0
1247
Газета Политика Печатная версия

05.02.2004

Такое вот Нормальное ТелеВидение

Сергей Варшавчик

Об авторе: Сергей Феликсович Варшавчик - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: нтв, сокращение, сенкевич


С большим запозданием случилось то, чего столь давно ждали наблюдатели после прихода Николая Сенкевича на должность руководителя НТВ, – на канале начались массовые сокращения. Причем, что интересно, практически все «сокращаемые» (более полусотни человек) работали в информационных программах. Сам Николай Юрьевич называет это «оптимизацией работы» телекомпании, а замдиректора по информационному вещанию Александр Герасимов и вовсе называет увольняемых людей «балластом, который ничего, кроме утяжеления конструкции, собой не представлял».

Еще недавно гордый слоган телекомпании «Новости – наша профессия!», похоже, более неактуален. Хотя бы потому, что в прежние времена на НТВ «балласта» не было априори. И это при том, что на старом НТВ (брэнд при Гусинском принципиально никак не расшифровывался) трудились 1200 человек, из них 400 в информации. И все были при деле, коллектив, получавший многочисленные ТЭФИ, был как единый механизм.

Теперь же четвертый канал, название которого расшифровывается как Новое ТелеВидение (или, как еще говорят в Кремле, Нормальное ТелеВидение) и на котором трудятся уже только 1000 человек, – почему-то приходит в негодность, и его пора «чинить». Опять же, если верить начальникам телекомпании, для коих «выяснилось, что достаточно большое количество людей можно совершенно спокойно освободить от трудовой повинности без потери эффективности работы редакции».

Уже появилась трактовка, что таким образом «Газпром» намерен избавиться от НТВ как от непрофильного актива. Но такие слухи представляются сильно преувеличенными. По той простой причине, что по итогам 2003 года телеканал вышел на самоокупаемость. В том числе соответственно и себестоимость программы «Сегодня» – станового хребта всей линейки вещания НТВ – не убыточна, как утверждают некоторые СМИ, сообщившие вышеприведенные слухи.

Дело, конечно же, в другом. При Николае Сенкевиче такому количеству народа действительно нечего делать в телекомпании, которая все дальше отходит от своего первоначального профиля и стиля работы. По выражению одного сотрудника НТВ, в руководящих структурах канала царит «сонное царство, я бы даже сказал – мертвое». НТВ не производит новых программ.

В нынешних политических условиях для нового гендиректора намного важнее сохранить достигнутый статус-кво. Просто делать коммерчески успешный канал. Не более того, но и не менее. Не имеет никакого смысла создавать новые амбициозные проекты, которые требуют денег. Или повышать привлекательность ныне существующих информационных и аналитических программ, рискуя поссориться с властью. Проще сразу запретить сюжет о скандальной книге Елены Трегубовой «Записки кремлевского диггера» в очередном «Намедни».

Вполне в русле новейшей политики телеканала – беспрецедентное для СМИ соглашение, которое на днях заключил корпункт НТВ в Белоруссии с пресс-службой. По нему независимые некогда энтэвэшники впредь обязуются координировать освещение событий в республике с ценными указаниями Александра Григорьевича Лукашенко. НТВ более не хочет ссориться со всесильным руководителем братской страны, с которой Россия пока что еще собирается объединяться.

Это не только противоречит былому духу телекомпании, но и закону о СМИ, где говорится о независимости журналистов от диктата властей. Но похоже, что наступает время, когда старый закон, который многим в медийном сообществе активно не нравился, покажется суперлиберальным по сравнению с редакционной политикой новых теленачальников.

При таких самоограничениях, при такой информационной аскезе действительно требуется совсем другое штатное расписание. Информационную картину дня вполне успешно будут представлять телезрителям сотрудники пресс-служб президентов России, Белоруссии и других братских республик. Новости – это теперь их профессия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2422
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
609
Гомер второй категории

Гомер второй категории

Игорь Клех

Генрик Сенкевич как поляк, католик и писатель

0
548
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
7399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org