейчас идет «нулевое чтение», скажем, проекта закона о снижении единого социального налога и пакета законов по ипотеке». Любопытно, что часть из перечисленного уже одобрена предыдущей Думой в первом чтении и теперь готовится ко второму.

Впрочем, Жуков назвал и ряд законопроектов, которые находятся в специальном списке правительства, на днях присланном в Думу. Кабинет министров уведомляет, что сейчас идет разработка концепций данных актов, и предлагает депутатам поработать вместе. В этом списке, к примеру, проект закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, о введении нового механизма взимания НДС – через специальные счета, о консолидированной финансовой отчетности предприятий, о корректировке списка лицензируемых видов деятельности. Заметим, что некоторые из названных первым вице-спикером законопроектов уже готовы к вынесению на заседание правительства, а это значит, что по крайней мере концепции их уже утверждены.

Таким образом, депутатов или вводят в заблуждение насчет их роли в законодательном процессе, или не считают нужным от них скрывать, что их дело – выторговывать что-то по мелочам. Опрошенные корреспондентом «НГ» законодатели – как бывшие, так и нынешние, как участвовавшие в каких-либо консультациях ранее, так и не причастные к кулуарным переговорам – отозвались о «нулевых чтениях» примерно в одинаковых выражениях. По словам одного из них, «торговаться серьезно с правительством и администрацией будут всего несколько человек, а остальным просто скажут – президиум фракции решил так-то и так-то». Сам Жуков считает, что хотя в согласовательных процедурах теоретически может участвовать любой депутат, а практически – скорее член соответствующего думского профильного комитета, на деле проблема заключается совсем в другом. По его словам, «депутатов, желающих участвовать в предварительном обсуждении законов, действительно много, но гораздо меньше тех, кто может это делать на профессиональном уровне, то есть тех, кому не надо объяснять, о чем идет речь».

И все-таки пессимисты, полагающие, что рядовой депутат из ЕР никогда не сможет донести своего мнения до исполнительной власти, более трезво глядят на действительность. Об этом свидетельствует и история возникновения «нулевого чтения» в его чистом виде – то есть предварительных дебатов вокруг еще не сформированного проекта закона. Автором данной процедуры можно по праву считать Дмитрия Козака. Законы, обеспечивающие проведение и федеративной, и судебной, и муниципальной реформ, он всегда – еще до их внесения президентом – приносил на Охотный Ряд. Консультировался он с теми же центристскими фракциями, очень уверенно сообщая о том, что же будет написано в той или иной бумаге, и получая их полную поддержку. Правда, споры затем все равно возникали: менялась позиция какой-либо властной группировки, она подключала своих депутатов, а те уже рулили массами. И тогда Козак уступал, но иногда применял и «силовые методы» вроде вызовов несогласных к Суркову, Волошину, а то и самому Путину. Затем метод «нулевого чтения» был взят на вооружение Министерством финансов при обсуждении бюджета.

Последние несколько лет, когда большинство депутатов разъезжались на летние каникулы, «группа товарищей» работала с Минфином: в обмен на их согласие с концептуальными постулатами бюджета им давалась возможность обеспечить солидными ассигнованиями какие-то регионы, отрасли или даже отдельные предприятия и населенные пункты. Думские коммунисты тогда все время кричали о подкупе депутатов, пока им не ответил лично Михаил Касьянов: «Кто с нами хочет работать, тот своего и добивается, а кто не хочет – ничего и не получает». Но если левые и в самом деле не хотели договариваться с кабинетом, то «заднескамеечники» из центристских рядов просто не имели такой возможности: ведь и для своих начальников, а тем более для больших чиновников из правительства они были только «пехотой». Теперь же «пехотой» становится практически весь депутатский корпус.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Сергей Воронов

Здравоохранение, образование, развитие городской инфраструктуры и поддержка горожан – приоритеты главного финансового документа столицы

0
411
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
766
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
874
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org